Отличает сегодняшний финансово – экономический кризис от известного Марксу кризиса перепроизводства его искусственность и явный виртуальный перекос. Вероятнее всего, при заключении Бреттон-Вудского соглашения, которое, собственно, и сделало возможным этот кризис, такой результат не предполагался. Планировалась, видимо, обычная ростовщическая операция по «спасению европейской экономики», для чего было сделано внешне альтруистическое предложение – использовать в качестве эквивалента золота самую, на тот момент, сильную валюту мира – доллар США. Пострадавшим от войны государствам, лишившимся своего золотого запаса, были сделаны прямые денежные вливания, на которых была возрождена их экономика. Идея оказалась плодотворной, постепенно доллар занял место общепринятого эквивалента – золота.Беда в том, что, являясь государственной валютой, этот доллар выпускается частной корпорацией, которая красиво называется Федеральная Резервная Система. Именно она управляет эмиссией, то есть количеством напечатанных долларов. Соблазн оказался слишком велик, деньги стали печатать, не привязывая их больше к золотому эквиваленту.
В человеческой истории мировые кризисы случались и раньше. Можно по-разному относиться к социальным теориям Маркса, но его анализ политэкономии капитализма оказался верным, кризис в экономике является ее обязательным атрибутом.
Современный финансовый кризис в свете капитализма основывается на двух основных положениях. Первое из них было тщательно разработано в рамках развития трудовой теории стоимости и состоит в том, что продукт труда распределяется между двумя факторами производства – трудом и капиталом, неравномерно. Капитал, в соответствии с базовыми принципами капитализма, рассматривает продукт труда как свою частную собственность, и, как следствие, владельцы труда не получают за него необходимое возмещение. Таким образом, весомой проблемой капитализма является постоянное ускоренное приращение капитала.
Проблема, в частности, состоит в том, что капитал существует не столько в денежной форме, сколько в форме активов. А стоимость актива определяется желанием рынка его приобрести, что рано или поздно упирается в конечный спрос, то есть спрос или государства, или потребителей. Но последние непосредственно выступают в рамках производственных отношений со стороны труда, а спрос государства также существенно зависит от возможностей потребителей. Таким образом, рост спроса при капитализме неминуемо отстает от роста капитала, что, если не принять специальных мер, обесценивает последний, как непосредственно, в виде товаров, так и опосредованно, из-за снижения его эффективности. Последнее вызвано тем, что уменьшение объема прироста спроса по отношению к приросту капитала ведет к уменьшению объема прибыли на каждую единицу нового капитала.
Решение этой проблемы для капитала принципиально важно и осуществлялось за всю историю человечества несколькими способами. Первый возник в период классического капитализма, в котором регулярно проходили кризисы перепроизводства, обеспечивающие перераспределение активов и «сжигание» избыточного капитала. Это способ работал эффективно, но по мере развития мировой экономики, кризисы становились все сильнее и сильнее, так что нужно было искать что-то новое.
Вторым способом стал вывоз капитала на еще неосвоенные территории, что неминуемо вызвало острую конкуренцию не только за рынки сбыта товаров, но и за рынки вывоза капитала. Вторым базовым элементом кризисной теории стала роль мирового разделения труда, которое играет принципиальную роль в рамках модели научно-технического прогресса (НТП), которая распространилась сегодня на весь мир. Принципиальной особенностью этой модели является то, что очередной виток НТП неминуемо сопровождается углублением процессов разделения труда, а они, в свою очередь, требуют увеличения объемов рынков сбыта. Как следствие, движение любой страны на пути научно-технического развития в последние 250 лет требовало расширения рынков сбыта своей продукции, то есть, как мы понимаем, рынков, которые бы она контролировала. Соответственно, количество технологически независимых государств в мире за последние два века все время сокращалось. Кризис, который переживает мировая экономика, ещё очень далёк от завершения”-считает известный экономист и предсказатель глобальных проблем Нуриэль Рубини. И это именно тот человек, к чьему мнению прислушиваются и ведущие мировые игроки и руководители центральных банков.
Аналитическая группа Рубини предполагает, что в 2013 году мировая экономика вырастет на три процента, однако рост будет неравномерным и в основном обеспечен не крупнейшими мировыми игроками.
Европа по прежнему не сможет нарастить свой ВВП и продолжит экономить. Однако в этом году возможно, что и лидеры европейской экономики будут вынуждены пойти на сокращение своих расходов. По мнению экспертов стимулирование экономики центральными банками только усугубляет кризис и может обернуться инфляцией, а также перекосами на рынке кредитов и облигаций.
Кампания Roubini Global Economics анализируя события минувшего года прогнозирует замедление роста мирового ВВП во второй половине 2013-го. Оптимизм к лету может покинуть рынки, которые в минувшем году ушли в зону более прибыльных рисковых операций из-за смягчения политики правительств по отношению к инвесторам. Но опасаясь наростания предкризисных явлений, по мнению аналитиков, центробанки могут ужесточить правила игры, как это было в 2011, что вызовет неминуемый откат.
Ключевыми опасностями для возникновения новой волны мирового кризиса Нуриэль Рубини считает: неразрешённость проблемы “фискального обрыва” в штатах, расширение кризиса в Европе, которое затронет центрально-европейские страны и Францию с Германией, снижение роста Китая.
США
Экономика штатов в 2013 по мнению специалистов из Фонда Рубини будет замедляться. Рост возможен лишь в пределах двух процентов. Аналитики в своих прогнозах по прежнему рассчитывают на прорыв на рынке недвижимости, в сфере добычи сланцевого газа. Также, несмотря на критику, особая роль в преодолении кризиса возлагается на третий раунд QE, скупку ФРС проблемных активов и необеспеченных кредитных бумаг.
Американские аналитики уверены, что хотя и с трудом, но политики всё же будут договариваться о повышении порога дефицита бюджета. Каждый раз оттягивая “бюджетный обрыв”. Однако новости о возможных сложностях во время переговоров по этой проблематике могут раз за разом негативно влиять на рынки, что может вызывать напряжение в обществе.
Вероятно в 2013 администрация Обамы может пойти на уменьшение госрасходов на 40 млрд USD в рамках программы по сокращению дефицита бюджета, что потребует непопулярных мер, таких, как увеличение налогов.
Хотя такие меры могут вызвать ещё большее замедление роста, аналитики из группы Рубини не видят в этом очевидной угрозы.
Европа
Можно подчеркнуть, что различные специалисты давно сошлись во мнении, что кризис ярко продемонстрировал разобщённость Европы. На сегодняшний день очевидно разделение на две неравных части союза, который должен или окончательно распасться, или пойти к дальнейшей унификации и окончательной потере отдельными странами политической независимости.
В сложившейся крайне негативной экономической обстановке, по мнению Нуриэля Рубини, сама зона евро видится крайне неэффективным инструментом для преодоления кризиса. С одной стороны ведущие европейские страны вынуждены мириться с неконкурентноспособными и бедными союзниками, с другой стороны страны “второго эшелона” страдают от высокого курса валюты и вынужденных мер экономии, что только усугубляет ситуацию.
По мнению аналитиков при сохранении сегодняшнего статус кво в европейской экономике, ЕС стоит на пороге распада, усугубления кризисных явлений, социального взрыва и радикализации общества.
Китай
Китайская экономика, так долго избегавшая негативных последствий мировых кризисных явлений, стоит на пороге серьёзных испытаний. Нуриэль Рубини считает, что увеличение доли инвестиций в ВВП происходившее последние пять лет, приведёт Китай к глобальным проблемам. Китайская экономика крайне зависима от экспорта и инвистиций, наращивание которых неминуемо сказывается на росте количества плохих долгов и избыточных мощностей.
В 2013 году, советуют эксперты, китайским экономистам стоит задуматься об изменениях в экономике, которые бы смогли простимулировать рост внутреннего потребления и заставить работать капиталы хранящиеся у населения.
Однако новые планы руководства КНР могут привести страну к дефляции и глубочайшему кризису, так как они не предусматривают увеличение роли частного капитала и сохранение паритета в налогообложении для кампаний с государственным участием. Что может, по расчётам специалистов из Roubini Global Economics, уже в 2014 году оставить китайцев один на один с экономическими проблемами.
Геополитические угрозы
Очагом нестабильности в мире по прежнему остаётся Ближний Восток и Азия. По убеждению Рубини такая напряжённость удерживает цены на нефть на высоком уровне, что негативно сказывается на мировой экономике.
В 2013 году политические изменения могут ждать Иорданию и Саудовскую Аравию, также напряжённая обстановка вокруг Ирана, и предстоящие там президентские выборы, могут вызвать рост цен на углеводороды ещё на 20 процентов.
Такого рода обстоятельства не прибавляют оптимизма в прогнозы ведущего экономического аналитика. Однако, стоит отметить, что ведущий эксперт всячески избегает риторики касающейся цивилизационного кризиса, кризиса модели в целом, а не только экономических сложностей.
В этом видится кардинальное заблуждение в словах столь уважаемых экспертов. Человечество на сегодняшний день фактически стоит на пороге цивилизационного выбора. И именно сегодняшний кризис может стать катализатором, который сможет поднять человечество на новый, более высокий уровень.
Но к сожалению понимание выбора, перед которым стоит планета, присуще далеко не всем ведущим политикам и экономистам, что может поставить под сомнение дальнейшие устремления человечества и только опустить наше общество на уровень ниже.
Литература:
М.Хазин. Теория кризиса. // www.worldcrisis.ru
М. Ершов. Кризис 2008 года: «Момент истины» для глобальной экономики и новые возможности для России//Вопросы экономики 2008. №8
Л.Григорьев, М.Салихов. Финансовый кризис 2008: вхождение в мировую рецессию//Вопросы экономики 2008. №8
Г. Попов. Об экономическом кризисе 2008 года//Вопросы экономики 2008. №8
В. Галин. Великая депрессия 1929г. и современный финансовый кризис //www.narodinfo.ru/forum/
Библиографическая ссылка
Телятникова М.В.,Нургалиева Д.К. Мировой кризис экономики. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7517 (дата обращения: 22.12.2024).