Международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, «В.И.Вернадский и ноосферная парадигма развития общества, науки, культуры, образования и экономики в XXI веке» (Санкт-Петербург, 12 – 14 марта 2013 г.), принятая на Заключительном Пленарном заседании 13 марта 2013 года
С 12 по 14 марта состоялась Международная научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения великого мыслителя, ученого энциклопедиста, автора учения о Биосфере и Ноосфере Владимира Ивановича Вернадского (12.03.1863 – 6.01.1945). Конференция прошла в зданиях Русского Географического общества (12.03) и Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (13 – 14.03). В пленарном заседании и работах секций приняло участие более 150 человек, в том числе 52 доктора наук. В конференции приняли участие представители Беларуси, Украины, Узбекистана, ряда стран дальнего зарубежья, а также из городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Кострома, Ростов-на-Дону, Самара, Тольятти, Саратов, Красноярск, Новосибирск, Вологда, Пенза, Тула, Уфа, Киев, Минск, Донецк, Харьков, Луганск, Ташкент, Архангельск и др. К началу конференции была издана 3-х томная коллективная монография «В.И.Вернадский и ноосферная парадигма развития общества, науки, культуры, образования и экономики в XXI веке» (общий объем – 1742с.).
Главным организатором Конференции явились Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Ноосферная общественная академия наук.
В организации Конференции активное участие приняли организации и учреждения: Российская академия естественных наук, Европейская академия естественных наук, Петровская академия наук и искусств, Академия гуманитарных наук, Комиссия по науке и высшей школе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Институт философии Национальной академии наук Беларуси, Смольный институт Российской академии образования, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К.Аммосова, Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова, Вологодский государственный педагогический университет, Всероссийский Центр уровня жизни, Международная академия гармоничного развития человека (ЮНЕСКО) и др.
На пленарных сессиях и секциях были заслушаны доклады и сообщения по темам: «Владимир Иванович Вернадский и ноосферная парадигма развития» (Сессия I), «Общество – наука – культура – образование – экономика: проблемы ноосферной трансформации» (Сессия II), «Вернадский и XXI век» (Секция 1), «Управление, государственная власть, общество, экономика – ноосферная парадигма становления и развития в XXI веке» (Секция 2), «Ноосферная культура – ноосферное образование – ноосферный человек (в логике становления)» (Секция 3). Всего было заслушано 78 докладов и сообщений.
На Заключительном Пленарном заседании была проведена общая научная дискуссия на тему «Проблемы, барьеры на пути перехода к ноосферному развитию и механизмы ноосферной трансформации бытия человечества».
14 марта 2013 года было проведено Совещание учредителей и членов Ассоциации «Открытый университет ноосферного образования».
Конференция отмечает:
Учение о ноосфере в творчестве В.И.Вернадского является своеобразным синтезом и итогом всех его направлений исследования и научных результатов. На рубеже ХХ и XXI веков оно, в своем развитии, породило «вернадскианскую революцию» (М.Полунин, Ж.Гриневальд) в системе научного мировоззрения. Происходит становление Ноосферизма как научно-мировоззренческой системы и программы ноосферно-ориентированного синтеза всех наук в XXI веке.
Идеи учения В.И.Вернадского, как любые гениальные идеи, пережив самого автора, начинают постепенно, хотя и медленнее, чем хотелось бы, овладевать мировым общественным и, прежде всего, научным сознанием.
Единственной формой устойчивого развития человечества является ноосферное развитие. Ноосферной парадигме устойчивого развития человечества альтернативы нет. Этот вывод становится императивом на фоне уже состоявшейся первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы и растущей актуальности императива выживаемости человечества в XXI веке. Речь идет об устойчивом развитии человечества как управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта (коллективного Разума) и научно-образовательного общества, т.е. такого общества, в котором образование становится «базисом базиса» духовного и материального воспроизводства, а наука становится ведущей производительной силой развития общества, реализуются требования закона опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества непрерывного образования в обществе. Россия нуждается в создании условий для формирования национального человеческого потенциала качественно нового, ноосферного, типа.
Особо возрастает значение проблемы качества всего государственного управления, как важнейшего компонента системы общественного интеллекта, в обеспечении ноосферного устойчивого развития российской цивилизации в XXI веке. В этой связи актуализация и развитие научного наследия В.И.Вернадского, становление ноосферного образования в России должно стать важнейшим основанием ее инновационного прорыва и стратегии развития.
Речь идет:
о становлении ноосферной научной идеологии как консолидирующей российское общество идеологии,
о разработке комплекса стратегических документов по развитию России, объединенных в единое целое ноосферной парадигмой развития общества, науки, культуры, образования, экономики и технологического базиса,
о становлении качества жизни на принципах примата духовных потребностей над материальными потребностями, примата долгосрочных интересов сохранения природы и разнообразия форм жизни на Земле над краткосрочными интересами получения прибыли и эгоцентричных форм обогащения и потребления наслаждений.
Экологизация экономики и уровня жизни в целом есть момент становления ноосферной парадигмы устойчивого развития.
Переход к ноосферной парадигме устойчивого развития требует преодоления существующих барьеров в развитии России:
приверженности сырьевой экономике и сырьевому формату стратегии развития;
доминирования личных и групповых целевых установок над целями общесистемного развития:
пассивности, инертности коренного населения России;
тотальной коррупции;
доминирования «западной модели», несоответствующей органичному социокультурному развитию России;
конфликтов и войн интересов управляющих элит;
доминирования номенклатурно-бюрократических и административно-технократических методов в методах государственного управления в ущерб гуманно-демократическим методам;
рыночного фундаментализма, связанного с явной недооценкой растущей значимости планового сектора экономики и мобилизационных механизмов развития на фоне первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы, растущего давления диктатуры лимитов природы.
Необходимы целенаправленная пропаганда и продвижение идей ноосферной парадигмы устойчивого развития, у источников которых стоит научное творчество В.И.Вернадского, в массовое общественное сознание, начиная со школьной скамьи.
Необходимо увеличение доли финансирования процессов перехода российской экономики на основания «зеленой экономики», в перспективе – ноосферной экономики, до уровня развитых стран, то есть до уровня не менее 2% ВВП.
Актуализация идей космических полетов К.Э.Циолковского, благодаря творчеству С.П.Королева, в ХХ веке привела к запуску Человека, в лице Ю.А.Гагарина, 12 апреля 1961 года, в космос.
XXI век – это век торжества Ноосферного Прорыва человечества, который может и должен начаться из России – родины жизни и творчества великого гения – Владимира Ивановича Вернадского.
Управление будущим (принцип управляемости) является главным императивом, определяющим переход от Стихийной истории к Управляемой истории, в том числе – управляемому социально-экономическому развитию, но в расширенном формате (формате управляемой социоприродной – ноосферной – эволюции, в XXI веке). Именно из этого императива нужно исходить в решении проблемы устойчивого развития России в XXI веке.
Исследования группы социологов во главе с С.И.Григорьевым по Сибирскому федеральному округу показали, что безразличны или не определили своего отношения к ноосферной тематике, становлению ноосферы 40% от опрошенного массива респондентов. В то же время 30% респондентов выразили свою активную позицию и глубокий интерес к ноосферной проблематике. Это свидетельствует, с одной стороны, о повороте в массовом сознании российского общества к поиску новой идеологии, в частности – к ноосферному мировоззрению, а, с другой стороны, о недостаточном понимании необходимости Ноосферного Прорыва в массовом сознании.
Конференция ставит перед ноосферным «крылом» отечественной научной общественности задачи:
Разработать программу научных исследований, направленных на обеспечение становления ноосферно-ориентированного научного комплекса, в частности – ноосферологии, а также ноосферного образования.
Провести научно-организационную работу по утверждению направления и магистратуры по ноосферологии в системе высшего профессионального образования, а также по выделению научной специальности по философским наукам, в рамках перечня специальностей ВАК, по ноосферологии.
Продолжить работу по созданию системы научных монографий, учебных пособий и учебников по ноосферной тематике во всех научно-предметных областях как социально-гуманитарного, так и естественно-научного, инженерно-технического блоков научного знания.
Принять активное участие в создании ноосферно-научной библиотеки, в том числе в электронном формате, для обеспечения образования и просвещения в рамках Ассоциации «Открытый университет ноосферного образования», а также в целом – для обеспечения становления ноосферного образования в России.
Конференция поддерживает Декларацию Ноосферной общественной академии наук «Ноосферной парадигме устойчивого развития альтернативы нет!».
При подготовке «Резолюции» учтены предложения и рекомендации многих участников Конференции, в том числе В.Н.Бобкова, Б.Е.Большакова, В.Н.Василенко, В.С.Голубева, А.А.Горбунова, С.И.Григорьева, В.М.Еськова, В.А.Ефимова, Н.И.Захарова, Г.М.Иманова, В.Д.Комарова, И.И.Кондрашина, А.А.Лазаревича, А.С.Меджидовой, Д.Е.Музы, В.И.Оноприенко, П.Г.Никитенко, В.И.Патрушева, Ю.Е.Суслова, Н.В.Семенца, В.А.Соколова В.Ю.Татура, А.А.Яшина, и др.
Библиографическая ссылка
Оноприенко В.И. - публикатор Ноосферной парадигме устойчивого развития альтернативы нет // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7532 (дата обращения: 22.01.2025).