Заочные электронные конференции
 
     
Исследование представлений партнеров об объективных факторах устойчивости эмоциональных отношений
Иванова Е.С., Копытова К.С.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Исследование представлений партнеров об объективных факторах устойчивости эмоциональных отношений

Иванова Е.С., Копытова К.С.

Ivanova_rina@mail.ru

Институт семьи

НВПОУ «Уральский гуманитарный институт»

г.Екатеринбург, Россия

Проблема поддержания устойчивых отношений в паре актуальна в современном обществе. В семейной психологии традиционно значительная часть исследований посвящена изучению особенностей возникновения, становления, стабилизации и распада брачно-семейных отношений [2, 7, 11], но недостаточно внимания уделяется изучению их качества и факторов, способствующих укреплению и сохранению пары.

Большинство исследований подразумевает или открыто признает значительную роль личностных, социально обусловленных характеристик партнеров в оценке качества их пары в контексте эмоциональных отношений [1, 3, 8, 9]. Наличие ряда критериев счастья и благополучия в паре позволяет сделать вывод о том, что современная картина процессов, происходящих между мужчиной и женщиной, и влияющих на удовлетворенность отношений, нуждается в более пристальном рассмотрении. Именно поэтому актуальность данного исследования чрезвычайно высока, так как полученные знания могут обогащать как теоретические представления ученых о предпосылках и факторах устойчивости эмоционального взаимодействия в парах, так и методический инструментарий практикующего специалиста.

Целью данной работы является выявление объективных (социально-демографические) и субъективных (представления об удовлетворенности взаимодействием) составляющих устойчивости отношений в молодых парах.

На основании анализа литературы [4, 5, 10] были сформулированы следующие гипотезы:

1.Устойчивость отношений в молодых парах напрямую связана с субъективной удовлетворенностью и объективными показателями совместимости партнеров.

2.Рассогласование между объективными и субъективными факторами устойчивости эмоциональных отношений негативно воздействует на продолжительность и стабильность.

3.На формирование стабильных отношений мужчины и женщины в молодых паре в первую очередь влияет совпадение представлений об образе жизни, её бытовой и материальной составляющей.

Для проверки гипотез в работе использовались следующие методики:

1. «Тест-опросник удовлетворенности браком», разработанный В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко [12].

2.Авторская экспериментальная методика «Анкета качества межличностных отношений» (Иванова Е.С, Копытова К.С.). Текст анкеты авторы готовы выслать по запросу.

В исследовании приняла участие 41 пара, находящаяся в брачно-семейных и длительных добрачных отношениях с минимальный стажем отношений от 2-х лет. Нами обследовались испытуемые в возрасте от 21 года до 45 лет. На момент проведения нашего исследования все пары рассматривали свои отношения как стабильные.

Первый этап исследования проходил в мае – июне 2010 года. Были отобраны пары, находящиеся в супружеских и добрачных отношениях. Обоим партнерам по отдельности предлагалось заполнить указанные выше методики. Второй этап предполагал оценку устойчивости обследуемых пар. В ходе обработки данных, при отслеживании динамики за 11 месяцев, пары, принимающие участие в исследовании, разделились на 3 группы: в первую группу попали 11 пар, находящихся в официальных брачно-семейных отношениях, во вторую – 7 пар, которые распались, и в третью – 21 пара в добрачных отношениях.

На основе полученный данных был проведен математический и качественный анализ результатов.

По t-критерию Стьюдента среди всех пар по шкале «удовлетворенность браком» между женщинами и мужчинам различия существенно меньше критического значения, и это значит, что уровень удовлетворенности существующими отношениями на момент исследования оценивался каждым партнером в паре практически одинаково.

По r-критерию Пирсона корреляции по уровню удовлетворенности браком значимы (r=0,48, находятся на уровне 0,99), т.е. оценки партнеров существенно совпадают. Еще выше показатель взаимосвязи между тестом удовлетворенности браком и сводным коэффициентом совпадений анкеты, который равен 0,6, что определенным образом подтверждает ее конвергентную валидность.

Через 11 месяцев был осуществлен повторный опрос пар и анализ качества их отношений. Часть пар на этот период распалась. В результате, было выделено 3 группы, данные обследования которых по авторской анкете представлены на рис.1.

Рис.1. Распределение ответов испытуемых в трех группах по анкете качества межличностных отношений.

Анализ трех групп по U-критерию Манна-Уитни показал, что существуют определенные различия в показателях совпадений по «Анкете качества межличностных отношений». Особенно выраженные различия наблюдаются между парами в браке и парами, которые распались. Однако, по тесту удовлетворенности браком при повторном обследовании значения во всех трех группа оказались статистически не достоверными. На наш взгляд, это связано с тем, что по тесту-опроснику испытуемые склонны давать социально желательные ответы. К тому же вопросы теста могут не охватывать всего многообразия факторов, которые способны привести к распаду отношений. Так что представляемая авторская анкета, очевидно, учитывает больше переменных, влияющих на устойчивость отношений, а сочетание закрытых и открытых вопросов позволяют испытуемым глубже исследовать явные скрытые противоречия.

По результатам анализа совпадений по анкете было сделано частотное 8 - ми классовое распределение, которое позволило нам выявить 3 интервала: в первый попали 1 и 2 классы (15 - 24 баллов), которые представлены парами распавшимися и находящимися в добрачных отношениях. Во вторую группу попали 3 - 5 классы (25 - 39 баллов), которые включают в себя все варианты отношений, это среднее значение показателей по нашей анкете. В третий интервал - 6 - 7 классы (40 - 49 баллов) вошли пары в добрачных отношениях и состоящие в официальном браке. Это максимальное значение показателей анкеты, в эти классы входят пары с устойчивыми и гармоничными отношениями. Согласно эмпирическому распределению, пары, набравшие менее 24 баллов, попадают в область минимальных значений, что позволяет говорить о дальнейшем неблагополучии отношений.

В ходе качественного анализа распавшихся пар и пар в устойчивых отношениях, нам удалось выявить ряд факторов устойчивости, стабильности и длительности эмоциональных отношений в паре, к которым можно отнести:

- сходный уровень образования;

- длительность знакомства до начала отношений;

- стаж отношений с партнером;

- сходство ценностей, чувство близости;

- общие интересы и увлечения;

- положительные чувства по отношению к друг другу.

Также мы обратили внимание на то, что девушки более склонны идеализировать своего партнера, и быстрее привыкать к недостаткам и некоторым его привычкам. Они более склонны рассматривать свои отношения как гармоничные. Выбор партнера определяется такими критериями, как: надежность, стабильность, серьезность партнера, чувства, взаимность, внутренняя уверенность.

Большая часть мужчин наоборот более критично относятся к параметрам идеала девушки, но это может быть связано с несформированностью образа партнерши. Они склонны характеризовать отношения как устойчивые. Выбор партнерши определяется такими показателями, как: внешние данные, комфорт, совместимость, взаимность, чувства.

Таким образом, проанализировав все теоретические и экспериментальные данные, мы получили доказательство того, что устойчивость отношений в парах связана как с субъективной удовлетворенностью, так и с рядом объективных показателей совместимости партнеров.

Список литературы:

  1. Абалакина М.А. Межличностное восприятие и динамика предбрачных отношений. Автореф. канд. психол. наук. Москва, 1987.

  2. Алешина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни: Дисс. канд. психол. наук. Москва,1985.

  3. Андреева Т.В. Психология современной семьи. Монография. СПб.: Речь, 2005.

  4. Антонюк Е.В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи: Дисс. канд. психол. наук. М., 1992.

  5. Бурлачук Л. Ф., Коростылева Л. А. Психологические особенности лиц, испытывающих затруднения при вступлении в брак // Психологический журнал. 1995, №3. С. 32-39.

  6. Бузина О. В., Новосельцева Е. Е. Удовлетворенность браком в «молодых» семьях // Психология и политика. Материалы к науч.-практ. конф. Ананьевскке чтения-2002 / Под ред. А. И. Юрьева, Л. А. Цветковой. СПб.: СПбГУ, 2002. С. 305 – 308.

  7. Волкова А.Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости. // Дисс. канд. психол. наук. Л., 1979.

  8. Гозман Л.Я. Процессы межличностного восприятия в семье // Межличностное восприятие в группе. - М.: МГУ, 1981. – С. 294.

  9. Гурко Т. А. Становление молодой семьи в крупном городе. Влияние добрачных факторов и особенностей ролевого взаимодействия на успешность брака: Автореф. дисс. канд. филос. наук. М., 1983.

  10. Дружинин В.Н. Психология семьи. Екатеринбург: Деловая книга, 2000.

  11. Резников В.Е. Социально-психологическая типология конфликтного взаимодействия супругов: Дисс.канд. психол. наук. Минск, 1991.

  12. Столин В. В., Бутенко Г. П., Романова Т. Л. Опросник удовлетворенности браком // Вестник МГУ. Серия XIV. Психология. 1984. № 2. С.16 – 20.

Библиографическая ссылка

Иванова Е.С., Копытова К.С. Исследование представлений партнеров об объективных факторах устойчивости эмоциональных отношений // Психологическое сопровождение семьи в социо-культурном пространстве современной России.
URL: http://econf.rae.ru/article/7826 (дата обращения: 19.04.2024).



Сертификат Получить сертификат