Гликополимеры бактериального и растительного происхождения являются индукторами ответных реакций макроорганизма, в том числе и синтеза цитокинов. В настоящее время в медицинской практике в качестве иммуностимуляторов и иммуномодуляторов используются препараты на основе бактериальных и растительных полисахаридов.
В основном изучена биологическая активность липополисахаридов (ЛПС) патогенных грамотрицательных бактерий в связи с особым вниманием к исследованию патогенов (их механизма действия на организм) для лечения инфекций животных и человека. Биологическая активность ЛПС непатогенных бактерий изучена мало. Однако, липополисахариды бактерий и полисахариды растений (прижизненно и постлетально) в большом количестве поступают в окружающую среду, оказывают воздействие на макроорганизмы, но характер этого воздействия изучен слабо.
Сравнительное исследование биологической активности десяти препаратов – ризобактериальных липополисахаридов (ЛПС) рода Azospirillumи экзополисахаридов (ЭПС) Paenibacillus polymyxa1465, а также растительных полисахаридов (ПС)из биомассы Potamogetonperfoliatus(рдеста пронзённолистного) – проводили на клетках крови человека, фагоцитирующих макрофагах и экспериментальных животных.
Установлена способность бактериальных и растительных ПС активировать процесс фагоцитоза макрофагами Escherichia сoli Са53, при этом ЛПС A. lipoferum Sp59b, А. irakense KBC1 и A. brasilense S17 способствуют киллингу бактериальных клеток. Выявлено, что под воздействием ЛПС азоспирилл ведущими механизмами бактерицидности в мышиных лейкоцитах являются индукция образования оксида азота и усиление активности миелопероксидазы, кроме того, ЛПС A. brasilense Sp245 и SR15 стимулируют активность механизмов кислороднезависимого киллинга.
Показано, что ЛПС азоспирилл умеренно индуцируют синтез основных провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-8 и ФНО-α) клетками цельной крови и фагоцитирующими мононуклеарами человека, что свидетельствует об их возможных антагонистических свойствах в отношении эндотоксинов патогенных бактерий. ЭПС P. polymyxa 1465 преимущественно стимулируют образование ИЛ-1 и незначительно ФНО- на завершающих стадиях фагоцитоза. ЛПС A. brasilenseSp245, A. irakense KBC1 и A. lipoferumSp59b в концентрациях 0,01-1 мкг/мл вызывают дозозависимый пролиферативный ответ мышиных спленоцитов, при этом воздействие 1 мкг/мл ЛПС A. brasilenseSp245 на клетки сравнимо с действием классического митогена ЛПС E.coli О55:В5.
При сравнительном анализе биохимических показателей белкового, углеводного и липидного обменов у белых мышей на фоне введения 0,1 мкг/мл ЛПС A. brasilenseSp245 установлено, что в их организме преобладают анаболические процессы, компенсация энергетической недостаточности клеток происходит за счет глюкозо-аланинового шунта и, главное, признаков эндотоксической интоксикации не обнаружено.
Проведённые исследования позволили выделить из числа бактериальных и растительных гликополимеров наиболее перспективные стимуляторы защитных сил организма для разработки на их основе препаратов для медико-биологической практики, безопасных при производстве и применении.
2
Библиографическая ссылка
Фомина А.А. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ГЛИКОПОЛИМЕРОВ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7876 (дата обращения: 22.11.2024).