CULTURAL AND HISTORICAL ASPECT OF UNDERSTANDING OF THE CONCEPT "ZDORVYE"
Edilova D.S.-H., competitor of Autonomous Non-Commercial Organization The North Caucasian Academy of Innovative Technologies in Science and Education
The short review of cultural and historical understanding of the concept "health" is provided in article
Keywords: problems, health, medicine, health care.
В условиях постоянно меняющейся окружающей среды проблема сохранения здоровья становится одной из самых острых проблем современности. Состояние здоровья нынешнего поколения характеризуется неуклонным ухудшением. Отмечается рост нервно-психических заболеваний. Современная педагогика отмечает, что более 90% школьников имеют отклонения в состоянии здоровья [1].
В целом проблема здоровья человека ставится сегодня в ряд с такими фундаментальными науками, как физика, химия, биология. По своей практической значимости она считается одной из сложнейших проблем современности.
Философы и врачи Древнего мира устанавливали взаимосвязь биосоциальной природы и здоровья человека: Алкемон (6-5 века до н.э.), Гиппократ(5 4 века до н.э.), Эмпедокл (5 век до н.э.), Аристотель (4 век до н.э.).
Медики древности видели истоки здоровья и причины болезней не только в смешении элементов организма, но и в поведении людей, их привычках, традициях, т. е. условиях и образе жизни. Делались даже попытки установить соответствие между спецификой заболевания и характером труда (Гален и Целье разделяли болезни господ и рабов).
По мере развития медицины, истории и других наук все больше накапливалось наблюдений и доказательств значения социальных факторов в жизни человека. Особенно это получило развитие в эпоху Возрождения, когда деятельность, духовный мир, общение людей, т. е. социальные начала, нашли отражение в философских и научных трудах.
Наибольшее развитие эти взгляды получили в эпоху Просвещения и трактовалось неполно, лишь как внешнее проявление телесной связи человека с окружающей средой. Например, Гельвеций считал, что человек — животное с особой внешней организацией, позволяющей пользоваться оружием и орудиями труда.
Сторонники противоположных взглядов на сущность человека, по сути, разделяли взгляды К. Маркса, считавший, что сущность человека есть совокупность общественных отношений. Более полно и объективно охарактеризовал человека Ф. Энгельс, утверждавший, что сущность человека проявляется двояко: в качестве естественного (т. е. биологического) и в качестве общественного отношения (т. е. социального).
Социалисты-утописты видели залог хорошего здоровья людей их вымышленных городов в идеально организованных условиях жизни и общественном порядке.
Французские философы-энциклопедисты эпохи Просвещения не раз указывали на зависимость здоровья людей от социальных условий.
Английские врачи и санитарные инспекторы XIX в. в своих отчетах не раз приводили примеры пагубного действия тяжелых условий труда на здоровье рабочих.
Прогрессивные отечественные деятели медицины второй половины XIX в. представили тысячи доказательств неблагоприятного воздействия на здоровье трудящихся условий труда и быта. Первостепенная значимость социальных условий в формировании здоровья населения стала предметом изучения социальной гигиены с начала XX в.
Определение соотношений социального и биологического начал в человеке позволяет выявить их влияние на здоровье человека. Как в сущности самого человека нельзя оторвать биологического от социального, так нельзя разорвать биологическую и социальную составляющие здоровья. Здоровье отдельного человека в основе своей биологическое понятие. Но общебиологические качества не являются основополагающими, они опосредуются социальными условиями его жизни, которые являются определяющими. Не только в трудах отдельных исследователей, но и в документах международных медицинских организаций говорится о социальной обусловленности здоровья, т. е. о первостепенном воздействии на здоровье социальных условий и факторов [2].
Таким образом, соотношение социального и биологического в человеке является главным в понимании характера здоровья человека.
Известно, что учреждения здравоохранения в России внедряют в практику законы рыночных отношений, что связано с экономикой здравоохранения как важнейшей из социальных сфер и институтов. Экономику здравоохранения исследуют в основном как автономную сферу, а социально - философских ее интерпретаций пока не было.
Мало высказываний о воздействии на здоровье и жизнь человека глобальной эволюции живого на Земле, влияния на него процессов интеграции и глобализации в современном обществе. Свет на эти интересующие мыслящих людей вопросы могут пролить новейшие концепции самоорганизации в природе и обществе, такие новые направления междисциплинарных исследований, как синергетика, иммуногенетика и эволюция, антропология, философские проблемы биологии. Эти темы изучали отечественные ученые О.Е. Баксанский, Л.В. Белоусов, В.Г. Борзенков, С.Х. Карпенко, Р.С. Карпинская, Е.Н. Князева, В.П. Кохановский, С.П. Курдюмов, Л.В. Лесков и др.
Здоровье как способность адаптироваться к условиям окружающей среды, являющейся результатом взаимодействия со средой рассматривают Р.М. Баевский и А.П. Берсенева.
Из работ последних лет по философской антропологии выделяется книга известного офтальмолога, доктора медицинских наук, профессора Э.Р. Мулдашева «От кого мы произошли?», в которой проблема антропосоциогенеза анализируется с позиций философии буддизма и офтальмологии, предположения о «логике Высшего Разума».
Такого, подхода к решению современных социально-философских проблем здоровья недостаточно. Особенно мало исследована проблема генетической эволюции антропогенеза по вопросу о том, какие факторы подвели одну из групп гоминидов к барьеру, преодолев который, этой группе удалось выйти на путь социального развития.
Литература
1. Вьисов С.В. Образование и здоровье // Социологические исследования. 2000. № 1.
2. Медик В.А. Заболеваемость населения: история, современное состояние и методология изучения. М.: Медицина, 2003.
Библиографическая ссылка
Эдилова Д.С.-Х. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОНИМАНИЯ ПОНЯТИЯ «ЗДОРВЬЕ» // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7966 (дата обращения: 23.12.2024).