Заочные электронные конференции
 
     
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Сенкевич А.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА И

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

А.В. Сенкевич, кандидат филологических наук, доцент Тамбовского филиала Московского государственного университета культуры и искусств

«…и одна часть – тому, кто внесет наиболее существенный вклад в сплочение наций, за ликвидацию или сокращение постоянных армий и за содействие проведению мирных конгрессов…» - так сказано в завещании А.Нобеля. Формулировка говорит о многом. Какова же роль правоведов в присуждении Нобелевской премии мира?

За многолетнюю историю Нобелевской премии мира она вручалась 121 конкретному лицу и организации (24). Среди лауреатов премии можно выделить лишь 18 человек и две организации, которые тем или иным образом связаны с правом. Замечена тенденция, что премии мира с политико-правовым уклоном в основном присуждались в начале ХХ и ХХI веков.

В Нобелевской премии мира можно выделить три правовых направления: международный арбитраж (7 премий), международное право (3 премии), права и свободы человека (10 премий). Рассмотрим каждое направление.

Международный арбитраж (франц. arbitrage) — способ разрешения споров, при котором стороны обращаются не в судебные органы, а к отдельным лицам — арбитрам или третейским судьям. Арбитры избираются самими сторонами или назначаются в порядке, обусловленном в их соглашении или установленном законом. Арбитраж используется главным образом для разрешения имущественных споров, возникающих при осуществлении торговых операций, перевозке грузов, поставке товаров и т.п.

Одним из видов арбитража является т.н. международный арбитраж, сторонами в котором выступают, как правило, юридические и физические лица разных государств, а иногда и непосредственно государство в лице своих органов власти.

Яркими представителями, пропагандирующими международный арбитраж являются Нобелевские лауреаты:

Шарль Гоба (1843-1914) - швейцарский политический деятель, родился в Трамелане (Северо-Западная Швейцария), где его отец был протестантским священником. В 1902 году получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «За усилия в деле международного арбитража был удостоен премии».

Уильям Кример (1828-1908) - английский пацифист и лейбористский лидер, родился в Фэйрхеме (Хэмпшир), на юге Англии, в семье учителя рисования Джорджа Кримера и Гарриет Тьютт. Удостоен премии в 1903 году «в ознаменование усилий по достижению мира путем арбитража».

Огюст Беернарт (1829-1912) - бельгийский государственный деятель Огюст Мари Франсуа Беернарт (Auguste Marie François Beernaert) родился 26 июля 1829 года в Остенде в зажиточной семье фламандского католика. Нобелевская премия 1909 года – «В знак признания усилий в борьбе за международный арбитраж и сокращение вооружений».

Поль Д`Эстурнель (1852-1924) - французский дипломат и борец за мир, происходил из аристократической фамилии, восходившей корнями к крестоносцам. Он родился в Шато-де-Клермон-Креанс (район Сарт, долина Луары), в семье Леонса Баллюэ д'Эстурнелля де Констана де Ребека. Также как О.Беернарт получил Нобелевскую премию в 1909 году «За договоры об арбитраже между Францией и соседними странами»

Тобиас Михель Карел Ассер (Tobias Michael Carel Asser) родился 28 апреля 1838 года в Амстердаме; он был одним из троих детей и единственным сыном Карла Даниеля Ассера и Розетты-Анри Годфруа-Ассер. Родители Ассера происходили из старинных еврейских семей. «За работы в области международного арбитража» в 1911 году вручена Нобелевская премия мира.

Леон Буржуа (1851-1925) – «За усилия по утверждению мира средствами арбитража» французский государственный деятель и юрист Леон Виктор Огюст Буржуа, родившийся в Париже в семье небогатого часовщика Мари-Виктора Буржуа и Огюстины Элизы Ину, получил премию в 1920 году.

Кристиан Ланге (1869-1938) – норвежский интернационалист получил премию в 1921 году «За пропаганду арбитража как средства решения международных конфликтов»

Второе юридическое направление в Нобелевской премии мира – международное право – это наиболее общий термин, охватывающий всю совокупность правоотношений с участием иностранных элементов и нормативных актов, регулирующих эти отношения. В международном праве выделяются три основных направления: Международное публичное право, Международное частное право, Наднациональное право.

Наибольший интерес в рамках данного исследования представляет Наднациональное право — форма международного права, при которой государства идут на сознательное ограничение некоторых своих прав и делегирование некоторых полномочий наднациональным органам. Нормативные акты, издаваемые такими органами, как правило имеют большую юридическую силу, чем акты национального законодательства. Наиболее ярким примером наднационального права является Право Европейского союза

В данном направлении Норвежским Нобелевским комитетом отмечены: Институт Международного права (1873) - одна из первых в мире организаций, определивших принципы международного права, предпринявших его кодификацию и предложивших пути решения международных проблем (премия 1903 года); Луи Рено (1843-1918) удостоен в 1907 году премии «как подлинный гений международного права во Франции»; Международная амнистия (1961) – выбрана в качестве лауреата премии в 1977 году «За защиту человеческого достоинства от пыток, насилия и распада».

Права и свободы человека и гражданина являются третьим направлением.Права и свободы человека – это права и свободы, образующие основу правового статуса личности, составляющие ядро конституционного права современных государств. Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве впервые права и свободы личности закреплены Всеобщей декларацией прав человека ООН.

В этой области были отмечены работы и заслуги таких лауреатов как:

1968 год – французский юрист Рене Кассен (1887-1976) «В ознаменование 20-й годовщины принятия Декларации прав человека»;

1974 год – ирландский юрист и политический деятель Шон Макбрайд (1904-1988) «За создание международных механизмов наблюдения за состоянием прав человека»;

1980 год - аргентинский скульптор и защитник прав человека Адольфо Перес Эскивель (1931) «Как борец за права человека»;

1983 год – польский рабочий лидер Лешек Михал Валенса (1943) «Как борец за права человека»;

1991 год – Аун Сан Су Чжи (1945) «Как защитник прав человека»;

1992 год – Ригоберта Менчу (1959) «Как борец за права человека, особенно коренного населения Америки»;

2000 год – Ким Дэ Чжун (1924-2009) «За кропотливую работу в деле воссоединения Северной и Южной Кореи и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом»;

2002 год – Джимми Картер (1924) «За свои усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека»;

2003 год – ирландский юрист Ширин Эбади (1947) «За вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране»;

2010 год – китайский правозащитник Лю Сяобо (1955) «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

2011 год - лауреатами Нобелевской премии мира стали три женщины - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. "Премия присуждается за их ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

В 2012 году Нобелевская премия мира была присуждена Европейскому союзу за развитие демократии на континенте. Решение комитета было встречено неоднозначно из-за кризисного состояния, в котором продолжает находиться Евросоюз.

В завершении хотелось бы отметить, что Нобелевская премия мира является одной из самых непредсказуемых премий, учрежденных А.Нобелем. Ярким примером служит присуждение премии в 2010 году китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Решения Норвежского Нобелевского комитета вызывают практически ежегодно наибольший резонанс в мировом сообществе, а так же имеют масштабное политико-правовое значение, способствующее развитию международных отношений.

Список литературы

1. Nobelprize.org: The Official Web Site of the Nobel Prize [Электронный ресурс] / Nobel Web AB. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://nobelprize.org. - Загл. с экрана.

2. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ru/.wikipedia.org/wiki/ . – Загл. с экрана.

3. Капто, А.С. Нобелевские миротворцы. Лауреаты Нобелевской премии мира за сто лет: 1901-2001 гг. / А.С.Капто. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2002. – 231 с.

4. Капто, А.С. Энциклопедия мира / А.С.Капто. – М.: Книга и Бизнес, 2002. – 544 с. – (Серия «На Нашу и Вашу безопасность»).

5. Лауреаты Нобелевских премий [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://nobeliat.ru. – Загл. с экрана.

6. Нобелевская премия мира [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://itar-tass.comiat.ru. – Загл. с экрана.

Библиографическая ссылка

Сенкевич А.В. НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/8021 (дата обращения: 04.05.2024).



Сертификат Получить сертификат