Заочные электронные конференции
 
     
Интеллигенциия в Интернет-пространстве: информационные технологии как инструмент конструирования картины мира
Орлова В.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Интеллигенция представляет тот элемент социокультурного процесса, который призван обеспечить его саморегуляцию. Группируясь по интересам, обсуждая различные вопросы, вырабатывая в связи с этим целый веер различных теорий и концепций, интеллигенты обобщают и формулируют инварианты сословных и локальных принципов, упорядочивают их, выстраивают в систему, обосновывают, пропагандируют, наконец, требуют проведения в жизнь соответствующих им законов и институтов, которые организовали бы человеческие отношения с точки зрения их теории, ссылаясь на «неотъемлемые» и «прирожденные» права человека. По существу они проделывают работу по переведенному в план сознания и формулировки своих собственных, заложенных в них первоначально, воспитанием структур социальных отношений, свойственных данной культуре. Другими словами, интеллигенты должны выявить и сформулировать важнейшие принципы и основы национального самосознания [1].

Выделение научно-технической интеллигенции как особого социокультурного образования в составе современной российской интеллигенции диктуется условиями формирования в России информационно-технологического общества и быстрым его научно-техническим развитием. Нередко имеющие при этом место технократическое, дегуманизированное мышление и приоритет науки и техники над духовными потребностями человека вызывают необходимость наличия в российском обществе определенной социальной силы, непосредственно связанной с достижениями науки и техники и характеризующейся, в то же время, высокой духовностью и наличием гуманистических ценностей.

Современные информационные технологии изменяют характер работы человека, его социальные связи, организационные формы осуществления социальных взаимодействий и сами социальные отношения. Интеллигенция активно включается в этот процесс. Киберпространство меньше чем за десятилетие превратилось не только в среду, в которой осуществляются межличностные взаимодействия, но и активно ведется экономическая деятельность. Безопасность информационных технологий стала фактором национальной безопасности, вопросы развития телекоммуникационных сетей обсуждаются как на уровне глав государств, так и на специальных сессиях Организации объединенных наций, других авторитетных международных форумах.

Во все исторические эпохи человечество обитало в двух измерениях - в физическом, вещном мире (именуемом реальным бытием) и в информационном пространстве (информационном инобытии). Последнее складывалось из мифов и преданий, знаний и заблуждений, идей и образов, реальных фактов и творений фантазии. Соотношение и взаимодействие данных уровней, пластов бытия было различным. Научно- технический прогресс и информатизация существенно видоизменили объем, насыщенность и динамику информационной среды человека. Если человек древнего мира, античности, да и его потомки вплоть до ХХ века (во всяком случае, в подавляющем большинстве) жили в мире реальных отношений, соразмерных диапазону повседневной жизнедеятельности, то ХХ век и особенно эпоха миллениума огромные пласты людей вырвали из информационно ограниченного круга бытия с преобладанием материальных, социальных параметров и погрузили в постоянно расширяющееся информационное пространство нового времени, для которого характерна возрастающая по экспоненте виртуализация реальности. Социальная философия и социальная прагматика данной тенденции заключаются в том, что современный человек инфозависим и вынужден воспринимать все большую в относительном выражении и все расширяющуюся в абсолютном исчислении часть окружающего мира через информацию, наблюдая за его состоянием на виртуальном экране.

Эволюционное развитие, самостоятельная выработка аналитической культуры различными группами населения - процесс длительный. Необходима система обучения аналитическим методам оперирования информацией, своего рода школа информационного выживания, новая парадигма воспитания Homo informaticus - человека информационного общества, для которого владение информационно-аналитическими технологиями явится базовой стратагемой информационно безопасного социального поведения, конструирования картины мира.

Литература:1. См. Осинского И.И, Затеева В.И., Козловой О.Н., др. // В сб.: Материалы Международной VI научной конференции "Интеллигенция и взаимодействие культур" (Байкальская встреча). Москва - Улан-Удэ, 2007,Т.I - М - Улан-Удэ, Изд-во Бурятского госуниверситета, 2007, 405с.; Ледяев В.Г. Понятие интеллигенции: проблемы концептуализации // "Интеллигенция и мир" (Иваново), №1, Иваново, 2001.

Библиографическая ссылка

Орлова В.В. Интеллигенциия в Интернет-пространстве: информационные технологии как инструмент конструирования картины мира // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4417 (дата обращения: 27.04.2024).



Сертификат Получить сертификат