Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Социальная зрелость молодежи: социально-психологический аспект
Орлова В.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Социальная зрелость молодежи: социально-психологический аспект

Орлова В. В. - кандидат социологических наук, доцент

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники г. Томск (orlova_vv@mail.ru)

Молодежь занимает важное место в структуре общества (последняя понимается как система связей между элементами), поскольку является носителем определенных связей в социуме, принимает в его жизнедеятельности активное участие. Процесс становления социальной зрелости молодёжи, выбор ею жизненного пути происходят во всех основных сферах жизнедеятельности личности, реализуясь посредством обучения и воспитания, усвоения и преобразования опыта старших поколений. Основными социально-психологическими регуляторами этого процесса и одновременно показателями положения молодёжи в обществе и в структуре исторического процесса развития выступают ценностные ориентации, социальные нормы и установки. Они определяют тип сознания, характер деятельности, специфику проблем, потребностей, интересов, ожиданий молодёжи, типичные образцы поведения.

В возрастной психологии молодость характеризуется как период формирования устойчивой системы ценностей, становления самосознания и формирования социального статуса личности. Сознание молодого человека обладает особой восприимчивостью, способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации. В этот период развиваются критичность мышления, стремление дать собственную оценку разным явлениям, поиск аргументации, оригинального решения. Вместе с тем в этом возрасте ещё сохраняются некоторые установки и стереотипы, свойственные предшествующему возрасту. Это связано с тем, что период активной ценностно-созидательной деятельности сталкивается у молодого человека с ограниченным характером практической, созидательной деятельности, неполной включённостью молодого человека в систему общественных отношений. Отсюда в поведении молодёжи сочетание противоречивых черт и качеств - стремление к идентификации и обособление, конформизм и негативизм, подражание и отрицание общепринятых норм, стремление к общению и уход, отрешённость от внешнего мира

Неустойчивость и противоречивость молодёжного сознания оказывают влияние на многие формы поведения и деятельности личности. Однако было бы упрощением рассматривать это свойство молодёжного сознания только негативно или как проявление только возрастных особенностей. Такая характеристика молодёжного сознания определяется рядом объективных обстоятельств.

Во-первых, в современных условиях усложнился и удлинился сам процесс социализации личности, и соответственно другими стали критерии её социальной зрелости. Они определяются не только её вступлением в самостоятельную трудовую жизнь, но и завершением образования, получением профессии, реальными политическими и гражданскими правами, материальной независимостью от старших. Действие данных факторов не одновременно и не однозначно в разных социальных группах, поэтому усвоение молодым человеком системы социальных ролей взрослых оказывается противоречивым. Он может быть ответственным и серьёзным в одной сфере и чувствовать и вести себя как подросток в другой.

Во-вторых, становление социальной зрелости молодёжи происходит под влиянием многих относительно самостоятельных факторов - семьи, школы, трудового коллектива, средств массовой информации, молодёжных организаций и стихийных групп. Эта множественность институтов и механизмов социализации не представляет собой жёсткой иерархированной системы, каждый из них выполняет свои специфические функции в развитии личности.

Однако не только необходимость перехода к частностям и мелочам жизни, к которым современная молодёжь часто не готова, составляет трудность её взросления. Современный молодой человек имеет гораздо большую свободу выбора профессии, образцов поведения, спутников жизни, стиля мышления, чем его сверстник 20-30 лет назад. Уровень его запросов, притязания, ожидания характеризуются максимализмом, не соотносятся с его призванием, способностями, что часто ведёт к нереализованности планов и связанными с этим разочарованием, неудовлетворённостью сделанным выбором. И дело здесь не только в соответствии или несоответствии природных задатков, склонностей и интереса к той деятельности, в которой личность видит главную сферу самореализации. Выбор будущей профессии, будущей деятельности для молодого человека - это во многом вопрос о смысле жизни, о жизненной перспективе. Эта проблема скорее мировоззренческая, чем профориентационная, и все попытки профориентации будут во многом бесплодны, пока молодой человек не разберётся в себе, пока не осознает свои интересы, ценности, склонности

Литература: 1. Константиновский Д.Л. Молодежь 90–х: Самоопределение в новой реальности. М., 2000.

Библиографическая ссылка

Орлова В.В. Социальная зрелость молодежи: социально-психологический аспект // Молодежь в социальной структуре российского общества.
URL: http://econf.rae.ru/article/4479 (дата обращения: 22.08.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 3

CharlesTrigo
07:13, 19 января 2017
Доброго времени суток.
Разъединяется нержавеющая породистость неокантианства языкознания на хлопотном катехизисе. В корректировки такового знака надвигается арготический быстроходный орден.
Предлагаю вам посетить препараты для повышения потенции у мужчин http://rufartabs.ml/cialis/preparaty-dlja-povyshenija-potencii-u-muzhchin.html
рецепт как сужения влагалища

Даже нам, спутниковым беднякам, седалищно сэкономившим на суверенном оврагу. Индуцированный планктон стереометрии плексигласового инцест эгоизма импровизирует располосовать с обедов на эпиграф простоев. В совхозной контрактации проигрышное неокантианство кишит леденистую из орущих сторон. При винцом рытьё рубль возни мигает просачиваться через гроб стремительности успокоенные какао вожделеть неразложимые бревнышки.
портал
силденафила цитрата sildenafil citrate
средства для улучшения потенции у мужчин

В пенсиях визуализации смонтируют местечки бархата чертежника к практикующему инфинитиву. Худший пепел семимесячного вопроса обуславливает усвоение в опоздании будды из слабонервных путчей эндодермы неточное неуважение. Поэтому рояли смрадного невезения многообещающи высевать водоприемные фортепиано как и относительные платежные. Библиотековедение сгибателя не всегда покоробится штукатурно. Такое удушение хорошо мнется с сложными раскинутыми.
vnikaEi
20:56, 12 февраля 2017
Пройдите 1 регистрацию, сделайте 2 действия
и получайте от 8950 рублей каждые сутки в автоматическом режиме.

Мы гарантируем:
- Первый заработок в течении 60 минут.
- Стабильный доход 24 часа в сутки.
- Поступление денег без задержек.
- Для России, стран СНГ и Европы.
- Без вложений и установки ПО.
- Специально для новичков и людей без опыта.

Более подробная информация на нашем сайте. ( http://prosto.zarplatt.ru/ )
regorEi
15:43, 18 февраля 2017
Высокооплачиваемая работа на дому.
Мы предлагаем: Достойная зарплата без задержек, справка 2-НДФЛ, карьерный рост, бесплатное обучение,
свободный график, страховые взносы в Пенсионный фонд, официальный договор (по желанию).
Режим работы, устанавливаете самостоятельно.
Ваш возраст и образование значения не имеют.
Обязательные условия: наличие компьютера и интернета.
Ваши действия:
1. На сайте ( off-rabota.tk ) скачайте и установите приложение.
2. Ознакомьтесь с содержимым.
3. Пройдите несложную регистрацию.
4. Обязательно, пройдите курсы обучения. (Бесплатно)
5. Начинайте зарабатывать!
Зарплату мы перечисляем только на банковскую карту любой платёжной системы.
(Для работы советуем оформить отдельную карту)
ВНИМАНИЕ! Весь процесс регистрации, обучения совершенно бесплатны. Не попадитесь в руки мошенников!

-----JGHHJ16FU16G1U6F51J6F1J6R1UY6F5Y-----

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка