Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МОДИФИКАЦИИ БИТУМОВ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КРОВЕЛЬНЫХ ГРУНТОВОК
Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ модификациИ битумов с целью

получения КРОВЕЛЬНЫХ ГРУНТОВОК

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф.,

Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р.

Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.

Казанский государственный технологический университет, г. Казань

Научно-технологический центр «Природные битумы»

Материалы, из которых выполняют основания кровель, могут иметь на поверхности многочисленные поры или не обеспечивают достаточно прочной адгезии с материалом кровельного ковра. Если оставить эти поры незаполненными, они впитают воду, которая при многократном замерзании и оттаивании приводят к образованию трещин на поверхности основания, отслоению и разрушению кровельного ковра. Для устранения влияния пористости и повышения прочности сцепления поверхности основания кровли с кровельным ковром производится обработка этих поверхностей жидкими грунтовками (праймерами) на битумной основе, обеспечивая их пропитку, пленкообразование и огрунтовку в холодном состоянии.

Битумный праймер отметим, предназначен для подготовки (грунтовки) бетонного основания, цементно-песчаных стяжек перед укладкой наплавляемых и самоклеющихся кровельных, гидроизоляционных материалов.

Праймер представляет собой концентрированную дисперсию нефтяных битумов (в том числе и модифицированных полимерными добавками) с температурой размягчения не ниже 80°С в специально подобранных органических растворителях.

Дополнительным направлением использования разработанного модификатора серии «ПФМ» является создание технологий для получения кровельных грунтовок (праймеров).

Нами предложены, в качестве праимера раствор битум полимерной композиции в органических растворителях. Для сравнения в качестве эталона было предложен праймер битумный производимый по ТУ 5775-011-17925162-2003.

Использование битума в качестве пленкообразователя без учета области лакокрасочных материалов было бы явно неполным, поскольку водопроницаемость битума значительно ниже, чем каучука и многих пластмасс. Битумы обладают хорошими противокоррозионными свойствами, имеют высокие диэлектрические показатели. А, учитывая практически неисчерпаемую сырьевую базу РТ по битумам (прогнозные оценки составляют около 7 млрд. т), возможность за счет пигментирования придавать битумному лакокрасочному материалу любой цвет и низкую стоимость битумов, необходимо рассматривать возможность перехода в производстве некоторых лаков и красок в РТ на битумную основу.

При этом нужно заметить, что немодифицированный битум по причинам, уже рассмотренным выше, не сможет в составе покрытия соответствовать предъявляемым стандартам, тогда как введение разработанного модификатора «ПФМ» не только выводит битумные лакокрасочные материалы на должный уровень, но и позволяет наносить их непосредственно на металл, покрытый ржавчиной, исключая дорогостоящую процедуру пескоструйной очистки поверхности металла. За счет разработанного модификатора ржавчина в данном случае выступает в качестве сомодификатора, не ослабляя, а усиливая эксплуатационные характеристики битумного покрытия.

Среди основных преимуществ следует отметить универсальность модификатора, высокую технологичность его применения, меньшие энергозатраты при приготовлении модифицированного битума, жидкофазная консистенция, и самое основное перевод изначально некондиционного вторично используемого рубероида и окисленного битума в товарную форму, соответствующую иностранным стандартам по сравнению с аналогами (СБС и ДСТ-30).

Таким образом, в работе проведена оценка влияния количества водимого полимерных добавок позволяющих при совмещении с раствором тугоплавкого битума в органическом растворителе произвести надмолекулярное структурирование пленкообразующей системы битума, которое в конечном итоге влияет на качество полученных грунтовок, и повышения адгезионно–прочностных свойств битумной пленки. К дополнительным достоинствам праимера как кровельной грунтовки относятся увеличение срока эксплуатации бетона. При нанесении праймер втирается в поверхность бетона, и все несвязанные частички обволакиваются битумом. Это позволяет увеличить сцепление основания бетона с наплавляемым кровельным материалом.

Библиографическая ссылка

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МОДИФИКАЦИИ БИТУМОВ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КРОВЕЛЬНЫХ ГРУНТОВОК // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4551 (дата обращения: 21.10.2019).



Сертификат Получить сертификат