Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
БИТУМЫ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РОЛИ СЫРЬЯ ДЛЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

битумы различного назначения в роли сырья для лакокрасочных материалов

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф.,

Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р.

Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.

Казанский государственный технологический университет

, г. Казань

Научно-технологический центр «Природные битумы»

К основным характеристикам защитного действия битумной лакокрасочной пленки, обладающих способностью предотвращать коррозию металла, относят гидрофобность и водостойкость, способствующие торможению процесса проникновения коррозионно-активной среды к поверхности субстрата.

Ранее проведенными исследованиями показано, что к факторам, сдерживающим широкое использование битумных лакокрасочных материалов (БЛМ), относятся низкие показатели твердости, адгезии и прочности, в значительной степени, зависящие как от технологических условий процесса получения тугоплавких битумов - температуры, расхода воздуха и продолжительности процесса, так и от группового химического состава исходного сырья.

В качестве сырья для производства битумов специального назначения (ГОСТ 21822-87) целесообразно применять гудроны тяжелых нефтей нафтеноароматического основания с незначительным содержанием парафиновых УВ, запасы которых ограничены. В связи с этим расширение сырьевой базы битумного производства за счет вовлечения нефтяных остатков смолисто-парафинового основания для получения материалов на битумной основе является задачей актуальной.

Известно, что окисление нефтяных остатков является процессом продолжительным и связано с выделением значительного количества газообразных и жидких побочных продуктов. Таким образом, для увеличения производительности окислительных установок в качестве исходного сырья использовались битумы дорожного и строительного назначений – Елховского (ЕНПУ), Зюзеевского и Шугуровского производств РТ. В процессе окисления температура процесса и расход воздуха поддерживались в интервале 240 – 2600С и 3л/мин*кг. сырья соответственно. Исследования физико-химических свойств спецбитумов осуществлялись периодическим отбором проб. Сравнительный анализ физико-механических свойств БЛМ проводился в соответствии с ГОСТ 5631-79 на лак БТ-577 и основным требованиям, предъявляемым к лакокрасочным материалам.

Таким образом, установлены обратно пропорциональные зависимости адгезионно-прочностных свойств БЛМ от их твердости. При этом наблюдается соответствие основных физико-химических свойств битумов требованиям ГОСТ 22245-90.

Библиографическая ссылка

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т. БИТУМЫ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РОЛИ СЫРЬЯ ДЛЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4566 (дата обращения: 21.10.2019).



Сертификат Получить сертификат