Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ГУДРОНА МОРДОВО-КАРМАЛЬСКОЙ НЕФТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТУГОПЛАВКИХ БИТУМОВ
Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

особенности состава гудрона Мордово-Кармальской нефти для производстве

тугоплавких битумов

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф.,

Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р.

Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.

Казанский государственный технологический университет

, г. Казань

Научно-технологический центр «Природные битумы»

Сырьем производства битумов Мордово-Кармальского месторождения являются тяжелые высокосернистые нефти и природные битумы (ПБ), в которых фракции, выкипающие до 2000С, практически отсутствуют, вместе с этим значительно представлены остаточные фракции, выкипающие при 4500С и выше.

Отличительной особенностью Мордово-Кармальского ПБ в отличие от остальных является высокое содержание смолисто-асфальтеновых веществ (САВ) и серы. В связи с тем, что в гудроне содержится бензольных смол до 26 %масс. и ароматических соединений - 28,7 %. Содержание серы до 5,2% при окислении ПБ может стать причиной образования полярных серосодержащих групп, таких как –SO3Н сульфогрупп и –ОSО3Н групп эфира серной кислоты, обеспечивающих высокую адгезию БЛМ к подложке металла. Так как основная часть ПАВ содержится именно в смолах, то предполагается усиление адгезионно-прочностных связей битумное покрытие (Пк) - металл.

Для изучения зависимости физико-механических свойств битумных материалов (лаков, мастик), приготовленных на основе спецбитумов, с высокой степенью смолистости и ароматичности ПБ проводилось изучение кинетики процесса окисления одновременно с исследованием структурно-группового химического состава продуктов окисления с помощью ИК-спектроскопии и импульсного ЯМР.

Следует отметить, что характер изменения содержания компонентов в битумах в процессе окисления различен. Так, согласно данными ИК-спектроскопии ПБ характеризуется относительно низким содержанием соединений с карбонильной группой, представленные, в основном, кислотами и ароматическими сложными эфирами, вместе с тем известно, что бензольные смолы являются более предпочтительными, чем спирто-бензольные, как для гудрона, так и для битумов.

В результате проведенных исследований выявлено, что в составе масел спецбитумов (после 4 и 6-ти час окисления) до 20% масс присутствуют парафино-нафтеновые УВ. При этом содержание смол, в равной степени представленных бензольной и спиртобензольной частями, ответственных за адгезионно-прочностные свойства битума, незначительно 5-7% масс. По содержанию золы и веществ, нерастворимых в горячем бензоле, полученные битумы не соответствуют требованиям ГОСТ 21822-87.

Кроме того, в битумах Мордово-Кармальского ПБ не обнаружено химическое сродство компонентов, характерное для битумов высокосмолистой нефти ярегского месторождения, где отношение А/С составляет 1.38, а отношение А+С/М - 2,23. Полагаем, это является причиной несоответствия свойств битумных материалов требованиям ГОСТ 312-79 на лак БТ-5101.

Международный Симпозиум

«Нефтяные дисперсные системы. НДС – 2004»

Информационная карта участника

Фамилия, имя, отчество

Кемалов Руслан Алимович

Ученая степень, звание, должность

кандидат технических наук, ассистент

Организация

Казанский государственный технологический университет,

кафедра химической технологии переработки нефти и газа

Адрес для переписки

420140, г.Казань, ул. Чишмяле, дом 13, кв. 86

E-mail

kemalov@hitv.ru, nauka@hitv.ru

Название доклада

Изучение химического состава гудрона Мордово-Кармальской нефти для производства лаковых спецбитумов

Фамилии авторов (фамилию докладчика подчеркнуть)

Кемалов Р.А.

Требуется гостиница

Да

нет

Дата заполнения

10.07.2004

 

Библиографическая ссылка

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ГУДРОНА МОРДОВО-КАРМАЛЬСКОЙ НЕФТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТУГОПЛАВКИХ БИТУМОВ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4567 (дата обращения: 21.10.2019).



Сертификат Получить сертификат