Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ВЛИЯНИЕ МЕТАЛЛОВ ПЕРЕМЕННОЙ ВАЛЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССАХ ОКИСЛЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ОС-ТАТКОВ И КАЧЕСТВО ТУГОПЛАВКИХ БИТУМОВ
Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

влияние металлов переменной

валентности в процессах окисления нефтяных остатков и качество тугоплавких битумов

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф.,

Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р.

Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.

Казанский государственный технологический университет

, г. Казань

Научно-технологический центр «Природные битумы»

Известно, что одним из наиболее эффективных путей регулирования химических процессов и свойств продуктов является использование катализаторов. Для интенсификации процесса окисления проведено модифицирование битумов Шугуровского нефтебитумного завода (ШНБЗ), сырьем которого являются гудроны Мордово-Кармальского месторождения, порошком окатышей и пиролюзитом.

Гранулометрический и химический состав порошка окатышей, % масс.: остаток на сите 0,14 мм – не более 2, Fe2O3 – 90,53, Fe3O4 (FeO*Fe2O3) – 4,90, SiO – 3%, Zn, Pb, Mg, Mn, Cr, Cu, Al, Sn, Si, Fe – 1,57%. Пиролюзит выпускается по ТУ 6-10-1806-86 с массовой долей марганца - не более 80%.

а – использование в качестве

инициатора порошок окатышей

б - использование в качестве

инициатора пиролюзит

Рис.1 – Влияние химической природы катализаторов на скорость окисления битума ШНБЗ

Входящие в состав катализаторов – Mn и Fe в ряду металлов по убывающей активности находятся на втором и шестом местах соответственно, что указывает на высокую степень инициирования оксиполимеризационных процессов. В связи с этим при их введении в состав окисляемого битума будет происходить сокращение продолжительности процесса и времени нахождения сырья в зоне реакции.

Несмотря на невысокую интенсификацию окисления битума, вводимые в количестве 2 и 5% масс., добавки влияют на твердость покрытий (Пк), о чем свидетельствуют полученные экстремумы. Минимальное влияние их в процессе окисления следует отнести к тому, что окислительная полимеризация компонентов гудрона в основном завершается на стадии получения строительного битума. Очевидно, этот вывод можно распространить и на остальные битумы, использованные в качестве сырья для доокисления с целью повышения Тразм.

В связи с этим, окисленные образцы тугоплавких битумов Елховского НПУ, Зюзеевского НБЗ и ШНБЗ, а также материалов на их основе не соответствуют требованиям ГОСТ 21822-87 «Битумы специальные для лакокрасочных продуктов» и 5631-79 на лак БТ-577 по содержанию нерастворимых и нелетучих веществ, что характеризует недолговечность битумных Пк.

а - использование в качестве

инициатора пиролюзит

б – использование в качестве

инициатора порошок окатышей

Рис.2 – Зависимость твердости битумных покрытий от Тразм окисленного битума в присутствии катализирующего агента в различной концентрации

Библиографическая ссылка

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т. ВЛИЯНИЕ МЕТАЛЛОВ ПЕРЕМЕННОЙ ВАЛЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССАХ ОКИСЛЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ОС-ТАТКОВ И КАЧЕСТВО ТУГОПЛАВКИХ БИТУМОВ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4569 (дата обращения: 21.10.2019).



Сертификат Получить сертификат