Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ КАПИТАЛОМ
Кузнецов С.И., Попкова Н.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ КАПИТАЛОМ

Кузнецов Сергей Игоревич, канд. экон. наук, доцент, соискатель кафедры АХД и аудита СГСЭУ

Попкова Наталья Александровна, канд. экон. наук, Министерство экономического развития и торговли Саратовской области

На современном этапе в мире и в России наиболее значимыми по объему хозяйственного оборота являются акционерные общества. Главная причина их возникновения кроется в самом породившем их капиталистическом способе производства, так как с развитием капиталистического общества постепенно возникло противоречие между тенденцией ко все большему расширению предприятий и ограниченностью индивидуальных капиталов. Это противоречие было преодолено путем объединения капиталов акционеров в один ассоциированный капитал. Особую актуальность вопросы повышения эффективности управления акционерным капиталом приобретают в периоды циклических спадов в экономике.

В наиболее общем виде капитал акционерного общества является основой его развития и повышения благосостояния акционеров. Его основными составляющими являются: собственный капитал акционеров и капитал, привлеченный в виде долгосрочных займов и посредством размещения облигаций.

Повышение эффективности управления акционерным капиталом неразрывно связано с повышением достоверности оценки фактических внешних и собственных источников средств и определением политики привлечения дополнительных заемных капиталов и повышения эффективности самофинансирования. Следовательно, одной из основных задач, решаемых в процессе совершенствования анализа эффективности управления акционерным капиталом, является увязка избранного направления финансирования со стратегией работы компании на рынке. Важнейшим условием в данном случае является повышение инвестиционной привлекательности компании для внешних инвесторов. В частности, при избрании наиболее характерного для акционерного общества пути привлечения средств инвесторов - выпуска акций, одним из важнейших направлений повышения инвестиционной привлекательности предприятия является проводимая им дивидендная политика.

В аналитических целях целесообразно выделить три типа дивидендной политики акционерного общества:

1.В дивидендной политике основной упор делается на обеспечение непрерывной выплаты дивидендов даже в неблагоприятные для компании годы.

2. Выплата дивидендов носит чисто символический характер, основная часть полученной прибыли направляется на развитие производственной базы.

3. Выплата дивидендов акциями компании, так называемая «капитализация прибыли» [1, С. 43-48].

В мировой практике применяется методика, при которой эффективность использования выбранного варианта дивидендной политики с точки зрения акционеров общества может быть оценена при помощи темпа роста благосостояния акционерного общества (G) и рыночной стоимости его акций, зависящей в основном от двух факторов:

    - коэффициента рентабельности собственного капитала (ROE);

    - доли капитализации чистой прибыли в общем объеме прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (RR) [2, С. 66-73].

Взаимосвязь между вышеназванными показателями может быть представлена известной формулой:

Однако, учитывая, что величина чистой прибыли существенно зависит от инфляционных процессов в экономике, целесообразно определить, в какой степени доходы повысятся в ходе изменения уровня цен и издержек производства и в какой степени – в результате производственной деятельности. С этой целью величину дохода в анализируемом периоде необходимо сравнить с планируемой величиной дохода. Планируемую величину дохода с учетом коэффициента инфляции и интенсивности производственной деятельности можно рассчитать по формуле:

    - при списании затрат методом ФИФО:

D - финансовый результат от реализации,

k - процент инфляции,

Х1 - цена 1-ой единицы сырья, необходимой для производства 1-ой единицы продукции,

Х1n - цена n-ой единицы сырья, необходимой для производства m-той единицы продукции

n - количество партий,

m - количество проданных партий готовой продукции,

Х - постоянная цена реализации единицы готовой продукции, при этом остаток сырья будет рассчитан по формуле:

    - при способе списания затрат методом ЛИФО:

Остаток сырья рассчитывается по формуле:

Следует отметить, что с 01.01.08 метод ЛИФО не применяется для целей бухгалтерского учета. Однако, для оценки показателей налогового учета, а так же в аналитических целях приведенная выше методика является весьма актуальной. Особенно возрастает ее актуальность в условиях экономического кризиса.

Рассмотренная в статье методика анализа позволяет оценить влияние на доход предприятия инфляции и интенсивности производственной деятельности. Данную модель целесообразно использовать для определения потенциальной возможности общества выплатить дивиденды по находящимся в обращении акциям, а также при анализе необходимости дополнительной эмиссии акций.

Список литературы

1. В.Е. Грабарник (ред.) Бизнес на рынке ценных бумаг.- М.: «Граникор», 1992.

2. В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова, О.В. Кайро. Анализ финансовой отчетности.- М.: «Кнорус». 2008.

3. А.А. Максютов. Экономический анализ.- М.: «Юнити». 2005.

4

Библиографическая ссылка

Кузнецов С.И., Попкова Н.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ КАПИТАЛОМ // Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения.
URL: http://econf.rae.ru/article/4753 (дата обращения: 05.12.2020).



Сертификат Получить сертификат