Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Профессиональная подготовка иностранных военнослужащих в военных вузах Министерства обороны Российской Федерации
Столяров А.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ИНОСТРАННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

В ВУЗАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Столяров А.В.

Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж)

Воронеж, Россия

Профессиональная подготовка иностранных военнослужащих в российских военных вузах является важным направлением военно-технического сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации с зарубежными странами.

Профессиональная подготовка иностранных военнослужащих в вузах Министерства обороны Российской Федерации организуется и проводится на основании приказа Министра обороны Российской Федерации № 575 от 10 декабря 2000 г. «О подготовке национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации» и внесенными в этот приказ изменениями от 29 августа 2001 г.[5].

В соответствии с межправительственными соглашениями в вузах Министерства обороны Российской Федерации обучаются военнослужащие иностранных государств, как за плату, так и на льготной основе или безвозмездно, то есть бесплатно. В настоящее время численность обучающихся превышает 5,5 тыс. человек более чем по 600 специальностям. Ежегодно в наших военно-учебных заведениях заканчивают обучение порядка 1.200 иностранных военных специалистов. При этом, количество обучаемых из года в год растет, что свидетельствует о престиже российской военной школы. В их числе военнослужащие как стран ближнего зарубежья, так и Европейских стран – Греции, Сербии, Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Бельгии, Дании. Они обучаются по тем же специальностям, по которым осуществляется подготовка российских военнослужащих. Разница лишь в объеме передаваемой им информации [1].

Важной особенностью подготовки иностранных военнослужащих является то, что весь учебный процесс с ними планируется и проводится дифференцированно, с учетом национального состава обучаемых, уровня их до вузовской подготовки. Кроме того, учитываются состояние развития их национальных вооруженных сил, характер российской помощи и поставок техники и вооружений, а также социально-политические, экономические, физико-географические и другие условия [3].

Увеличение поставок техники в зарубежные страны, ставит остро вопрос необходимости иметь специалистов, которые могут работать, эксплуатировать и обслуживать данную технику. В связи с этим возрастает количество заявок от иностранных государств на подготовку, переподготовку военнослужащих в военных вузах России. Новейшие образцы военной техники поставляемые в зарубежные страны предъявляют новые требования к качеству профессиональной подготовки иностранных военнослужащих в вузах Министерства обороны Российской Федерации. С каждым годом все большее количество стран проявляют заинтересованность в организации подготовки своих военнослужащих в России. Следует отметить, что растет число военнослужащих, получающих военное образование в России, из стран Азии, Африки, активно возвращаются к сотрудничеству в этой области старые партнеры Москвы по СССР (Ангола, Вьетнам, Куба, Эфиопия).

На сегодняшний день в вузах Министерства обороны России более 50 процентов обучаемых составляют военнослужащие государств - участников ДКБ (договора о коллективной безопасности) и СНГ (содружества независимых государств). И это не случайно. Ведь одним из основных направлений международной деятельности российского военного ведомства остается сотрудничество с этими государствами. Цель такого сотрудничества - всестороннее развитие и углубление военной интеграции России со странами Содружества и участницами ДКБ, предотвращение возможных угроз интересам и безопасности России, формирование единого оборонного пространства. Тем более что сегодня подавляющее большинство стран Содружества в той или иной степени столкнулось с угрозой терроризма, экстремизма и сепаратизма. И далеко не последнюю роль в противостоянии этой угрозе играет подготовка национальных военных кадров в военно-учебных заведениях российского военного ведомства [2].

Профессиональная подготовка обучающихся иностранных государств характеризуется содержательными, организационными и методическими особенностями и осуществляется главным командованием видов и родов Вооруженных Сил Российской Федерации, руководящим и преподавательским составом вузов на основании контрактов Минобороны России с зарубежными государствами.

Профессиональная подготовка иностранных военнослужащих в вузах Российской Федерации является целенаправленным и систематическим педагогическим процессом воздействия и взаимодействия главного командования, руководящего и преподавательского состава вуза и национальных военных командований по качественной подготовке иностранных военнослужащих к военно-профессиональной деятельности в национальных армиях в соответствии с должностным предназначением, основанный на вооружении их военно-профессиональных знаниях, навыках и умениях, формировании высоких профессионально-важных и личностных качеств, повышении эксплуатационной культуры, осуществлении мероприятий по повышению эффективности и усилению практической направленности образовательного процесса с учетом особенностей преподавательской деятельности, с одной стороны, и уровня знаний русского языка и национальных особенностей обучаемых, с другой стороны.

Содержательными элементами педагогического процесса являются: профессиональное обучение и воспитание, самостоятельная подготовка иностранных военнослужащих, подготовка преподавательского состава к работе с ними, правовая и дисциплинарная практика, взаимодействие с национальными военными командованиями [4].

Целью профессиональной подготовки иностранных военнослужащих является формирование квалифицированного специалиста, обладающего высоко развитыми профессиональными знаниями, навыками и умениями, личностными и профессионально-важными качествами. Цель определяет задачи профессиональной подготовки иностранных военнослужащих [5].

Результатом профессиональной подготовки иностранных военнослужащих в вузах является профессиональная подготовленность к осуществлению успешной деятельности в национальных вооруженных силах по должностному предназначению.

Как отмечает профессорско-преподавательский состав вузов при организации профессиональной подготовки с иностранными военнослужащими необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на учебный процесс:

- знание русского языка;

- уровень базового образования;

- опыт военной службы иностранных военнослужащих (для слушателей);

- организация плановой подготовки преподавательского состава к учебной работе с иностранными военнослужащими;

- использование самостоятельной подготовки для проведения дополнительных занятий и консультаций.

Продвижение российских образовательных услуг на международный рынок и подготовка конкурентоспособных специалистов требует постоянной организации, внесения изменений и дополнений в подготовку военных специалистов прибывших из иностранных государств с учетом дальнейшего их профессионального предназначения.

Использованные источники:

1. Тезисы выступления Статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Н.А. Панкова на заседании пресс-клуба военных обозревателей Министерства обороны Российской Федерации.

2. Из выступления на сборах первого заместителя начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Валентина Богданчикова - газета «Красная звезда», 2004.

3. Образцов П.И. Дидактика высшей военной школы. – М., 2002. – С.71-75.

4. Акименко В.М., Бушин И.Ф. Организационно-методические рекомендации по формированию и развитию у профессорско-преподавательского состава Академии ФСО России навыков и умений воспитательной работы со слушателями и курсантами в процессе преподавания учебных дисциплин - Орел: Академия ФСО России, 2008. – 12 с .

5. Приказ Министра обороны РФ от 10 декабря 2000 г. № 575 «О подготовке национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации.

Библиографическая ссылка

Столяров А.В. Профессиональная подготовка иностранных военнослужащих в военных вузах Министерства обороны Российской Федерации // III Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Инновационные направления в педагогическом образовании» с международным участием.
URL: http://econf.rae.ru/article/4970 (дата обращения: 22.05.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 2

Stevenraw
13:30, 6 апреля 2017
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 WWW: http://xurl.es/PR0DAWEZ
Stevenraw
05:09, 5 мая 2017
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ ДАННЫХ для малого бизнеса! http://xurl.es/PR0DAWEZ

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка