Заочные электронные конференции
 
     
Некоторые аспекты лечения переломов дистальной части плечевой кости
проф. Иван Филиппович Гарбуз, Николай Дмитриевич Гуза, Виталий Сергеевич Леонтьев.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

УДК 616-001.5:616.717.4-089

Иван Филиппович Гарбуз

Николай Дмитриевич Гуза

Виталий Сергеевич Леонтьев

Некоторые аспекты лечения переломов дистальной части плечевой кости у детей.

Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ Приднестровского Государственного

университета им. Т.Г.Шнвченко, Тирасполь, Молдова.

Плечо, перелом, лечение у детей.

Переломы дистальной части плечевой кости у детей занимают ведущее место среди всех внутрисуставных переломов встречающихся в детской практике [1;3;7].

Лечение переломов этой зоны плечевой кости у детей всегда были сложными и далеко не всегда получались желаемые результаты [4;6;8;10]. Это объясняется частотой данного вида травмы, разнообразностью и сложностью переломов, трудностью сопоставления костных отломков и их фиксации [1;5;9]. По данным различных авторов процент неудовлетворительных результатов лечения переломов дистальной части плечевой кости в 3-5 раз превышает таковой при лечении переломов у детей других локализаций [1;9].

Применяемые методики консервативного лечения – закрытой репозицией костных отломков плечевой кости под местной или общей анестезией способствовало к грубой дополнительной травматизации мягких тканей в области перелома, и в конечном итоге к развитию тяжелых неблагоприятных последствий в отношении формы и функции конечности [2;3].

У детских хирургов основываясь на старые литературные данные получила распространение тактика «допустимых» смещений [2;3]. Многие авторы практикуют дополнительные, повторные, этапные и поздние репозиции костных отломков при переломах дистальной части плечевой кости [3]. Скромный опыт показал несостоятельность подобной тактики, так как после указанных манипуляций формируются стойкие посттравматические контрактуры и деформации с нарушением формы и функции локтевого сустава с отрицательным влиянием последующим на развитие самого ребенка [7;8;9].

Для адекватного восстановления поврежденных тканей при переломах дистальной части плечевой кости и в последующим формы и функции локтевого сустава у травмированного ребенка в независимости от возраста и пола необходимо:

  1. Декомпрессия травмированных мягких тканей;

  2. Удаление гематомы и сгустков крови с зоны перелома;

  3. Точная, щадящая, адаптация костных отломков и их нежная фиксация;

  4. Послеоперационная эффективная иммобилизация;

  5. ранняя дозированная щадящая разработка функции поврежденного сустава.

Однако среди хирургических методов лечения нет достаточно обоснованных методик использование которых позволило бы достичь благоприятных результатов, разноречивы и методы фиксации костных отломков, а также сроки иммобилизации при переломах дистального эпифиза плечевой кости у детей.

Целью настоящего исследования является – максимальное сокращение показаний к закрытой репозиции костных отломков при переломе плечевой кости у детей в дистальной трети под местным обезболиванием или неоднократной репозиции костных отломков плечевой кости под общим общей анестезией, что грубо травмирует анатомические структуры поврежденного сустава.

Материалы и методы исследования. Исследовались 127 историй болезни детей, которые получили лечение в отделении хирургии за последние 7 лет с повреждениями дистального метаэпифиза плечевой кости из которых было 49 девочек и 78 мальчиков. Возраст больных колебался от 6 месяцев до 15 лет (Таблица № 1).

Таблица № 1.

Общая характеристика больных с повреждениями дистального метаэпифиза плечевой кости

Вид повреждения плечевой кости

Мальчики

Девочки

Всего

Открытый чрезмыщелковый перелом плечевой кости

7 (5,5%)

2 (1,5%)

9 (7%)

Закрытый надмыщелковый перелом плечевой кости со смещением

4 (3%)

-

4 (3%)

Закрытый чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением

32 (25%)

20 (16%)

52 (41%)

Закытый остеоэпифизиолиз головки мыщелка плечевой кости со смещением

14 (11%)

11 (9%)

25 (25,20%)

Закытый эпифизиолиз головки мыщелка плечевой кости со смещением

10 (8%)

11 (9%)

21 (17%)

Апофизиолиз медиального надмыщелка плечевой кости со смещением отломков

9 (7%)

3 (2%)

12 (9%)

Тотальный эпифизиолиз дистального эпифиза плечевой кости

2 (1,5%)

2 (1,5%)

4 (3%)

Всего:

77

50

127 (100%)

Ключевые симптомы: боль, отек, ограничение функции, ребенок не пользуется травмированной конечностью.

Всем детям проводилась рентгенография дистальной трети плечевой кости в строго двух проекциях. Определено смещение костных отломков различной степени у всех 127 больных из которых: 100 больных оперированы – открытая репозиция костных отломков с фиксацией спицами Киршнера, 21 больному где смещение костных отломков было незначительное, в основном смещение по штрине (без ротации) произведена под общим обезболиванием закрытая репозиция костных отломков с последующей транскутанной фиксацией отломков спицами Киршнера и 6 больным где били многооскольчатые переломы плечевой кости - наложено скелетное вытяжение за локтевой отросток с последующей общепринятой методикой наблюдением и постепенной коррекцией положения отломков (Таблица № 2).

Таблица № 2

Способ лечения больных детей с переломами дистального метеэпифиза плечевой кости

Вид повреждения плечевой кости

Закрытая репозиция костных отломков с фиксацией спицами

Скелетное вытяжение за локтевой отросток

Открытая репозиция костных отломков с фиксацией спицами

Открытый чрезмыщелковый перелом плечевой кости

-

-

9

Закрытый надмыщелковый перелом плечевой кости со смещением

1

2

1

Закрытый чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением

12

4

36

Закытый остеоэпифизиолиз головки мыщелка плечевой кости со смещением

4

-

21

Закытый эпифизиолиз головки мыщелка плечевой кости со смещением

-

-

21

Апофизиолиз медиального надмыщелка плечевой кости со смещением отломков

-

-

12

Тотальный эпифизиолиз дистального эпифиза плечевой кости

4

-

-

Всего:

21

6

100

Показанием для открытой репозиции костных отломков плечевой кости являются:

- неудавшиеся закрытая репозиция костных отломков

- открытые переломы дистального матаэпифиза плечевой кости

- закрытые переломы со значительным смещением костных отломков

- повреждения плечевой кости с угрозой вторичного открытого перелома

- переломы, сочетающиеся с повреждением нервов или опасностью нарушения кровообращения конечности

- оскольчатые переломы плечевой кости со сложным смещением отломков

- переломы плечевой кости поступившие в клинику спустя более сутки после травмы

Для открытой репозиции костных отломков при переломах дистального метаэпифиза плечевой кости применяли доступ по П.Ф.Мороз. Разрез кожи и подкожной клетчатки проводился несколько в косом направлении, начиная с зоны границы средней и нижней трети плеча по наружно-боковой поверхности и далее сверху-снаружи к низу и к нутрии до уровня локтевого отростка. При эпиматафизарном переломе головки мыщелка плечевой кости разрез в нижней трети плеча переходил к переди до наружной поверхности предплечья, до уровня шейки лучевой кости. При апофизиолизе медиального надмыщелка плечевой кости производился крючкообразный разрез в проекции медиального надмыщелка. Операционная рана послойно углублялась, удалялась гематома, проводилась ревизия костных отломков их сопоставление и чрезкожная трансосальная фиксация спицами Киршнера. Последние вводились в кость под углом таким образом, что верхушка спицы выходит в противоположный кортикальный слой на 1-2 мм.. Применяются чаще всего 3 спицы – две проводятся через наружный мыщелок и одна через внутренний мыщелок плечевой кости. После фиксации костных отломков и после пробы на прочность фиксации, рана промывалась 3% раствором перекиси водорода, тщательно осушалась и послойно ушивалась с последующим наложением гипсовой иммобилизации. Спустя 3-4 часа после оперативного вмешательства, когда ребенок полностью вышел с состояние наркозного сна объезательно хирург смотрит функциональное состояние лучевого нерва.

При закрытой репозиции костных отломков дистального метаэпифиза плечевой кости необходимо строго соблюдать несколько условий:

  1. Адекватная, глубокая анестезия

  2. Дозированное расслабление и растягивание травмированной конечности по оси

  3. Нежное, нетравматичное, корректное с точки зрения биомеханики сопоставление костных отломков и их адекватная фиксация

  4. Рентгенологический контроль

  5. Адекватная гипсовая иммобилизация.

После репозиции необходимо следить за функцией лучевого нерва.

Задача детского травматолога не только своевременно произвести

квалифицированную репозицию костных отломков но и предупредить развитие в последующим деформации и осложнений.

Скромный опыт показывает, что при сложных переломах дистального метаэпифиза плечевой кости у детей – щадящим способом лечения является хирургическое лечение, позволяющему избежать возможных осложнений сосудисто-нервного характера. Ранее оперативное вмешательство технически просто и при этом удается произвести своевременную декомпрессию тканей в зоне повреждения, удаление гематомы, восстановление поврежденных анатомических структур, проводится профилактика вторичного отека с последующим предупреждением развития гетеротопических оссификатов, создаются благоприятные условия для регенерации поврежденных тканей и восстановления формы и функции локтевого сустава.

Хирургическое лечение детей с переломами дистального матаэпифиза плечевой кости дало свой положительный результат: у 91% результаты хорошие; у 9% удовлетворительны. Плохих результатов не наблюдали.

При лечении способом закрытой репозиции костных отломков или при помощи скелетного вытяжения хорошие результаты в 80% (21 больной), удовлетворительны 16% (4 больных) и неудовлетворительны (варусная деформация) у 4% (1 больной), которому произведена реконструктивная операция и форма и функция в локтевом суставе восстановлена.

Восстановительное лечение у детей своеобразное. Оно не терпит активную пассивную разработку, механотерапию и другие «принудительные» упражнения.

Важным является после снятия иммобилизации активные движения при играх, при различных отвлекающих поручениях с вовлечением в рабочий процесс поврежденной конечности. Не следует акцентуировать внимание ребенка на больную конечность. Полезны движения в теплой воде, плавание и др..

В ы в о д ы

1. Перелом дистальной части плечевой кости у детей является сложным переломом в основном в аспекте тактики лечения

2. Ранее радикальное лечение способствует хорошим раним и отдаленным результатам лечения

3. Как при оперативном, так и при консервативном лечении хирургу важно отработать алгоритм лечения с тщательным его исполнением

4. Результаты лечения переломов дистального матаэпифиза плечевой кости у детей находятся в прямой зависимости от техники лечения и компетентности специалиста.

Авторы передают права на однократное издание статьи в редакции журнала.

Иван Филиппович Гарбуз – д.м.н. професор, зав.кафедрой

Николай Дмитриевич Гуза - ассистент кафедри.

Виталий Сергеевич Леонтьев - ассистент кафедри

Тирасполь , ул. 25 Октября 128, Приднестровский ГУ им. Т.Г. Шевченко , мед факультет, каф. Травматологи, ортопеди и ВПХ.

Тел. 373-533-7-76-75.

Использованная литература

1. Мороз П.Ф. Хирургическое лечение сложных чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей. Кишинев, «Штиинца», 1987.

2. Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни у детей. Москва. «Медицина» 1998. с. 453-460.

3. Баиров Г.А. Детская травматология. Санкт-Петербург. Москва-Хариков-Минск. 2000. с. 160-191.

4. Каллаев Т.Н. Биомеханическое обоснование компрессионного остеосинтеза при около- и внутрисуставных переломах Т.Н.Каллаев, Н.О. Каллаев// Вестн. травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. – 2002. – № 1. – С. 44–48.

5. Анкин Л.Н., Анкин Н.Л. В кн. Практическая травматология европейские стандарты диагностики и лечения. Москва, Книга плюс, 2002, с. 49-59.

6. Аль-Шахези, Фуад Мохаммед Оперативное лечение оскольчатых переломов мыщелка плечевой кости: (Клин.-эксперим. исслед.) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.м.н. / Аль-Шахези Фуад Мохамед; [Рос. науч.-исслед. ин-т травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена]. - СПб., 2004. - 24 с.

7. Гарбуз И.Ф. Переломы дистальной части плечевой кости у детей. В кн. Актуальные вопросы хирургии Преднестровья. Материалы республиканской научно-практической конференции 27-28 октября 2005 г. с. 69-71.

8. Гарбуз И.Ф., Андриеш Н.Г., Гуцул Д.М и др. Хирургическое лечение переломов дистального матаэпифиза плечевой кости. Вестник Приднестровского университета № 2, 2007, с. 10-15.

9. Гарбуз И.Ф., Шабалин Н.Г., Антонюк М.Б. Некоторые аспекты диагностики повреждений через зону роста у детей. В кн. Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата у детей. Тирасполь, 2008, с. 57-85.

10. Морозов Д.С. Лечение внутрисуставных переломов дистального отдела плечевой кости: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.м.н., Москва, 2009, 12 с.

УДК 616-001.5:616.717.4-089

Иван Филиппович Гарбуз

Николай Дмитриевич Гуза

Виталий Сергеевич Леонтиев

Некоторые аспекты лечения переломов дистальной части плечевой кости у детей.

Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ Приднестровского Государственного

университета им. Т.Г.Шевченко, Тирасполь, Молдова.

Реферат

Статья содержит краткий литературный обзор способов и результатов лечения переломов дистального метаэпифиза плечевой кости у детей с ссылкой на конкретных авторов. Далее авторы предлагают в пяти пунктах значимость оперативного лечения этой сложной травмы. Собственным материалом в количестве 127 детей с повредеждениями дистального метаэпифиза плечевой кости описывают и анализируют результаты оперативного и консервативного способов лечения. Вкратце приведены результаты лечения с скромным анализом и выводами.

Іван Пилипович Гарбуз

Микола Дмитрович Гуза

Віталій Сергійович Леонтьєв

Деякі аспекти лікування переломів дистальної частини плечової кістки у дітей.

Кафедра травматології, ортопедії і ВПХ Придністровського Державного Університету

ім. Т.Г. Шевченко, Тирасполь, Молдова.

Реферат

Стаття включає короткий літературній перегляд способів і результатів лікування переломів дистального метаепіфіза плечової кістки у дітей з посиланням на конкретних авторів. Далі автори пропонують в п’яти пунктах значимість оперативного лікування цієї тяжкої травми.

Особистим матеріалом в розмірі 127 дітей с пошкодженням дистального метаепіфіза плечової кістки описують та аналізують результати оперативного і консервативного способів лікування. Коротко показані результати лікування з скромним аналізом і висновками

Ivan Filippovich Garbuz

Nikolay Dmitrievich Guza

Vitaly Sergeevich Leontiev

Some aspects of treatment of crises дистальной parts of a humeral bone at children.

Faculty of traumatology, orthopedy and MFS Transdnistrian State

University it. T.G.Shevchenko, Tiraspol, Moldova.

The abstract

Clause contains the brief literary review of ways and results of treatment of crises distal metaepiphisis a humeral bone at children with the reference to concrete authors. Further authors offer the importance of operative treatment of this complex trauma in five items. Own material in quantity of 127 children with damages distal metaepiphisis a humeral bone describe and analyze results of operative and conservative ways of treatment. Results of treatment with the modest analysis and conclusions are in brief resulted.

Библиографическая ссылка

проф. Иван Филиппович Гарбуз, Николай Дмитриевич Гуза, Виталий Сергеевич Леонтьев. Некоторые аспекты лечения переломов дистальной части плечевой кости // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5050 (дата обращения: 19.03.2024).



Сертификат Получить сертификат