Заочные электронные конференции
 
     
ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ВЕГЕТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ. НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ (СООБЩЕНИЕ 1).
В.Г. Макац, Е.Ф.Макац, Д.В.Макац, А.Д. Макац


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

УДК 616-071+616-0532

ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ВЕГЕТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ.

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ (СООБЩЕНИЕ 1).

В.Г. Макац, А.Д. Макац

Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины (сотрудничающий центр ВОЗ).

Краткое предисловие. Вегетология как наука по своей сути является междисциплинарной проблемой, ибо практически не существует патологии в патогенезе и саногенезе которой не принимала бы участие вегетативная нервная система (ВНС). Она оказывает непременное и подчас решающее влияние на организацию адаптационных процессов, обеспечение и поддержку функционального внутреннего гомеостаза. Иными словами клинические проявления вегетативных дисфункций относятся к наиболее частым симптомам во врачебной практике. При этом их широкая распространенность наблюдается даже среди населения, считающего себя практически здоровым.

На основании анатомо-функционального анализа неврологи выделяют два базовых отдела ВНС: над сегментарный и сегментарный, уделяя патологии последнего более пристальное внимание. Специалисты полагают, что она соответствует определённым анатомическим структурам и если поражение висцеральных вегетативных нейронов формирует синдром вегетативной недостаточности, то вовлечение вегетативных аксонов ручных и ножных нервов - определяет характер сосудисто-трофического синдрома… При этом как-то не обращалось внимание на то, что, кроме вегетативных невропатий, ВНС принадлежит решающая роль в обеспечении динамической стабильности функционального гомеостаза, психофизической активности, смягчении и ликвидации последствий стресса…

Сегодня мировое сообщество специалистов использует два термина в определении ВНС: Вегетативная нервная система (русскоговорящие и немецко-франкоязычные страны) и Автономная нервная система (англоязычное население). Последнее, кстати, начинает обосновано доминировать из-за функциональных особенностей ВНС. И это вполне оправдано, ибо область внимания клинической вегетологии значительно шире зоны висцеральных проявлений! При этом, не преуменьшая роли лидеров в истории развитии вегетологии, отметим недостаточную разработку объективных методов анализа вегетативных расстройств (в первую очередь вегетативного гомеостаза), которые в определённой степени устарели и не соответствуют современным представлениям об организации Живого и значении энергоинформационных трансформаций. Кроме того мы констатируем наличие двух направлений современной вегетологии: органическая вегетология, которую признают преимущественно невропатологи, и функциональная вегетология, которую необходимо признать и широко использовать в терапевтической практике, особенно в педиатрии.

Сегодняшняя химиотерапия практически исчерпала свои потенциальные возможности и поставила вопрос о разработке интегральных методов терапевтической реабилитации. При этом неоспоримо доказано: здоровье детского населения экологически зависимо; количество вегетативных расстройств у детей и функциональных заболеваний на их основе постоянно растёт; аллергизация подрастающего поколения превышает допустимые воображению уровни; о состоянии функционального здоровья детей стыдно говорить, а о демографической перспективе страшно думать! И на извечный вчерашний вопрос "Что делать?", сегодня придётся давать конкретные официальные ответы…

Примером одного из них стало решение Международного совещания ВОЗ по традиционной медицине [Ереван, 19-21 сентября 2003], согласно которому "одной из основ медицины на современном этапе должны стать электропунктурная диагностика и рефлексотерапия"… Её реальный вариант представлен инновационным направлением "Функциональная биодиагностика и коррекция вегетативных нарушений у детей (научная школа профессора В.Макаца)", методология которого разработана на основе открытия неизвестной ранее функционально-вегетативной системы человека. Использование направления в педиатрической практике оказалось реабилитационно привлекательным и перспективным в плане возрождения амбулаторной диспансеризации детского населения, ибо обеспечивает систематический контроль и оценку функционального (вегетативного) здоровья детей на основе современных биофизических способах контроля. При этом современные теоретики понимают значение биофизических трансформаций для жизнедеятельности организма и признают, что реабилитационные факторы малой интенсивности должны соответствовать биофизическим параметрам Живого и иметь информационную компоненту.

Понимая, что внедрение новых реабилитационных технологий процесс весьма трудоёмкий, а критиковать апологетов всех мастей без весомых аргументов дело неблагодарное, мы сразу же обращаем внимание на следующее. 1) Разработанная нами реабилитационная технология и сделанные выводы базируются на экспериментальном, доступном для любого контроля и проверки, материале (более 18.000 наблюдений за детьми). 2) На основе экспериментального материала открыта неизвестная ранее функционально-вегетативная система человека, доказана её тождественность с теоретическими основами традиционной китайской медицина (ТКМ; Чжень-цзю терапия) и непосредственное отношение к вегетативному гомеостазу. 3) Стала очевидной необходимость пересмотра базовых терапевтических и реабилитационных концепций, основанных на устаревших материалистических теориях, беспристрастной информации широкой общественности о выявленной современной реальности и её скорейшего внедрение в практическую медицину. При этом, исходя из современных условий, следует согласиться, что "Промедление смерти подобно"…

И, наконец, без излишней скромности заметим, что предлагаемый специалистам цикл научных статей не имеет мировых аналогов и является конечным результатом длительной (1975-2010) научно-исследовательской и организационно-внедренческой деятельности. Целесообразность их широкой публикации обусловлена клиническими проблемами педиатрии, разрушенной системой детской диспансеризации и необходимостью использования в практической медицине холестического и интегрального подхода в решении базовых вопросов функциональной клинической вегетологии.

Поэтому поднятую проблему мы будем поэтапно рассматривать не с точки зрения невропатолога-органика, а с точки зрения функционального клинициста реабилитолога. При этом предлагаемая внимаю читателя информация будет базироваться на открытии неизвестном ранее биофизической реальности: "Функционально-вегетативной системе человека". Удастся ли это, судить не нам… Но мы надеемся, что проблема интегральной функциональной диагностики и контролируемой реабилитации вегетативных расстройств у детей найдёт своих читателей и последователей.

В заключение считаем своим долгом с благодарностью отметить международное значение Российской Академии Естествознания, чья социальная и научно-организационная деятельность в наше время способствует научной интеграции всего постсоветского пространства.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-ВЕГЕТАТИВНАЯ система ЧЕЛОВЕКА КАК БИОФИЗИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Прежде чем вести речь о проблемах клинической вегетологии в педиатрии, следует более детально ознакомиться с неизвестной ранее биофизической реальностью - функционально-вегетативной системой (ФВС) человека, которая требует современной интерпретации и определения своего места в практической медицине будущего. При этом мы хотим сразу обратить внимание на один существенный момент: открытие системы и её вегетативной Матрицы обусловило необходимость внимательного анализа практически всех концепций Западной и Восточной терапевтических философий… При этом возникает первый справедливый вопрос. А как относится к нашей позиции научная общественность? Иными словами, признают ли современные учёные биофизическую реальность сделанного открытия?

Судите сами. Информация о биофизической реальности открытой системы обсуждалась на научных семинарах, в том числе проводимых по рекомендации Департамента науки и технологий Министерства науки и образования Украины.

... 23.11.1981Московский ЦНИИ рефлексотерапии МЗ СССР. Доклад "Функциональные возможности эффекта направленной проводимости между точками акупунктуры и перспективы научных исследований в этом направлении (эффекты Макаца)”. Решение. Феномен направленной проводимости между точками акупунктуры указывает на принципиальную необходимость дальнейших исследований.

...19.03.1988Республиканский центр рефлексотерапии МЗ УССР и кафедра нервных болез-

ней №1 КГИУВ. Доклад "Реабилитационная эффективность биостимуляции без использования традиционных внешних источников тока (эффекты Макаца)”. Решение. Информировать Ученые советы МЗ УССР и МЗ СССР о перспективности планирования НИР по указанному направлению и его последующего развития.

...10.10.1994РПК "Акушерство и гинекология” МЗ Украины. Методические рекомендации "Активационная терапия, биогальванизация, биодиагностика и биокоррекция при воспалительных болезнях женских половых органов”. Решение: Методические рекомендации напечатать вне очереди как новое направление в реабилитации воспалительных болезней женских половых органов (протокол №3 от 10.10.94р.).

...28-30.06.2001Первая международная НПК "Биомедицинские проблемы реабилитации и образования студентов с особенными потребностями” (г.Мелитополь). Доклад "Функционально-энергетическая система биологических объектов (эффекты Макаца)”. Решение: Конференция считает разработанное направление достаточно аргументированным для включения в программу международных исследований. Реальность открытой системы требует пересмотра существующих теоретических и научных концепций современной терапии и реабилитации.

...29.10.2001Расширенное заседание Украинской Академии оригинальных идей. Доклад "Функционально-энергетическая система биологических объектов (эффекты Макаца)”. Информацию об открытой системе слушали 89 членов Академии - специалистов медико-биологического и физико-технического профилей (научный уровень участников семинара - доктора наук). Решение: Анализ и обсуждение экспериментальных материалов свидетельствуют о реальности открытых биофизических закономерностей и приоритете Украины в разработанном направлении.

... 06.07.2001, 25.01.2003СобраниеИТО "Новое в медицине” (по поручению МОиН Украины). Доклад "Функционально-энергетическая система биологических объектов (эффекты Макаца)”. Решение: 1) Обнаруженные закономерности признать биофизической реальностью. 2)Материалы "Функционально-энергетическая система биологических объектов” сформировать в проблему "Основы биоактивационной реабилитации”и включить в учебную программу вузов для подготовки специалистов по семейной медицине.

...19.09.2003Пленум общества патофизиологов Украины. Доклад "Функционально-энергетическая система биологических объектов (эффекты Макаца)”. Решение: Анализ экспериментальных материалов свидетельствует о биофизической реальности открытых закономерностей, необходимости дальнейшего изучения обнаруженных феноменов и развития принципиально нового направления вегетологии "Вегетативное здоровье детского населения, как проблема функционально экологической экспертизы регионов радиационного контроля Украины”.

...22.11.2003Отдел молекулярной фотоэлектроники Института физики НАН Украины. Доклад "Функционально-энергетическая система биологических объектов, как неизвестная ранее биофизическая реальность (эффекты Макаца)”. Решение: Материал по открытой системе заслуживают на внимание и принадлежит к современным биоинформационным технологиям.

...27-28.04.2005ІІІ-я Международная конференция по оптоэлектронным информационным технологиям. Доклад "Энергоинформационная система биологических объектов, как основа биофизической Матрицы живого (эффекты Макаца)”. Решение: ІІІ-я Международная конференция признает доказательную базу биофизической реальностью и считает ее достаточно аргументированной для разработки оптоэлектронных биотехнологий ХХ1 века.

...24.04.2005Секция "Народная медицина, как современное научное направление оздоровления человека” Международного конгресса "Этика и гуманизм”. Доклад "Энергоинформационная система человека как биофизическая база современных реабилитационных технологий (эффекты Макаца)”. Решение: Представленные научные материалы после обсуждения признаны неизвестной раньше биофизической реальностью, которая нуждается в определении своего места в практической медицине ХХІ века (подписи: В.Аугустат [Австрия]; М.Баханцев [Украина], И.Гундаров [Россия].

Таким образом, учёные медико-биологического и физико-технического профиля признали открытую систему неизвестной ранее биофизической реальностью. Целесообразность её внедрения оценили и на официальных уровнях, хотя дальше одобрения дело не продвинулось. Несмотря на Поручения Кабинета Министров Украины №1861/4 и №12010/87, руководители МЗ, МЧС и МОиН Украины, Винницкой, Волынской, Житомирской, Киевской, Ровенской и Черниговской областных государственных администраций без дополнительного целевого финансирования отказалась заниматься реабилитацией "собственного детского населения". И это при том, что официальные рекомендации имеют далеко не двусмысленный характер. Их краткая интерпретация…

... Обеспечить выполнение Программы "Двух этапная система реабилитации вегетативных нарушений у детей зоны радиационного контроля Украины”(Поручения КМ Украины 1861/4 и 12010/87 Министерствам здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, науки и образования Украины, областным государственным администрациям).

... Этооригинальная научная работа, в которой обоснованно новое перспективное научно-практическое направление: Биогальванизация в физио- и рефлексотерапии (решениеУченого совета Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РСФСР от 17.09.92, протокол №12).

... Включить направление "Биогальванизация” в комплексную физио- и рефлексотерапию (решение Ученого совета МЗ Украины и РПК Педиатрия, Акушерство и гинекология, Квантовая медицина, Гематология и трансфузиология, Новая медицинская техника и новые средства диагностики. Протокол №1.08-01 от 11.01.94).

… "Проведенные в Башкирском государственном университете исследование эффективности биогальванизации… подтверждают целесообразность ее широкого использования" (решение

Министра здравоохранения РСФСР член-корр. АМН СССР, профессора А.И.Потапова).

Комиссия Верховного Совета Украины по вопросам Чернобыльской катастрофы считает целесообразным внедрение "Биогальванизации” в потерпевших от Чернобыльской аварии районах (решениеКомиссии по вопросам Чернобыльской катастрофы ВР Украины № 06-10/424).

… Имея в виду принципиальную оригинальность научной разработки, биоактивационную терапию и биодиагностику вегетативных нарушений по В.Макацу следует считать новым научно-практическим направлением в физио- и рефлексотерапиях (член-корр. АМН Украины, д.мед.н., проф. Е.Л.Мачерет, Главный рефлексотерапевт МЗ Украины).

… Комиссия рекомендует компьютеризованную систему биодиагностики "ВИТАТЕСТ-24” и биостимулятор "ВИТА-01-М” к серийному производству (решение РПК "Новая медицинская техника и новые средства диагностики и реабилитации".

Ну что ж, всему своё время, а ми перейдём к рассмотрению предстоящей проблеме и обратим внимание на следующее.

1) Рекомендуемое для внедрения в педиатрию направление обосновано более чем достаточной базой наблюдения за динамикой функционального (вегетативного) здоровья 14.304 детей разного возраста и пола (табл.1).

Таблица 1

Возрастно-половые группы обследованных детей.

Группа наблюдения

Возраст в годах

Количество

девочки

мальчики

девочки

мальчики

Младшая школьная (МГ)

7-11

7-12

2.386

3.026

Подростковая (ПГ)

12-15

13-16

3.165

2.613

Юношеская (ЮГ)

16-20

17-21

2.629

129

Зрелая (ЗГ)

21-50

22-60

240

95

Смешанная по возрасту (СВ)

7-20

7-21

8.416

5.875

Смешанная по возрасту и полу

(СВП) 7-21

Всего: 14.304

2) Изучение базовых направлений осуществлено на основе авторских методологий "Вегетативная биодиагностика (ВБД) по В.Макацу" и "Идентификация вегетативной зависимости на основе ВБД". Их выполнение было обеспечено электронными приборами нового поколения "ВИТА-01-М" и "ВИТА-01-Био-тест", использующими способность биологических систем генерировать в замкнутом контуре биогенную энергию (рис.1 а,б). Метод ВБД и приборы для её осуществления официально разрешены Республиканской Проблемной Комиссией МЗ Украины ("Новая медицинская техника и новые методы диагностики", протокол №5 от 25.12.91г.; №1.08-01 от 11.01.94г.) и Учёным советом МЗ Украины (протокол №1.08-01 от 11.01.94 г.). Приборы типа "ВИТА-01-М" не требуют периодической стандартизации, так как методология ВБД не предусматривает использование традиционных внешних источников энергии. Особенностью ВБД также является определение не абсолютных, а относительных показателей биоэлектрической активности репрезентативных ФАЗ кожи.

Рис.1а Комплекс "ВИТА-01-М"

Рис. 1б Система "ВИТА-01-Биотест"

3) Для изучения методологического преимущества ВБД перед официально признанными "стандартными вегетативными тестами", параллельно проводили электропунктурную диагностику по Nakatani (риодораку), Foll и Нечушкину (в модификации ЦИТО МЗ СССР и МВТУ им. Баумана). Полученные результаты сопоставлялись с показателями кардиоинтервалографии по Р. Баевскому, в том числе: вегетативным индексом Кердо (ВІ), минутным объемом крови (МО), индексом минутного объема крови (QVm), определением моды (Мо), амплитуды моды (АМо), и вариационного размаха (ВР или MxDMn). Дополнительно рассчитывались вторичные показатели вариационной пульсометрии: индекс вегетативного равновесия (Q или ІВР), вегетативный парасимпатический размах (ВПР) и индекс напряжения регуляторных систем (ІН).

4) Статистический анализ полученных результатов ВБД выполнен на персональном компьютере с помощью прикладных программ Microsoft Office 2000, расширенный выпуск (Premium Edition), российская версия, Statistica 5.0 for Windows. За нормальным распределением в выборках однотипных признаков для их сравнения использовали критерий Стьюдента. При отсутствии нормального (Гауссовского) распределения в несвязанных выборках сравнения проводили с помощью непараметрических критериев Вальд-Вольфовица, Манна-Уитни, Колмогорова-Смирнова, Краскелла-Уоллиса, а в связанных выборках с помощью критерия знаков Вилкоксона. Отличия между сравниваемыми величинами считали статистически достоверными при уровне значимости Р

Библиографическая ссылка

В.Г. Макац, Е.Ф.Макац, Д.В.Макац, А.Д. Макац ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ВЕГЕТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ. НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ (СООБЩЕНИЕ 1). // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5852 (дата обращения: 19.03.2024).



Сертификат Получить сертификат