Заочные электронные конференции
 
     
Перспективы выращивания нута в Нижнем Поволжье
Пахомов С.Д.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

УДК 632.51:631.51/.582/.954

Перспективы выращивания нута в Нижнем Поволжье

С.Д.Пахомов, аспирант

ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова».

Все, кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик. В результате зерновые часто сеются по стерневым предшественникам и, как следствие, проблемы с болезнями, вредителями, сорняками.

Современная экономика заставляет искать культуры, которые могли бы не только разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия - как содержание паров. Нужна культура, способная в засушливых условиях заменить пар. При этом она должна не только быть хорошим предшественником, но и давать устойчивый доход.

Одной из таких культур в засушливых условиях Нижнего Поволжья мог бы быть нут. Нут - ценная однолетняя зернобобовая культура. Он характеризуется самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей.

Нут очень популярен и выращивается во многих странах мира.

Одно из самых больших достоинств этой культуры – засухоустойчивость. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходованию влаги, нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от частых засух. Посевы этой зернобобовой культуры могут быть страховыми в экстремальных условиях, когда нут дает высокие урожаи (на уровне 18-22 т./га), что сравнимо только с продуктивностью озимой пшеницы. В то же время включение нута как бобовую культуру в севооборот позволяет обогатить почву азотом и иметь очень хороший предшественник для всех зерновых культур (после уборки нута на каждом гектаре остается до 50 кг азота).

Нут обладает и высокой морозостойкостью. Всходы выдерживают заморозки до 6-8°С, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.

Нут созревает позже, чем основные зерновые культуры - пшеница и ячмень. Поэтому уборка зерновых и нута не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику. Дружное созревание зерна нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем убирать весь урожай без потерь. После уборки нута есть еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. Особенно привлекательно то, что кроме агротехнических выгод, нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га нута. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои.

Нут практически не имеет общих болезней и вредителей с зерновыми культурами, которыми, как правило, насыщены зерновые севообороты.

Кроме того, в таких севооборотах проблемой являются злаковые сорняки. Нут - не злаковая, а широколиственная культура, его включение в севооборот позволяет более эффективно бороться с однолетними и многолетними злаковыми сорняками.

Благодаря уникальным качествам нута, заменив пар этой культурой, мы имеем возможность, увеличить продуктивность зернового севооборота в острозасушливых условиях, использовать землю с максимальной эффективностью.

Кроме того, получаем прекрасный предшественник – урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после пара, а иногда и выше.

В Саратовской области продолжается реализация проекта по производству нута, рассчитанного на 5 лет (2008-2012 годы). В него планируется инвестировать 10-12 млн. долл. Проект предусматривает освоение современной технологии выращивания нута с учетом почвенно-климатических и агрономических условий области, повышение урожайности культуры до 18-25 ц/га и доведение посевных площадей к 2012 году до 50-60 тыс. га. Планируется построить комплекс по хранению и переработке нута, соответствующего международным стандартам.

Отметим, однако, что обеспечение стабильных урожаев, в частности, зернобобовых культур, (в данном случае нута) в современных условиях (особенно в очень сухие годы) сдерживается не только недостатком влаги, но и высокой засоренностью полей. Это создает серьезную угрозу продовольственной и экологической безопасности: не добирается урожай, ухудшается его качество.

Меры борьбы с сорняками в посевах нута в Поволжье, и в частности в Саратовском Правобережье, разработаны недостаточно.

Комплекс технологических приемов борьбы с сорняками, включающий принятые севообороты, интенсивную обработку почвы не обеспечивает очищения посевов нута от сорняков до экономически безопасного уровня.

В настоящее время особого внимания заслуживает потребность в исследованиях по подбору и эффективному использованию новых перспективных и экологически мене опасных гербицидов на посевах нута, а также установление (экологическое обоснование) оптимальных и минимально необходимых норм внесения, сроки и способы применения гербицидов.

Резко снизить засоренность и значительно повысить продуктивность способно только рациональное сочетание агротехнических и химических методов борьбы с сорняками.

Литература

  1. Chickpea breeding and management / edited by S.S. Yadav [et al.]., UK, Trowbridge, 2007, 638 pp.

  2. All India coordinated research project on Chickpea. Annual report 2009-2010, Indian Institute of Pulses Research, Kanpur – 208 024, 285 pp.

  3. Global Theme on Agroecosystems. Report no.31. Yield gap analysis of soybean, groundnut, pigeonpea and chickpea in India. Using simulation modeling, 2006, 156 pp.

  4. Growing chickpea in the northern Great Plains /Perry Miller et al./, Montana State University, 2002, 5 pp.

  5. Effect of sowing density on the yield and yield components of spring-sown irrigated chockpea (Cicer arietinum) grown in Spain/ M.M.Miguelez Frade, J.B.Valenciano/ New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 2005, Vol. 33: 367–371 pp.

  6. Effect of zero tillage and herbicides on the weed density and yield of chickpea under rice-based conditions of D.I.Khan/ Gul Hassan, Naqibullah Khan and Haroon Khan/ Pak. J. Weed Sci.Res. 9(3,4):193-200, 2003.

.

5

Библиографическая ссылка

Пахомов С.Д. Перспективы выращивания нута в Нижнем Поволжье // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6060 (дата обращения: 19.04.2024).



Сертификат Получить сертификат