Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Часто встречающиеся артефакты, возникающие при обработке гистологического материала тканей мочевыделительной системы.
Шевырин А.А., Палкин А.Л., Криштоп В.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Часто встречающиеся артефакты,

возникающие при обработке гистологического материала тканей мочевыделительной системы.

Шевырин А.А., Палкин А.Л., Криштоп В.В.

Ивановская государственная медицинская академия

Несмотря на то, что в настоящее время значительно возрос уровень технологии обработки гистологического материала, сохранились непреодолимые изменения тканей, возникающие как во время умерщвления животных, так и во время подготовки гистологических срезов.

Цель работы – выявить основные артефакты, появляющиеся при подготовке гистологических объектов, необходимых для исследования мочевыделительной системы кроликов.

В рамках данной цели были поставлены следующие задачи:

1. провести сравнительный анализ типичных артефактов и патологических изменений, возникающих при внутриуретральном введении литолитических растворов - трилона Б и цитрата калия.

2. провести сравнительный анализ морфологических изменений в опытной (воздействие трилона Б и цитрата калия) и контрольной (воздействие физиологического раствора) группах.

Объектом для исследования являлись половозрелые нелинейные кролики (общее количество животных – 21). При этом воздействию трилона Б и цитрата калия подвергалось 16 животных. Контрольная группа была представлена 5 кроликами.

Во всех случаях в начале проводилось макроскопическое исследование выделенных органов: почки, мочеточник, мочевой пузырь. Ни в одном случае патологические изменения выявлены не были.

При подготовке гистологического материала применялась окраска гематоксилином и эозином, парафиновая проводка. Срезы исследовались при помощи микроскопа Микмед-2 ЛОМО, увеличение 10х10, 20х10, 40х10.

В результате исследования в 10 случаях наблюдений на границе коркового и мозгового вещества, по ходу соединительнотканных прослоек, а также ниже базальной мембраны переходного эпителия наблюдалась лейкоцитарная инфильтрация с преобладанием нейтрофилов. В одном случае инфильтрация наблюдалась ниже базальной мембраны переходного эпителия мочевого пузыря. В остальных случаях подобной локализации очагов воспаления не наблюдалось.

Корковое вещество почек не имело каких-либо специфических морфологических изменений. При этом клетки эпителия мозгового вещества, расположенного ближе к почечной лоханке, переходный эпителий мочеточника и мочевого пузыря имели умеренно выраженные признаки вакуольной дистрофии. Ткани подслизистой и мышечной оболочек мочеточника и мочевого пузыря имели умеренно выраженные признаки отека. Данные изменения не отличались степенью выраженности ни в одной из групп, в том числе в контрольной.

Анализ литературных данных говорит о том, что схожие изменения тканей почек отмечались и ранее [Стрельников А.И., Шевырин А.А., Демидов В.И., 2010; Шевырин А.А., Демидов В.И., Стрельников А.И., 2011]. При этом воздействия на ткани мочевыделительной системы проводились разными способами: введение трилона Б, 0,9 % раствора хлорида натрия. Однако во всех описанных случаях проявлялись схожие морфологические изменения изучаемых тканей как в экспериментальной, так и в контрольной группе.

В свою очередь можно добавить, что степень выраженности вакуольной дистрофии переходного эпителия при визуальном анализе гистологических препаратов несколько уменьшалась с увеличением толщины среза гистологического препарата.

Литература, отражающая артефакты, возникающие при гистологических исследованиях, свидетельствует о том, что состав крови легко меняется при воздействиях, ведущих к быстрой смерти, трупные изменения в почке возникают очень рано [Войно-Ясенецкий М.В., Жаботинский Ю.Н., 1970]. Изменения, аналогичные паренхиматозной дистрофии, могут развиваться после смерти за считанные минуты. При мгновенной смерти наблюдались «светлые и как бы пустые и четко очерченные клетки» [Войно-Ясенецкий М.В., Жаботинский Ю.Н., 1970]. Что касается выраженности отека, то он часто увеличивается или появляется в результате фиксации аутопсийного материала. Это же можно сказать и о появлении «полостей, напоминающих вакуоли».

Таким образом, вакуольная дистрофия, лейкоцитарная инфильтрация и отек часто увеличиваются в результате подготовки гистологических препаратов. При анализе степени воздействия веществ, вводимых в мочевыделительную систему, необходимо учитывать результаты проводки материала.

2

Библиографическая ссылка

Шевырин А.А., Палкин А.Л., Криштоп В.В. Часто встречающиеся артефакты, возникающие при обработке гистологического материала тканей мочевыделительной системы. // Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии .
URL: http://econf.rae.ru/article/6252 (дата обращения: 09.08.2020).



Сертификат Получить сертификат