Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Нострадамусы Мценского уезда
Путенихин П.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Нострадамусы Мценского уезда

Путенихин П.В.

m55@mail.ru

Аннотация

Уже многие тысячелетия идет эволюция нового существа - преемника человека, его диалектического отрицания. В ближайшие десятилетия, в самом начале третьего тысячелетия, произойдет очередной качественный скачок в эволюции диалектического преемника человека.

В 1997 году в №6 альманаха «Не может быть» В.М.Захарова была опубликована моя статья «Трёхмерность бытия и теоремы Ферма и Пифагора». На статью пришёл отзыв одного из читателей. По просьбе редактора я ответил читателю, и направил в альманах новую статью: «Нострадамусы Мценского уезда». Сведений о публикации этой статьи у меня нет.

Уважаемый т.Захаров В.М.!

Попытки доказать единственность 3-х-мерного мира, на мой взгляд, не являются чем-то оригинальным. Я не встречал высказываний серьёзных ученых о существовании 4-х и более -мерных и параллельных миров. Конечно, речь идет о реальном физическом мире, а не о математических абстракциях.

Рассуждения оппонента по поводу моей статьи в Вашем альманахе (N6, 1997г.) не являются ни строгим доказательством этой единственности, ни возражениями моим выкладкам. Скорее, это такие же предположения и догадки, которые, безусловно, имеют право на существование.

С уважением,П.В.Путенихин

11.09.97

Нострадамусы Мценского уезда

В наши дни стало очень модным делать различные прогнозы, предсказания. Нострадамусы Мценского уезда за деньги и за так предскажут что угодно и кому угодно.

У Ф.Энгельса есть такая фраза (по памяти): «С той же самой неумолимостью, с какой природа создала свой высший цвет - человека, с той же самой неумолимостью она его и уничтожит». Такой вот апокалипсис от диалектического материализма. Он, разумеется, не имеет ничего общего с апокалипсисом от Евангелие, так как подразумевает действие закона отрицания отрицания. То есть человеку на смену придёт кто-то другой, кто, строго говоря, человеком не является. Кто это будет, сказать достаточно сложно. Представим упрощенно эволюцию человека следующим образом:

Органическая материя-это только условие появления жизни;

Простейшие микроорганизмы-это всего лишь живая материя;

Кистепёрая рыба-до человека пока ещё очень далеко;

Обезьяна-высшая нервная деятельность, но этого мало;

Человек-самосознание - это главный признак человека?

???????- . . . .

Самосознание - это то, что есть у человека, но нет у обезьяны. Оно возникло в результате длительных количественных изменений. А какие количественные изменения происходят в человеке сейчас, чтобы вызвать в нем качественное изменение? Рискну сформулировать то, что, в общем-то, происходит у всех на глазах.

Отличительной чертой человека является его способность сознательно преобразовывать мир, предвидя заранее результаты своей деятельности. Цель - улучшить, облегчить свое существование.

Конь, повозка-чтобы легче было передвигаться;

Счёты, ЭВМ-чтобы поменьше напрягать мозг;

Протезы, искусственные органы - чтобы уменьшить зависимость сапиенс от хомо.

Назову их: физическими, интеллектуальными и биологическими коммуникациями. Наиболее интересными являются интеллектуальные коммуникации. Здесь очень хорошо просматривается эволюция:

Зарубки и рисунки на скале-это просто первая информация;

Счёты и умные механизмы-это всего лишь «костыли» для мозга;

Арифмометры и компьютеры-уж не кистепёрая ли это рыба искусственного разума?

Искусственный интеллект- . . . .

Искусственный интеллект - это, конечно, условно. Понятие это скрывает и научную дисциплину и «умные» компьютерные программы, имитирующие умственную деятельность человека, и сложнейшие электронные системы, способные делать то, что не под силу человеческому мозгу. Мне кажется, что этот эволюционный процесс идет независимо от воли человека. То есть человек не создает отдельные элементы нового существа, а открывает их. Алгоритмы решения задач, методы искусственного интеллекта, компьютерные вирусы и так далее - всё это открытия существующих в мире вещей, явлений, связей. А если это так, то рискну сделать заключение: уже многие тысячелетия идет эволюция нового существа - преемника человека, его диалектического отрицания. Причём эта эволюция неотделима от эволюции человека, является как бы единым с ней целым. Поэтому это существо и можно считать диалектическим последователем человека, его отрицанием.

Конечно, очень интересно узнать, как он будет выглядеть, этот Sapien Sapiens. Однако осмелюсь только высказать ещё одно предположение:

в ближайшие десятилетия, в самом начале третьего тысячелетия, произойдет очередной качественный скачок в эволюции диалектического преемника человека.

Разумеется, и человека тоже. Оглядитесь вокруг, мне это кажется очевидным!

С уважением,П.В.Путенихин

11.09.97

Мой электронный адрес в сети FIDO- 2:5011206.4

Библиографическая ссылка

Путенихин П.В. Нострадамусы Мценского уезда // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6366 (дата обращения: 09.08.2020).



Сертификат Получить сертификат