Заочные электронные конференции
 
     
Неэкономические факторы производства и их влияние на успешность модернизации экономики
Сахаров С. И. Научный руководитель: к.э.н., доцент кафедры экономической теории Безгласная Е. А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Сахаров С. И.

студент 2 курса Бухгалтерского учёта анализа и аудита

Самарского Государственного Экономического Университета

Научный руководитель:

к.э.н., доцент кафедры экономической теории

Безгласная Е. А.

Неэкономические факторы производства и их влияние на успешность модернизации экономики

Различные экономические учения выделяют разные факторы производства. В этих системах взглядов различных экономических школ выводятся главные факторы, непосредственно влияющие на процесс производства и определяющие его эффективность.

Так как экономика развивалась вместе с человеческой цивилизацией, развивался и изменялся также и процесс производства. Это нашло свое отражение и в развитии теорий факторов производства. Представления о факторах производства и их взаимодействии в современной экономической мысли отличается от представления об этих факторах в прошлом.

В экономике факторы производства - это все то, что, участвуя в производственном процессе, создает, делает, производит товары и услуги: на латыни "factor" - "делающий, производящий". Таких факторов, которые используются для производства продукта, очень много. Причем для производства каждого продукта существует свой набор факторов. Поэтому возникает потребность их классифицировать, объединить в большие группы.1

Однако в классических подходах к теории факторов производства таких, как например марксистская или маржиналистская зачастую не учитывается влияние на экономическое развитие разного рода неэкономических факторов.

В тоже время стоит учитывать, что экономические и неэкономические факторы экономического роста обладают определенной асинхронностью в масштабах и глубине действия на разных фазах экономического цикла. В период экономического спада роль и значение некоторых неэкономических факторов возрастает, в то время как экономические факторы имеют все более ограниченное влияние. В периоды экономического подъема – наоборот. Это происходит потому, что адекватная антициклическая политика государства усиливает действие неэкономических факторов, которые играют трансляционную (передаточную) роль в экономической системе и воссоздают общественный импульс к развитию экономики.

Другими словами, неэкономические факторы роста довольно трудно привести к общему знаменателю: они в разной степени воздействуют на экономический рост в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах; они в разной степени взаимосвязаны с экономическими факторами роста; их объективная или субъективная природа по разному влияет на экономический рост.2 Как видно из Таблицы 1 влияние неэкономических факторов в период рецессии составляет 26% что доказывает их значимую роль в экономическом развитии.

Таблица 1. Количественная оценка влияния неэкономических факторов

на динамику российской экономики (%)

Факторы

экономической

динамики

Вклад факторов

в экономический подъем

Вклад факторов на этапе

в экономической рецессии

Вклад экономических и неэкономических факторов в прирост (сокращение), всего,

в том числе:

100

100

1) удельный вес экономических факторов

76

68

2) удельный вес неэкономических факторов,

в том числе:

19

26

- психологического

4

11

- институционально-политического

3

5

- инновационно-технологического

3

2

- физико-географического

6

4

- прочих неэкономических факторов

3

4

Из выше перечисленных неэкономических факторов производства по мнению автора особый интерес представляют: физико-географический, инновационно-технологический и институционально-политический неэкономические факторы.

Если говорить о физико-географическом факторе то он оказывает непосредственное воздействие на экономический рост через производительность, накопление труда и капитала, влияя на миграционное поведение людей и размещение инвестиций, и косвенное – определяя направления торговли и развитие институтов. В качестве примера стран, которые эффективно используют транспортную составляющую своего экономико-географическое положения можно назвать Нидерланды, Панаму, Египет, Сингапур, Эстонию, государства Центральной Европы, а геополитическое положение – Турцию. Так, доля доходов от транзита в общем объеме экспорта Нидерландов превышает 40%, а Турция практически контролирует проход крупнотоннажных танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы, существенно ограничивая этим экспортные возможности России.3

Однако Россия, ввиду своего крайне выгодного положения способна войти в число стран , которые активно используют своё геополитическое положение.

Так , например, в ближайшие годы Россия планирует запустить программу по освоению северного морского пути. СМП почти в 2 раза короче др. морских путей из Европы на Дальний Восток — от Ленинграда до Владивостока по СМП 14 280 км, от Ленинграда до Владивостока через Суэцкий канал 23 200 км, а вокруг мыса Доброй Надежды 29 400 км .(рис 1)

Рисунок 1: Северный морской путь

Что же касается инновационно-технологического фактора, то современный опыт свидетельствует, что все наиболее динамичные страны добились высокого уровня конкурентоспособности своих национальных экономик на основе становления инновационного типа развития общества. До 80–90 % годового прироста ВВП достигается здесь за счет инновационного сектора. Таким образом, важнейшим фактором в повышении конкурентоспособности национальной экономики в настоящее время становится стимулирование инновационного развития стран. В связи с этим становится актуальным вопрос оценки влияния инноваций на конкурентоспособность национальной экономики.4

Если мы обратим внимание на наиболее развитые страны, то мы заметим что в них создаются крупные научно- исследовательские центры , целые города занимающиеся разработкой и внедрением в производство новых технологий. В России подобные центры существовали давно это в первую очередь всеми нами нам известные научные города . Созревшая на сегодняшний день проблема по объединению инновационных высоко- технологических проектов была решена при помощи создания центра инновационных технологий «Сколково» . Говоря об этом проекте, мы подразумеваем создание среды для формирования инновационного знания, способного обеспечить прорывное развитие России через реализацию абсолютно передовых с научной и состоятельных с коммерческой точки зрения проектов в условиях жесточайшей глобальной конкуренции. Однако , решение этой задачи, достижение этих целей будет возможно лишь только при условии абсолютно высокоэффективной кооперации фонда Сколково с ныне действующими и уже существующими институтами развития, а также с соответствующими министерствами и ведомствами .

Если же говорить об институционально-политическом факторе, то нужно отметить , что политическая и экономическая сферы общества неразрывно связаны и представляют собой государства, гражданского общества и личности, то есть основополагающих опре­делителей любого общественного устройства.

Тезис о том, что экономика влияет на политику, а политика яв­ляется концентрированным выражением экономики, который использовался формационным подходом, не позволил в полной мере определить сложные взаимосвязи указанных сфер общества. 5

При всём при этом в периоды экономического упадка, развитие экономики невозможно участия политически.

Однако политики свойственно двоякое принятие решений, т.е. принятое политическое решение, может отразиться на развитии экономики страны как положительно, так и отрицательно.

В качестве примера можно привести экономическое развитие стран Евро Союза (Рис 3).

Рисунок 3: ВВП Стран ЕС6

Из данного графика видно , что вступление в ЕС оказало существенное положительное влияние лишь на экономику нескольких крупнейших стран Европы таких как: Франция, Германия, Италия и др. У данных членов Евро Союза можно наблюдать существенный прирост объёма ВВП особенно после принятия «евро» в 1999. У других же стран участниц вступление в данное политическое объединение не привело к существенному росту экономики, однако, экономический кризис 2008 года выявил их наибольшую уязвимость и привёл к сильнейшему спаду после великой депрессии 1929-1933 года. Самым ярким примером этому служит безусловно Греция . В контексте всего вышеперечисленно становится ясно, что принятие решение о вступлении в ЕС для многих стран стало неким якорем для развития на сегодняшний день .

Или вступление в ЕС стран Прибалтики также имело негативные последствия т.к это решение не учитывало, что основным геополитическим партнёром этих стран в регионе является Россия и вступление в ЕС снизило в несколько раз товарооборот с нашей страной что существенно сказалось на экономике прибалтийских стран.

На сегодняшний момент возникла проблема недостаточного изучения неэкономических факторов производства и это в том числе незаслуженно , ввиду, стремительного развития экономической мысли на сегодняшний день. Не учитывая новые факторы и новые тенденции в экономике, ни одна страна не в силах будет добиться стабильного и устойчивого развития. И этот факт должен способствовать новому толчку в развитии современной экономике.

1 Основы экономической теории: учеб. пособие. 4-е изд., испр. / под ред. Р.П. Кудряшовой, Ю.В. Матвеева. Самара

2Ипатов П.Л. Неэкономические факторы роста российской экономики: особенности и проблемы регулирования: Монография. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009.

3 Транспорт России на рубеже веков// Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, Государственный кремлевский дворец).

4 Балацкий Е., Лапин В. Инновационный сектор промышленности // Экономист. 2006. № 1

5 Зеркин Д. Основы политологии, 2006.

6 По данным из International Monetary Fund,World Economic Outlook

Библиографическая ссылка

Сахаров С. И. Научный руководитель: к.э.н., доцент кафедры экономической теории Безгласная Е. А. Неэкономические факторы производства и их влияние на успешность модернизации экономики // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6499 (дата обращения: 29.03.2024).



Сертификат Получить сертификат