Заочные электронные конференции
 
     
Психологические особенности одаренных детей и их психолого-педагогическое сопровождение.
Иванова Е. А


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Психологические особенности одаренных детей и их психолого-педагогическое сопровождение.

Е.А. Иванова

педагог-психолог МБОУ «СОШ № 42» г. Белгорода

Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну из главных задач совершенствования системы образования. Однако недостаточный уровень подготовки педагогов для работы с детьми, проявляющими нестандартность в поведении и мышлении, приводит к неадекватной оценке их личностных качеств и всей их деятельности. Нередко творческое мышление одаренного ребенка рассматривается как отклонение от нормы или негативизм. Исследования, проведенные во многих странах мира, убедительно показали, насколько сложно перестроить систему образования, изменить отношение педагога к одаренному ребенку, снять барьеры, блокирующие его таланты [3,4,6,7].

Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи. Одаренный ребенок склонен к критическому отношению не только к себе, но и к окружающему. Поэтому педагоги, работающие с одаренными детьми, должны быть достаточно терпимы к критике вообще и себя в частности. Талантливые дети часто воспринимают невербальные сигналы как проявление неприятия себя окружающими. В результате такой ребенок может производить впечатление отвлекающегося, непоседливого, постоянно на все реагирующего. Для них не существует стандартных требований (все как у всех), им сложно быть конформистами, особенно если существующие нормы и правила идут вразрез с их интересами и кажутся бессмысленными. Для одаренного ребенка утверждение, что так принято, не является аргументом.

Одаренные дети достаточно требовательны к себе, часто ставят перед собой не осуществимые в данный момент цели, что приводит к эмоциональному расстройству и дестабилизации поведения. Такие дети нередко с недостаточной терпимостью относятся к сверстникам, стоящим ниже их в плане развития способностей. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение. Эти и другие особенности таких ребят влияют на их социальный статус, когда они оказываются в положении "неодобряемых". В этой связи необходимо добиваться изменения такой позиции, и, прежде всего, это связано с подготовкой самих педагогов.

В свое время Лета Холлингуорт [6] внесла большой вклад в понимание проблем адаптации, стоящих перед одаренными детьми. Прежде всего, это:

1. Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одаренных детей. Нарушения в поведении могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям.

2. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя.

3. Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы.

4. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами.

5. Стремление к совершенству. Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Отсюда ощущение неудовлетворенности, собственной неадекватности и низкая самооценка.

6. Потребность во внимании взрослых. В силу стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми.

Таким образом, знания об одаренных детях, их особенностях необходимы школьному психологу, чтобы облегчить адаптацию этой категории детей к школе, не допустить их изоляции, способствовать более успешному социально-психологическому развитию.

В чем смысл работы с одаренными детьми? В работе с самим одаренным школьником могут быть выделены следующие задачи: консультативная, тренинговая работа, обучение социально-психологическим навыкам и умениям установления и поддержания отношений с окружающими, понимания своих чувств и переживаний в общении, конструктивного решения конфликтов.

С одаренностью ребенка в школе психолог обычно встречается в двух ситуациях: благополучная одаренность и одаренность как проблема ребенка и окружающих его людей. Одаренность может органично вписаться в жизнедеятельность, а может породить множество сложных социально-психологических и внутриличностных противоречий.

  • При благополучной одаренности работу школьного психолога можно охарактеризовать как поддерживающую, гармонизирующую психопрофилактическую работу.

  • Одаренность как проблема ребенка, естественно, является целостным состоянием его личности и требует специальной психологической работы с самим ребенком. Одаренность ребенка как проблема окружающих его взрослых затрагивает школьного психолога, прежде всего с точки зрения педагога, трудностей, возникающих у него, во взаимоотношениях и в обучении одаренного школьника.

Поэтому одной из основных задач школьного психолога заключается в том, чтобы создать условия, стимулирующие развитие творческого мышления. По результатам многих психологических исследований, развитие креативности учащихся происходит при обеспечении на занятиях условий, благоприятных для творчества: создание ситуаций успеха, незавершенности рассматриваемых проблем (чтобы было, над чем подумать, добраться до истины, подойти к эвристическим находкам), появление все новых и более сложных вопросов, огромное желание в поисковой деятельности (найти ответы!), использование различных видов мышления, стимулирование оценкой для анализа ответов, а не для награды или осуждения, создание атмосферы понимания [9,12,13,14]. В то же время целесообразно уделять внимание и специальному обучению различным аспектам творческого мышления: поиску проблем, выдвижению гипотез альтернативности и оригинальности.

Как учить? — учить находить необычные нестандартные решения. Диапазон творческой задачи необычайно широк по сложности — от решения головоломки, до изобретения новой машины. Для решения этих задач нужны наблюдательность, умение анализировать, комбинировать и т. д.— все то, что в совокупности и составляет творческие способности. Человеку с творческим складом ума легче найти творческую изюминку в деле, достичь высоких результатов. Но ведь природа не щедра на таланты, они, как алмазы, встречаются редко, однако та же природа наделила каждого ребенка возможностью развиваться. И начинать такое развитие надо не тогда, когда человек стал специалистом, а заранее. Подготовка изобретателя так же, как и подготовка спортсмена,— длительный процесс. Поэтому и начинать ее нужно как можно раньше.

Одаренные дети намного быстрее своих сверстников проходят начальные уровни социальной адаптации (послушание и примерное поведение, ориентированное на получение положительной оценки взрослых); в подростковом возрасте они часто как бы минуют фазу детского конформизма и оказывают сопротивление стандартным правилам, групповым нормам и внутригрупповым ориентациям на авторитарных лидеров.

Необходимо проявление уважения к индивидуальности такого ученика, что предполагает:

- понимание особенностей развития одаренного учащегося;

- составление программы личностного развития учащегося, способствующей формированию адекватного отношения к окружающей действительности, уважения к себе, умения взаимодействовать с другими и развитию чуткого отношения к людям (такая программа составляется психологом);

- создание ситуации продуктивного и эмоционально благоприятного взаимодействия с одноклассниками, способствующей гармонизации развития интеллектуальной, эмоциональной и социальной сфер;

- стремление избежать в работе с одаренными детьми двух крайностей - возведения ребенка на пьедестал, подчеркивания его особых прав, с одной стороны, а, с другой стороны, публичного принижения достоинства или игнорирования интеллектуальных успехов во время борьбы со "звездностью";

- освобождение от целого ряда ошибочных стереотипных ожиданий и понимание того, что интеллектуально одаренный учащийся:

1. не обязательно имеет столь же высокую эмоциональную и социальную зрелость (плохо адаптируется, не имеет развитого самоконтроля, не является независимым и ответственным);

2. не всегда способен заниматься самостоятельно и нуждается в индивидуализации обучения и помощи;

3. может иметь некоторое отставание в физическом развитии (проявляющееся, например, в плохой координации движений или корявом почерке);

4. не должен успевать и превосходить всех по большинству предметов школьной программы;

5. ему не всегда присущи высокая мотивация к достижениям, стремление быть лучшим, сознательные усилия в учебе, положительное отношение к школе;

6. ему могут быть свойственны пассивность, отсутствие внешнего интеллектуального блеска, чрезмерная застенчивость.

Таким образом, личность одаренного ребенка не будет слишком деформирована педагогическими деструкциями, если в отношении образовательная система - одаренный ребенок будет восстановлено равновесие уважения.

Для этого необходимы следующие действия.

1. Сместить акцент с одаренности ребенка на саму личность одаренного ребенка.

2. Сместить акцент с наших проблем по поводу одаренных детей на самих одаренных детей.

3. Сместить акцент с процесса целенаправленного развития неких качеств или функций одаренности на процесс педагогической поддержки, создания условий для естественного роста и созревания одаренного ребенка.

Список литературы

  1. Азарова, Л.Н. Как развивать творческую индивидуальность младших школьников. /Л.Н. Азарова // Журнал практического психолога.- 1998.- №4.- с.83.

  2. Бабаева, Ю.Д. Одаренность детей и подростков в области новых информационных технологий. / Ю.Д. Бабаева // Одаренный ребенок.-2002.- №5.- с. 4.

  3. Гильбух, Ю.З. Внимание: одаренные дети. /Ю.З. Гильбух/. - М.: Знание, 1991.

  4. Кулемзина, А. Кризисы детской одаренности./А. Кулемзина // Шольный психолог.- 2002.- № 2.- с.84.

  5. Леднева, С.А. Детская одаренность глазами педагогов. / С.А. Леднева //Начальная школа.- 2003.-№ 1.- с. 80.

  6. Лейтес, Н.С. Легко ли быть одаренным. / Н.С. Лейтес// Семья и школа. - №6. – 1990.- с. 26

  7. Лейтес, Н.С. Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности. / Н.С. Лейтес / Семья и школа. - № 4. -1991. -с. 4.

  8. Лосева, А.А. Работа практического психолога с одаренными детьми подросткового возраста. / А.А. Лосева // Журнал практического психолога. - 1998.- №3. - с. 84.

  9. Матюшкин, А.М. Загадки одаренности. / А.М. Матюшкин/. - М.: 1993

  10. Одаренные дети. Перевод с англ., Под ред. Бурменской, Слуцкого. М.: Прогресс, 1991.

  11. Одаренный ребенок. Под ред. Дьяченко, О.М. М.: 1997.

  12. Хуторской, А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя /А.В. Хуторской/. - М.:ВЛАДОС, 2000.

  13. Чистякова, Г.Д. Творческая одаренность в развитии познавательных структур. / Г.Д. Чистякова // Вопросы психологии. – 1991.- №6.- с.103.

  14. Шумакова, Н.Б. Междисциплинарный подход к обучению одаренных детей. / Н.Б. Шумакова // Вопросы психологии. - 1996.- №3.- с.34.

  15. Юркевич, В.С. Проблема диагноза и прогноза одаренности в работе практического психолога. / В.С. Юркевич // Школа здоровья. - 1997.- №1.- с.59.

Библиографическая ссылка

Иванова Е. А Психологические особенности одаренных детей и их психолого-педагогическое сопровождение. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7023 (дата обращения: 26.04.2024).



Сертификат Получить сертификат