Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Мое представление о современном высшем образовании.
Кузьмин М.С.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Образование есть то, что остается после того,

когда забывается все, чему нас учили.

Альберт Эйнштейн

Мое представление о современном высшем образовании.

( Цели и ценности современного высшего образования)

В современной России образование играет очень важную роль. Необходимость учиться и получать минимальное образование превратилась из возможности в обязанность, все граждане обязаны получить начальное и среднее образование. Но стоит ли продолжать своё обучение дальше? Какой путь выбрать? Средне специальное образование или высшее?

Высшее образование необходимо, но не каждому. В современных условиях высшим образование должна обладать интеллектуальная элита- люди, которые в школе доказали, что имеют большие предрасположенности к интеллектуальному труду. Научные исследования показывают, что такими способностями обладают лишь 30% от всех выпускников, 60% имеют большую предрасположенность к физическому профессиональному труду, а оставшиеся 10% это те учащиеся, которые не имеют способностей к продолжению обучения и в идеальном государстве стали бы как раз тем рабочим слоем, которому не надо образования.

Выше сказанное показывает модель образования в государстве, заботящимся о своем будущем и стремящимся развиваться и быть конкурентно способным не только в сфере образования, но и во всех возможных отраслях. На заводах должны работать профессиональные рабочие, которые специализированно обучались работе на станках. Руководить ими должны сотрудники, которые приходили в ВУЗы и обучались, а не просто просиживали время на парах, фаталистично относясь к оценкам за свои знания «Мне и троечки хватит...». В больницу люди должны идти с полной уверенность, что врач, который перед ними будет сидеть, не был «середнячковым» троечником, а то и вовсе купившим диплом. В правительстве должны сидеть люди, которые конкретно учились управлять не просто крупным предприятием, а учились управлять государством. Чиновники должны иметь управленческое образование, а не бухгалтерское, только в таких условиях наше государство сможет себя снять ярлык положенный ещё Николаем первым «Государство столов и начальников».

На данный момент наше государство в сфере высшего образования находится «на дне знаний». Это вызвано недопустимой коммертизацией высшего образования: урезания государственного финансирования ВУЗов, вынуждая их брать на коммерческую основу студентов с ужасными результатами ЕГЭ, тянуть троечников, выдавать дипломы специалистам едва ли заслуживающим этого звания, и всё ради того, чтобы просто иметь возможность заплатить зарплату преподавателям.

Выходом из сложившейся ситуации может быть только реформа революционного характера. Способная вернуть систему советско – имперского образования в начальную и среднюю школы, убрать реформные, варварские, уничтожающие системы школьного и высшего образования, способная провести интеллектуальную чистку среди всех учащихся, особенно сфер, связанных с медициной, образованием и управлением.

Высшее образование необходимо, но не стоит его переоценивать, ведь без средне специального людям с высшим образованием просто некем будет управлять, а высшее образование должно быть действительно Высшим.

Библиографическая ссылка

Кузьмин М.С. Мое представление о современном высшем образовании. // Цели и ценности современого образования.
URL: http://econf.rae.ru/article/7036 (дата обращения: 18.08.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 2

Ларина Елена
19:33, 31 октября 2012
Качественное образование как гарантии для граждан со стороны государства - очень свежая мысль! Очень хочу, общааясь с любым специалистом, будь то врач или чиновник, быть уверенной в его компетенции, подтверждаемой государственным дипломом.
Ягодинцева И.
21:49, 5 декабря 2012
Жаль, что некому предъявить претензии в случае столкновения с некачественным (небообразованным, но дипломированным) специалистом...

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка