Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Образование как познание себя
Степанникова О.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Во дворе, среди серых пятиэтажек, слышны детские голоса. Звонко смеясь и прижимая к себе потрёпанного плюшевого мишку, мимо пробежала девочка с красным бантиком в волосах. Кем она станет через десять лет? Врачом или юристом? Сейчас никто этого не знает, и даже сама девочка об этом не думает. Но придёт время, и она будет стоять перед выбором: поступать в университет или другое учебное заведение.

Многие стремятся получить хорошее образование, чтобы в будущем обеспечить себя и свою семью, а у человека с высшим образованием возможностей гораздо больше. Но только ли ради материального достатка мы стремимся к знаниям? Конечно же, нет! Получая образование, человек познаёт себя, свои возможности, обогащает внутренний мир. С образованными людьми интересно общаться. Разговаривая с таким человеком, можно многое узнать.

Двадцать первый век — век информации и нанотехнологий, и люди с высшим образованием требуются во всех областях науки. С другой стороны, если все станут профессорами, кто поведёт трамвай или троллейбус, кто спустится в шахту добывать уголь? Ведь эти профессии не требуют высшего образования, но они так же необходимы в современном мире. Порой люди работают в этих сферах лишь потому, что не было возможности получить высшее образование. Например, не нашлось достаточного количества денежных средств, чтобы оплатить своё обучение, а свободного бюджетного места не оказалось.

Я считаю, что высшее образование не должно быть роскошью, которую не каждый может себе позволить. Человек, тяготеющий к получению знаний в той или иной области и желающий учиться, должен иметь такую возможность. Ведь даже работая по профессии, которая не требует окончания высшего учебного заведения, человек имеет право получать желаемое образование. Но существуют также люди, которые не могут поступить в университет, умственные способности не позволяют или не хватает терпения, упорства, желания. Да и нужно ли человеку получать высшее образование, если он этого не хочет?

Необходимость? Возможно… Но я бы так не сказала. Скорее потребность, причём не каждого человека. Но не хотелось бы, чтобы высшее образование превратилось в роскошь. Оно должно быть доступным для всех, кто желает его получить.

Библиографическая ссылка

Степанникова О.В. Образование как познание себя // Цели и ценности современого образования.
URL: http://econf.rae.ru/article/7202 (дата обращения: 23.07.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 1

Научный руководитель
19:20, 14 января 2014
Спасибо за участие в конференции

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка