Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Редкие и локально встречающиеся виды жужелиц (Coleoptera, Carabidae) в зональных лесных сообществах Вологодской области
Белова Ю.Н.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Редкие и локально встречающиеся виды жужелиц (Coleoptera, Carabidae)

в зональных лесных сообществах Вологодской области

Ю. Н. Белова

ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет»

К настоящему времени в Вологодской области обнаружено 160 видов жужелиц из 47 родов. По предварительной оценке это составляет 60 – 70% от возможного числа видов данного семейства в регионе. Из них в лесных местообитаниях Вологодской области обнаружено 79 видов жужелиц. Установлено, что редкими, локально встречающимися в зональных сообществах являются 11 видов (табл. 1). Это жужелицы, обитающие в регионе на границах своих ареалов (2 вида), где их существование в зональных сообществах лимитируют климатические факторы (Carabus coriaceus, C. schoenherri). Также, в число редких входят узкоспециализированные стенобионтные виды (9 видов). На их распределение и численность существенное влияние оказывают антропогенные факторы, связанные с эксплуатированием территории в хозяйственных целях. Например, вырубка лесов приводит к сокращению численности вида Cicindela sylvatica, осушение болот – к исчезновению видов Carabus clathratus, C. menetriesii. Особенно опасно для жужелиц применение ядохимикатов в лесном хозяйстве. Чаще всего, виды оказываются под воздействием нескольких ограничивающих факторов, что повышает их уязвимость и снижает устойчивость популяций.

Виды жужелиц, характеризующиеся естественной редкостью в Вологодской области, встречаются в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах нормального увлажнения. Так, вид C. schoenherri находится на западном рубеже своего распространения в юго-восточных районах области (Кич-Городецкий и Никольский). Жужелица C. coriaceus зарегистрирована на юго-западе области на территории Дарвинского заповедника в 1980-х гг. на северной границе своего распространения (Рыбникова, 2006). Причем, это единственная находка данного представителя вида в области и его обитание в регионе требует подтверждения.

Основная часть редких стенобионтных видов жужелиц в зональных сообществах Вологодской области – это влаголюбивые представители (7 видов), приуроченные к заболоченным лесам по берегам водоемов. Кроме того, они встречаются в биотопах на заболоченных почвах: болота, опушки, луга. Все эти виды обнаружены в западных и юго-западных районах области, что объясняется наибольшей для региона заболоченностью территории и многочисленностью озер. Виды C. menetriesi и Pterostichusaterrimus отмечались в сырых лесах центральной части (Кирилловский район) и на юге региона (Грязовецкий район). Следует подчеркнуть, что резерватами редких видов жужелиц являются мало трансформированные болотные экосистемы, которые располагаются на юго-западе Вологодской области (Природа Вологодской…, 2007).

Это позволяет предполагать, что влаголюбивые болотные виды определяют специфичность фауны жужелиц в лесах таежной зоны. Следовательно, стратегия сохранения биоразнообразия должна строиться не только на сохранении типичных таежных биотопов, но и связанных с ними болотных экосистем.

К числу редких в Вологодской области относится и другая группа стенобионтных видов жужелиц, характерных для сухих разреженных сосновых лесов. Это вид Pterostichusquadrifoveolatus, отдающий предпочтение свежим гарям (Гонгальский и др., 2003), встреченный в центральной части Вологодской области (Кирилловский район), а также вид C. sylvatica, имеющий широкое, но спорадическое распространение в регионе.

Таблица 1. Редкие виды жужелиц, встречающиеся в лесных сообществах Вологодской области

Вид

Местообитания

Распространение в регионе

Carabus clathratus (L.)

Биотопы с торфяными почвами и густой растительностью по берегам различных водоемов: сырые луга, хвойные и мелколиственные леса и их опушки, болота

Юго-западные районы области

Carabus coriaceus (L.)

Леса

Известна одна находка на территории Дарвинского заповедника (Рыбникова, 2006)

Carabus menetriesi (Fald.)

Обитает в сырых местах – по заболоченным берегам водоемов, на торфяных болотах, а также во влажных лесах

Юго-западные (Череповецкий (Рыбникова, 2006)), южные (Грязовецкий) и центральные (Кирилловский) районы области

Carabusschoenherri (Fisch.)

Леса

Юго-восточные (Кич-Городецкий и Никольский) районы области

Cicindela sylvatica L.

Биотопы с сухими песчаными почвами и скудной растительностью: сосновые леса, сухие луга, свежие гари

В области отмечается повсеместно

Patrobus septentrionis (Dej.)

Влажные местообитания, берега водоемов, хвойные леса

Юго-западная часть области (Череповецкий район) (Козодой, 1984; Рыбникова, 2006)

Pelophila borealis (Payk.)

Болота, берега водоемов

Юго-западная часть области (Череповецкий район) (Козодой, 1984; Рыбникова, 2006)

Pterostichusaterrimus (Herbst)

Болота, сплавины, сырые леса

В центральных (Кирилловский) и юго-западных (Череповецкий (Рыбникова, 2006)) районах

Pterostichusgracilis (Dej.)

Влажные участки: преимущественно берега озер, мелколиственные леса

Юго-западная часть области (Череповецкий район) (Рыбникова, 2006)

Pterostichus quadrifoveolatus Letzner

Биотопы со скудной растительностью: сосновые леса, сухие луга, свежие гари

Центральная часть области (Кирилловский район)

Platynus mannerheimii (Dej.)

Влажные хвойно-мелколиственные и хвойные леса.

Центральные (Кирилловский) и северо-западные (Вытегорский) районы

В Вологодской области был проведен анализ представленности редких и локально встречающихся видов в региональной сети ООПТ. Несмотря на многочисленность охраняемых территорий, охватывающих разные районы области, они не в полной мере выполняют задачу охраны беспозвоночных, включая жужелиц. Это связано с тем, что создание ООПТ изначально было ориентировано на сохранение таежных ландшафтов, где обитают редкие виды сосудистых растений и охотничьи виды позвоночных животных (Платонова, Белова, 2011). В результате, местообитания редких видов жужелиц в большинстве случаев оказались за пределами сети ООПТ (рис. 1). Так, из 191 объектов ООПТ в Вологодской области (Доклад о состоянии…, 2011) редкие виды жужелиц в лесных местообитаниях зарегистрированы только в двух из них: Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике (Cicindelasylvatica, Carabusmenetriesi, Carabusclathratus, Patrobusseptentrionis, Pelophilaborealis, Pterostichusaterrimus, Pt. gracilis) и национальном парке «Русский Север» (Cicindelasylvatica, Carabusmenetriesi).

Рис. 1. распространение редких видов жужелиц в сети ООПТ Вологодской области.

Литература

  1. Гонгальский К. Б., Викарш Л.-У., Першон Т. Влияние пожаров в бореальных лесах Швеции на сообщества жужелиц (Coleoptera, Carabidae) // Разнообразие беспозвоночных животных на Севере. – Сыктывкар, 2003. – С. 19.

  2. Козодой Е. М. Структура мезофауны северного побережья Рыбинского водохранилища // Фауна и экология беспозвоночных животных. Межвузовский сборник научных трудов. – М.: МГПИ, 1984. – С. 53 – 62.

  3. Платонова М. А. Белова Ю. Н. Охрана насекомых на территории Вологодской области // Успехи современного естествознания. – № 7. – М.: Академия естествознания, 2011. – С. 29.

  4. Природа Вологодской области. – Вологда: Издательский Дом Вологжанин, 2007. – 434 с.

  5. Рыбникова И. А. Аннотированный список жужелиц (Carabidae, Coleoptera) Дарвинского заповедника // Труды Дарвинского государственного природного биосферного заповедника. – Вып. XVI. – Череповец, 2006. – С. 221 – 228.

Библиографическая ссылка

Белова Ю.Н. Редкие и локально встречающиеся виды жужелиц (Coleoptera, Carabidae) в зональных лесных сообществах Вологодской области // Вопросы пространственно-временного моделирования трансформации водосборов таежной зоны на основе ГИС-технологий.
URL: http://econf.rae.ru/article/7351 (дата обращения: 23.07.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка