Заочные электронные конференции
 
     
Обеззараживание сточных вод на основе эффекта кавитации
Ташполотов Ы., Абдалиев У.К., Садыков Э., Акматов Б.Ж.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Ташполотов Ы., Абдалиев У.К., Садыков Э., Акматов Б.Ж.

Обеззараживание сточных вод на основе эффекта кавитации

Введение

С каждым годом в Кыргызстане, особенно в городах, поселках городского типа и в районных центрах, увеличивается потребление пресной воды. Учитывая это, предстоит переходить на новые, более совершенные, оборотные схемы водоснабжения и технологии очистки сточных вод с использованием современных научных достижений в этой области.

Поэтому в настоящее время охрана окружающей среды, рациональное использование водных ресурсов рассматриваются как проблемы большого государственного значения.

Санитарное состояние водоемов является одним из аспектов социально-

экономического развития нашей республики. В основных направлениях экономического и социального развития Кыргызской Республики отмечается необходимость «последовательно улучшать охрану водных ресурсов страны», «повышать эффективность работы очистных сооружений», поднять «действенность государственного контроля за состоянием природной среды и источниками загрязнения, улучшать техническое оснащение этой службы эффективными автоматическими приборами и оборудованием».

Рациональное использование водных ресурсов, охрана их от загрязнения и истощения приобрели в настоящее время международное значение. Водоотведение и очистка сточных вод в Кыргызской Республике стоит острой проблемой. До 80 % очистных сооружений в настоящее время не работают. В связи с этим необходима разработка эффективных очистных сооружений из местных материалов.

Расходы на технологические и энергетические нужды и замену природных пресных вод очищенными сточными водами позволят снизить дефицит водных ресурсов и предотвратить истощение запаса пресных вод. Для этого необходимо создать замкнутые системы промышленного водоснабжения, основанные на многократном использовании для производственных целей сточных вод, очищенных до норм, отвечающих требованиям, предъявляемым к качеству технической воды. Особое внимание обращено на технологические схемы очистки, не допускающие сброса в водоем неочищенных промышленных сточных вод с дальнейшей утилизацией отработанных реагентов. При допустимом снижении требований к степени очистки воды необходимо учитывать все факторы, способствующие уменьшению концентрации этих веществ в водоеме (разбавление, обеззараживание, самоочищение и т.д.).

Для устранения имеющихся проблем необходим комплекс мер. Самые важные из них – это разработка методов очистки сточных вод и нормирование сброса их в водоем.

В любом водозаборе чистую воду обеспечивают два фактора: фильтрация и дезинфекция(обеззараживание).

Обеззараживание воды обеспечивается современными средствами, как, например, хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение, электролиз. Наиболее распространенный метод обеззараживания воды– хлорирование. К тому же хлорирование – это самый простой, дешевый и эффективный способ обеззараживания, хотя и имеет побочные действия. Ультрафиолет, озонирование, электролиз также дают обеззараживание воды, в процессе прохождения воды через прибор дезинфекции. То есть, чтобы добиться идеального состояния воды, необходимо регулярно проводить очистку и обеззараживание воды, применяя в совокупности физические и химические методы.

Таким образом, обеззараживание сточной воды можно производить несколькими методами: обработкой сильными окислителями, такими как хлор, озон, перманганат калия; воздействием ультрафиолетовых лучей; кипячение; обработкой ультразвуком.

Метод обеззараживания воды с помощью сильного окислителя применяется в условиях, когда микробиологические свойства воды быстро и в больших пределах меняются, а также при большом содержании в воде органических веществ и планктона.

В настоящее время в городе Ош обеззараживание сточных вод с помощью хлорирования.

В настоящем отчете исследован способ обеззараживания сточной воды на основе электрофизичекой ионизации и эффекта кавитации. Способ обеззараживания воды электрическим полем могут быть рекомендованы для высокоэффективного обеззараживания водоемов, а сточные воды необходимо обеззараживать с помощью эффекта кавитации. В отчете также рассмотрены экономической эффективности предлагаемой технологии обеззараживания воды.

Глава 1. Качества воды(анализ состояния вопроса)

Одной из основных задач нашей страны является охрана окружающей среды, в частности, охрана и разумное использование водных ресурсов. Потребление воды для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд увеличивается с каждым годом. С целью водообеспечения предприятий используют биологически дочищенные сточные воды. Это позволяет не столько вторично использовать воду в народном хозяйстве, сколько уменьшить количество остаточных загрязнений, сбрасываемых в водоем, что обеспечивает оздоровление и восстановление водных ресурсов.

К процессам доочистки, которые находят применение на очистных станциях(рис.1.1.), относятся реагентная обработка, очистка на фильтрах и в прудах, флотация, адсорбция глинистыми минералами, ионный обмен [1]. Необходимость очистки значительных количеств сточных вод требует интенсификации адсорбционных процессов.

Для осаждения растворенных металлов из сточных вод используют известь. В этом случае остаточное содержание металлов в сточных водах часто превышает ПДК. Образующиеся гидроксиды металлов плохо оседают и поэтому требуются коагулянты и флокулянты.

При очистке сточных вод применяют активированную кремнекислоту, получаемую из раствора силиката натрия нейтрализацией его щелочности минеральной кислотой в качестве флокулянта для осветления природных и сточных вод. Но ее приготовление занимает длительное время и срок хранения ее ограничен. Осаждение растворенных металлов при этом незначительно.

Кроме этих веществ, используют сырьевую смесь для получения сорбента, состоящую из глинистых минералов: гидрослюды, и/или монтмориллонита, или палыгорскита, соляной кислоты, солей железа или алюминия, или титана .

Рис. 1.1. Схема очистки смеси бытовых и производственных сточных вод: I – первичный отстойник; II – аэротенк; III – вторичный отстойник; IV – узел приготовления и дозирования глинистого шликера; V – воздуходувно-насосная станция; VI – цех по утилизации избыточного активного ила и природной глины.

1.1.Методы определения состояния водного объекта

Известно, что при органолептических наблюдениях особое внимание обращают на явления, необычные для данного водоема или водотока и часто свидетельствующие о его загрязнении: гибель рыбы и других водных организмов, растений, выделение пузырьков газа из донных отложений, появление повышенной мутности, посторонних окрасок, запаха, цветения воды, нефтяной пленки и др.

1.Запах

Запах воды характеризуется интенсивностью, которую измеряют в баллах. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д.

Таблица 1.1.

Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллы

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

0

никакого запаха

отсутствие ощутимого запаха

I

очень слабый

запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом

II

слабый

запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание

III

заметный

запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья

IV

отчетливый

запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

V

очень сильный

запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

2.Мутность

Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть. В оответствии с гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/ куб.дм по каолину.

Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света) путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3 при использовании основной стандартной суспензии формазина); 1,5 мг/дм3 каолина соответствует 2,6 ЕМ/дм3 формазина. Турбидиметрическое определение предназначено для вод, имеющих переменчивый состав и форму тонкодисперсных примесей. Если пробу предварительно не профильтровать, то турбидиметрически будут определены не только коллоидные, но и более грубодисперсные частицы.

3.Цветность

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают "истинный цвет", обусловленный только растворенными веществами, и "кажущийся" цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

4.Прозрачность

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.

Ослабление интенсивности света с глубиной в мутной воде приводит к большему поглощению солнечной энергии вблизи поверхности. Появление более теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду, снижает плотность воды, стабилизирует стратификацию. Уменьшение потока света также снижает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема.

Определение прозрачности воды - обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Увеличение количества грубодисперсных примесей и мутности характерно для загрязненных и эвтрофных водоемов.

5.Водородный показатель (рН)

Содержание ионов водорода (гидроксония - H3O+) в природных водах определяется в основном количественным соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов:

CO2 + H20  H+ + HCO3- 2 H+ + CO32- .

Для удобства выражения содержания водородных ионов была введена величина, представляющая собой логарифм их концентрации, взятый с обратным знаком:

pH = -lg[H+].

Для поверхностных вод, содержащих небольшие количества диоксида углерода, характерна щелочная реакция. Изменения pHтесно связаны с процессами фотосинтеза (при потреблении CO2водной растительностью высвобождаются ионы ОН-). Источником ионов водорода являются также гумусовые кислоты, присутствующие в почвах. Гидролиз солей тяжелых металлов играет роль в тех случаях, когда в воду попадают значительные количества сульфатов железа, алюминия, меди и других металлов:

Fe2+ + 2H2O  Fe(OH)2 + 2H+.

Значение pHв речных водах обычно варьирует в пределах 6,5-8,5, в атмосферных осадках 4,6-6,1, в болотах 5,5-6,0, в морских водах 7,9-8,3. Концентрация ионов водорода подвержена сезонным колебаниям. Зимой величина pH для большинства речных вод составляет 6,8-7,4, летом 7,4-8,2.

Величина pHводы - один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины pH зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Величина pH воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ.

В водоеме можно выделить несколько этапов процесса его закисления.

На первом этапе рН практически не меняется (ионы бикарбоната успевают полностью нейтрализовать ионы Н+). Так продолжается до тех пор, пока общая щелочность в водоеме не упадет примерно в 10 раз до величины менее 0,1 моль/дм3.

На втором этапе закисления водоемарН воды обычно не поднимается выше 5,5 в течение всего года. О таких водоемах говорят как об умеренно кислых. На этом этапе закисления происходят значительные изменения в видовом составе живых организмов.

На третьем этапе закисления водоема рН стабилизируется на значениях рН0, что говорит о существовании в исследованных зависимостях прямой стохастической связи. При этом величина корреляционной связи бактерицидного эффекта со всеми исследованными параметрами велика и примерно одинакова. Это дает возможность сделать вывод о необходимости исследования влияния комплекса параметров на обеззараживание.

Таблица 2.5

Взаимосвязь параметров процесса и степени обеззараживания

Зависимость

Коэффициент корреляции

Ток – Бактерицидный эффект

0,78

Напряжение – Бактерицидный эффект

0,74

Время обработки – Бактерицидный эффект

0,80

Электрическое сопротивление –

Бактерицидный эффект

0,76

Согласно закону Ома I=U/R, при этом расход воды определяется как q=V/t, а удельные затраты электроэнергии составят: E1= IUt/V, или E1=U2/qR, Дж/м3.

Здесь величина (qR/U2) это - бактерицидный комплекс, который характеризует затраты электроэнергии, на единицу объема обеззараживаемой воды.

Зависимость бактерицидного эффекта от комплекса qR/U2, учитывающего токовые параметры приведена на рисунке 2.3.

Рис.2.3. Зависимость бактерицидного эффекта от qR/U2.

Полученная зависимость бактерицидного эффекта от комплекса qR/U2 описывается уравнением:

Q=A*exp (- EqR/U2) (2.1)

Коэффициент корреляции связи бактерицидный эффект – комплекс qR/U2 составил 0,84, что превышает значения коэффициентов для других исследованных зависимостей. Таким образом, комплекс параметров qR/U2 может быть использован в качестве критерия при моделировании процесса электрообеззараживания.

Б) Жесткость воды

Как известно, жесткость воды зависит от наличия в ней растворенных солей кальция и магния.

Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/дм3 считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/дм3 - средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/дм3 - жесткой и выше 12 мг-экв/дм3 - очень жесткой. Обычно преобладает жесткость, обусловленная ионами кальция (до 70%); однако в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%. Жесткость морской воды и океанов значительно выше (десятки и сотни мг-экв/дм3). Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения. Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 мг-экв/дм3.

Поэтому задача заключается в том, чтобы уменьшить жесткость воды применяемой технологическом процессе до 4 мг-экв/дм3 и менее.

В таблице 2.6. представлены результаты экспериментов полученные после обработки электрическим полем.

Таблица 2.6.

Показатели жесткости воды после обработки электрическим полем

№ опыта

Напряж., В

Расстояние между электродами,

мм

Исходные показатели жесткости воды,

мг-экв/дм3

Жесткость воды после электр.

обработки,

мг-экв/дм3

Показатель уменьшения жесткости воды, в %

1.

50

3

4,2(Мады)

2,3

54,8

2.

120

8

5,5 (Ак-Буура)

2,7

49,0

Из таблицы видно, что электрическое поле позволяет уменьшить жесткость воды примерно на 50%. То есть такая безреагентная электрическая обработка с целью уменьшения жесткости воды является экономически целесообразной.

Б) Коэффициент электрического сопротивления воды

Для того чтобы изучить особенности воды после обработки электрическим и магнитним полем, а также после прохождения воды через кавитатор мы экспериментально исследовали изменения электрического сопротивления воды. Полученные данные представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7.

Электрическое сопротивление воды при воздействии электрического поля и магнитного поля и при прохождении через кавитатор

 

Количество прохождения воды через кавитатор

Сила тока ,

I (мкА)

Напряжение, U (В)

Сопротивление,

R (МОм)

Исходная вода

----

30

40

1,33

Вода проходящая через кавитатор

1

2

3

30

30

30

38

32

25

1,27

1,07

0,83

Вода проходящая через кавитатор и электрическое поле

1

2

3

30

30

30

33

30

22

1,1

1

0,73

Вода проходящая через кавитатор и магнитное поле

1

2

3

30

30

30

31

26

18

1,03

0,87

0,6

Из полученных данных видно, что после соответствующих обработок коэффициент сопротивления воды уменьшается, т.е. уменьшается ее жесткость.

Выводы:

1.Электрическое поле между электродами эффективно обеззараживает сточных вод. При этом основным параметром обеззараживания при постоянных токовых значениях является время воздействия электрического поля на обрабатываемую воду(см.таб.2.3)

2.Способ обеззараживания воды электрическим полем могут быть рекомендованы для высокоэффективного обеззараживания и уменьшения жесткости воды.

3.Процессы кавитации также эффективно обеззараживает сточную воду (таб.2.2)

Глава 3. Создание обеззараживающего устройства на основе эффекта кавитации

3.1.Ультраструйная гидротехнология получения активированных микро- и наносуспензионной жидкости

Наличие в жидкости твердых частиц определенного состава, числа, концентрации, формы, размера и других физико-химических параметров способно существенным образом изменять исходные свойства жидкости (матрицы) и наполнителя (самих частиц), например, вследствие проявления различных граничных эффектов. В этом смысле суспензия представляет жидко-твердофазную квазиравновесную систему, имеющую все признаки классического композиционного материала.

Исходя из этого, суспензию можно условно классифицировать как специфический жидкофазный композиционный материал, обладающий широкими функционально-технологическими возможностями и потребительскими свойствами. Хорошо известные технологии получения суспензий в различных отраслях промышленности сводятся к двум основным способам производства: дисперсионному и конденсационному. В последнем способе появление твердой фазы в жидкости обусловлено реализацией определенной цепочки физико-химических процессов, приводящих в конечном итоге к конденсации из исходной жидкофазной системы (раствора) мелкодисперсных частиц, обычно кристаллической структуры и определенного химического состава.

В существующих способах процесс приготовления суспензий, состоящих из механической смеси жидкой фазы (наполнителя, порошка), разделен по времени. Как правило фракционирование и/или диспергирование исходного твердого продукта осуществляется механически, а затем происходит его смешивание с жидкой матрицей. При этом процесс смешивания может сочетаться с измельчением наполнителя, сепарацией и т.д.

Такая последовательность действий снижает эффективность активации жидкофазной матрицы частицами твердого наполнителя. К числу активирующих жидкую матрицу процессов следует отнести диффузионные, химические и другие процессы и явления, протекающие на границе раздела двух фаз. Кроме этого, наличие на поверхности частиц порошка пассивирующих химических и молекулярных (адсорбционных) пленок также ухудшает процесс активации жидкофазной матрицы (ЖМ) элементами дисперсной твердой фазы.

Эти недостатки отсутствуют ультраструйной гидротехнологии получения активированных микро- и наносуспензий, в которой совмещается процесс диспергирования (разрушения, микроразрушения, фракционирования) твердой фазы с процессом образования суспензии. Вследствие этого повышается эффективность активации суспензии (конечного продукта), т.е. проявляются ее новые качества и улучшаются эксплуатационные свойства.

Суть ультраструйной гидротехнологии состоит в том, что ультраструя (УС) направляется на преграду (мишень), с которой после ударно-динамического взаимодействия происходит микроразрушение с отделением от мишени микро- и наночастиц материала. Отделившиеся активные частицы материала мишени смешиваются с уже активированной (за счет удара ЖМ) жидкостью. Исследования показали, что размер частиц, отделившихся от поверхности материала мишени, имеет микро- и наноразмеры, причем большинство наночастиц материала растворяются в рабочей жидкости.

Ультраструйная гидротехнология является новым способом активации жидкостей и получения мелкодисперсных и наносуспензий, в основе которого лежит известная и интенсивно развивающаяся технология жидкостного и абразивно-жидкостного резания. Основными факторами, приводящими к активации и лежащими в основе технологии получения суспензий данным методом, являются: сжатие, сверхинтенсивный удар о преграду, газонасыщение, микролегирование материалом мишени, диспергирование.

Управление функциональной активностью различных жидкостей может осуществляться варьированием рабочего давления, диаметра струеформирующего сопла, расстояния до мишени, материала мишени и других технологических параметров обработки. Таким образом, ультраструйная гидротехнология позволяет обеспечить совмещение процессов образования дисперсной ТФ и суспензии в целом, повысить функциональную активность последней.

К положительным параметрам предлагаемого ультраструйного способа получения активированных суспензий следует отнести легкую управляемость процессом, получение суспензий в промышленных масштабах, отсутствие ограничений на прочностные характеристики ТФ.

К основным активирующим фактором предлагаемого совмещенного способа получения активированных суспензий необходимо отнести следующее:

-образование частички ТФ непосредственно в контакте с жидкостью (внутри ЖМ);

-развитую (большую) поверхность частичек ТФ;

-воздействие на ЖМ механо-химических, физических и других процессов, происходящих в момент отделения частички ТФ от исходного компактного твердого материала(мишени).

К таким процессам относят мощнейшее гидродинамическое, ударно-акустическое воздействие на поверхность мишени, приводящее, как известно, к активации самой ЖМ (к возможности проявления синергетических эффектов активации). Это объясняется тем, что струйно-ударная активация ЖМ в сочетании со сверхактивными частицами ТФ(наполнителя) может привести к появлению нелинейных эффектов в функциональных свойствах конечного продукта, которыми не обладали его исходные элементы (компоненты). Другими словами, классическое правило «смесей» может не выполняться, т.е. создаются все необходимые и достаточные условия для проявления синергизма в свойствах активированной по предлагаемому способу суспензии.

Появляется техническая возможность получения микро- и наносуспензий с различными размерами ТФ, их сепарирование естественным путем (отстаивание) или в специальных сепараторах. Причем анализ наследственных свойств ЖМ, т.е. влияние на свойства жидкости в данный момент времени предыстории ее получения (предшествующих воздействий, примесей, полей и т.д.) является самостоятельной научно-прикладной задачей.

В результате выполненных исследований установлено, что применение ультраструйной гидротехнологии позволяет решать комплекс вопросов, связанных с активацией и реновацией жидкофазных продуктов. В частности, на примере воды и жидкостей на ее основе показано: повышение функциональной активности смазочно-охлаждающих технологических сред, применяемых в металлообработке; сильное диспергирующее и стабилизирующее действие ультраструи на струдносмешиваемые эмульсии; сильное, вплоть до полного обеззараживания, бактерицидное действие на обрабатываему жидкость УС за счет ударно-динамического фактора; сохранение эффекта стерилизации жидкости, в частности воды, в течение минимум одного года.

Экспериментальные исследования позволили установить, что обеззараживающее(бактерицидное) действие УС на обрабатываемые гидротехнологические среды, в первую очередь, на основе воды и ее производных, обусловлено ударно-динамическим, акустико-волновым эффектом стерилизации и сопутствующих ему явлений химической и электрмагнитной природы, усиливающих ее результативность.

Ультраструйная гидротехнолгия получения активированных мелкодисперсных и наносуспензий обладает большим инновационным потенциалом, превышающим потенциал классических способов струйно-ударной активации жидкостей.

3.2.Кавитационное устройство на основе сопло Лаваля.

В основе создания кавитационного устройства(КУ) заложены использования эффекта с помощью сопла Лаваля. То есть, кавитационная установка содержит кавитатор, соединенных между собой патрубком. При этом модуль кавитационного теплогенератора снабжены индивидуальными тепловыми датчиками и индивидуальными трубопроводами отвода горячей воды из них через соединительные патрубки, а в местах пересечения патрубков и трубопроводов размещены запорные устройства. Трубопровод подачи воды из бака-аккумулятора устройства снабжен водяным насосом.

Выделение тепловой энергии в процессе кавитации основано на физическом принципе преобразования одного вида энергии в другой. Кавитационные пузырьки образуются в тех местах, где давление в жидкости становится ниже некоторого критического значения Ркр (в реальной жидкости Ркр приблизительно равно давлению насыщенного пара этой жидкости при данной температуре). Гидродинамическая кавитация характеризуется тем, что вся масса жидкости участвует в процессах образования (развития и схлопывания) кавитационных полостей. Создаются условия генерирования кавитационных пузырьков, близких по величине диаметра. Газы и пары внутри пузырька сжимаются, интенсивно выделяя тепло, за счет которого повышается температура жидкости в непосредственной близости от пузырька, и, таким образом, создается горячая «микрообласть». Точные значения температур и давлений, достигаемые при схлопывании пузырька, трудно определить как теоретически, так и экспериментально. Температуру схлопывающегося пузырька невозможно измерить термометром, поскольку рассеивание тепла происходит слишком быстро. Согласно оценкам Иллинойского университета в Эрбана - Шампен скорости нагрева и охлаждения жидкости превышают 109 0C/сек. Это соответствует скорости охлаждения расплавленного металла при его выплескивании на поверхность, охлажденную до температуры вблизи абсолютного нуля. Д. Хаммертон установил наличие двух различных температурных областей, связанных со схлопыванием пузырька. Газ, содержащийся в пузырьке, достигает температуры около 5500 0C, тогда как жидкость в непосредственной близости от пузырька – 2100 0C. Несмотря на то, что температура этой области чрезвычайно высока, сама микрообласть настолько мала, что тепло быстро рассеивается. Поэтому в любой момент времени основная масса жидкости имеет температуру не выше +95 0С.

Для созданиякавитационного устройства(теплогенератора) необходимо получения внутренней энергии воды с помощью эффекта кавитации рабочей среды любого вещества, находящееся в жидком состоянии. Эта задача решена путем создания в веществе кавитационных пузырьков за счет периодически изменяющегося давления, имеющего постоянную и переменную составляющие. При одновременном воздействии переменного и статического давлений на вещество в жидкой фазе в жидкости образуются кавитационные пузырьки в тот момент, когда сумма двух величин: амплитуды переменного давления и давления насыщенных паров вещества при данной температуре, превысит сумму двух величин: статического давления и прочности жидкости на разрыв при данной температуре. В момент захлопывания пузырьков их стенки под действием разности давлений, действующих на кавитационные пузырьки, ускоряются, приобретают кинетическую энергию и сталкиваются в центре. Величина приобретенной кинетической энергии оказывается достаточной для разрыва связи между атомами(молекулами). В результате в локальной области вещества в момент исчезновения кавитационного пузырька (его захлопывания) происходит выделения большого количества энергии. Данная энергия, выделяющаяся в зоне обработки, преобразуется в жидкости в тепло. Это тепло непрерывно отводят из зоны обработки в виде нагретой жидкости и используют по необходимости, а охлажденную жидкость возвращают в зону обработки.

Известны вихревые теплогенераторы, в которых поток воды в вихре разгоняет­ся до больших скоростей, вследствии чего давление в воде становится значительно ниже ат­мосферного, и в результате этого образуются кавитационные пузырьки. Далее этот поток тормозится механической преградой, давление в воде резко повышается, и кавитационные пузырьки захлопываются. При этом выделяется тепловая энергия, которая приблизительно в 2 раза больше, чем электроэнергия, затраченная на создание вихревого движения воды.

Такие теплогенераторы используются для отопления зданий. Главный их недостаток в том. что они не могут производить избыточную электроэнергию. Дополнительный недостаток в том. что их эффективность недостаточно высока.

Наиболее близким по конструкции и сущности работы таким теплогенераторам является устройство для отопления индивидуальных зданий, сущность работы кото­рого состоит в следующем. Вода насосом под давлением пропускается через совокупность параллельных трубок малого диаметра и поступает в емкость с водой, где скорость потоков воды резко уменьшается, а давление в соответствии с законамигидродинамики повышается, в результате чего кавитационные пузырьки захлопываются и выделяется тепловая энергия. Вода в емкости нагревается и используется для отопления. Однако, недостатком этой установкиявляется конструктивная сложность и как следствие этого для их создания требуются большие капи­таловложения. Поэтому создание конструктивно простой и эффектив­ной кавитационной установки является актуальной задачей.

В этой связи целями описываемого ниже технического решения кавитационного модуля являются: - упрощение конструкции;- снижение кавитационного износа рабочих органов.

Достижение поставленных целей достигается тем, что:

1.В кавитационном энергопреобразователе, для непосредственного обеспечения образования кавитационных пузырьков с целью преобразования внутренней энергии воды в тепловую и расширения функциональных возможностей теплогенератора водяной канал системы кавитообразователя в своем поперечном сечении выполнен в виде сопло Лаваля.

2. Для обеспечения управления энергопреобразования в широких пределах и различных эксплуатационных условиях проходное сечение сопло Лаваля выполнено переменным, т.е. установлены местные сужающие его проходное сечение и тормозящие поток жидкости перемычки. Кроме того, активизация кавитационных процессов возможна и в рециркуляционных каналах за счет изменения их входного или/и выходного сечения. Отметим, что СКУ солнечные дни использует солнечной энергии, а ночи, пасмурные дни и особенно зимние время использует эффект кавитации и обеспечивает жилое и производственное помещение горячей водой.

Вода при температуре 200С имеет прочность на разрыв примерно 0,35 МПа. Водопроводную воду при температуре 200С подают в кавитатор (сопло Лаваля). При прохождении воды через кавитатор образуются пузырьки и в процессе их схлопывания вода нагревается. Нагретая вода далее направляется по трубопроводу потребителю тепловой энергии. Установив необходимый режим работы установки, дают выдержку в течение 10-15 мин для достижения стабильной работы на заданном режиме и производят необходимые измерения. Потребляемую мощность электронасоса измеряют ваттметром. Мощность выделения тепла определяют по произведению двух измеряемых величин: разности температуры на входе и выходе кавитатора, измеряемой с помощью термопары и расхода жидкости, проходящей через кавитатор, измеряемого посредством манометра и константы теплоемкости обрабатываемой жидкости: проведя все вышеперечисленные измерения, можно сделать вывод о том, что потребляемая мощность для осуществления предлагаемого способа в среднем в два-три раза меньше, чем выделяемая в результате осуществления предлагаемого способа тепловая мощность.

Предлагаемый модуль КУ показан на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Лабораторное кавитационное устройство.

Данный модуль КУ, содержащая насос для прокачки воды, устройство для образования кави­тационных пузырьков в воде-активатора и кавитатора отличается от других аналогичных устройств с регулирующим гидроударным барьером. Отдавшая большую часть тепла в гидроударном объеме схлопывания вода из радиатора отопления по трубопроводу возвращается в насос и таким образом рабочий цикл во втором модуле заканчивается и может далее по­вторяться неограниченное количество раз.

В экспериментальных условиях, в зависимости от температуры теплоносителя на входном патрубке и объема прокачки установлено, что за один проход через устройство, теплоноситель(вода) нагревается до 10 0С. Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа использования эффекта кавитации появляется возможность в промышленном масштабе преобразовать внутреннюю энергию жидкости (воды) в тепло.

Преимуществом предлагаемого теплогенератора КУ являются:

  • коэффициент преобразования энергии составляет почти 100%;

  • устройство работает автономно, для его функционирования не требуется подключения к централизованному отоплению;

  • высвобождаются средства, которые ранее направлялись на подготовку котельных и тепловых коммуникаций к отопительному сезону, так как теплогенератор не нуждается в плановой профилактике;

  • доступность корректировки рабочей температуры теплоносителя;

  • электроэнергия необходима лишь для питания привода гидронасоса;

  • простота эксплуатации, минимальная трудоемкость обслуживания;

  • высокий экономический эффект;

  • отсутствие токсичных выбросов в окружающую атмосферу;

  • быстрая самоокупаемость.

КУ не требует обслуживания в процессе работы, так как не имеет прямых нагревательных элементов и не нуждается в регулярной замене частей. Температура в системе поддерживается автоматически. Взрывоопасность исключена из-за обязательного использования в системе расширительного бака. При установке не требуется постройка специального фундамента.

Таким образом, КУ может быть использовано для горячего водоснабжения жилых домов, объектов административно-бытового, производственного и сельскохозяйственного назначения.

Заключение и выводы

I.Результаты использования эффекта кавитации

1.Разработана кавитационная установка (КУ) нового типа. КУ работает на основе эффекта кавитации в трубопроводе теплотрассы установки. КУ может быть использовано для горячего водоснабжения жилых домов, объектов административно-бытового, производственного и сельскохозяйственного назначения.

2.Применение гидроударной технологии позволяет решать комплекс вопросов, связанных с активацией жидкофазных продуктов. В частности, на примере воды и жидкостей на ее основе показано: повышение функциональной активности технологических сред, применяемых в обеззараживании и бактерицидного действия на обрабатываему жидкость за счет ударно-динамического фактора; сохранение эффекта стерилизации жидкости воды.

3.Установлено обеззараживающее(бактерицидное) действие эффекта кавитации и гидроударной технологии на обрабатываемые гидротехнологические среды, в первую очередь, на основе воды и ее производных, обусловлено ударно-динамическим, акустико-волновым эффектом стерилизации и сопутствующих ему явлений физической и электромагнитной природы, усиливающих ее результативность.

II.Предложения по улучшению питьевого водоснабжения

Учитывая огромное значение качества и количества подаваемой питьевой воды для здоровья населения и условий его проживания, обеспечения нормального функционирования детских, лечебно-профилактических, культурных, спортивных и других учреждений, коммунального хозяйства, промышленных предприятий и других объектов представляется важным внедрение в КР наиболее прогрессивных мероприятий в сфере питьевого водоснабжения.

Рекомендации нами подготовлены на основании анализа передового опыта организации питьевого водоснабжения, накопленного не только в КР, но и в Соединенных Штатах Америки и других странах. Все эти предложения условно делятся на группы:

  • нормирование качества питьевой воды в КР;

  • мониторинг воды и использование полученных данных;

  • требования к источникам водоснабжения и очистке питьевой воды;

  • изучение здоровья населения в связи с качеством употребляемой питьевой воды и меры реагирования.

А)Нормирование качества питьевой воды в КР

1. С целью упрощения и упорядочения организации лабораторного контроля качества питьевой воды и надзора за соблюдением ее качества целесообразно вместо одновременно действующих в КР основных нормативов качества воды ГОСТа и ГСанПиН разработать и внедрить единый, соответствующий современным мировым требованиям обязательный стандарт качества питьевой воды.

2. Предусмотреть в обязательном стандарте качества питьевой воды в КР нормирование широкого перечня органических веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, в первую очередь тех, которые могут встречаться в водоисточниках и питьевой воде и представлять опасность для здоровья.

3. Учитывая отрицательное влияние на здоровье населения и хозяйственную деятельность воды с повышенным солесодержанием и жесткостью, по опыту США с определенного, установленного правительством времени (например с 2010 г.), внедрить более строгие нормативы максимально допустимого содержания в питьевой воде сухого остатка (общая минерализация), сульфатов, хлоридов, нитратов, а также общей жесткости .

4. Для каждого нормируемого показателя установить не только допустимую максимальную (при необходимости и минимальную), но и оптимальную для здоровья величину в узком диапазоне колебаний. Например для содержания сухого остатка в питьевой воде установить нормируемые концентрации: максимальную до 2013 г. — 1000 мг/л, с 2015 г. максимальную — 500 мг/л, минимальную — 100 мг/л и оптимальную для здоровья — 300-350 мг/л.

5. Предусмотреть в нормативах качества питьевой воды для каждого показателя краткую информацию о возможном отрицательном его влиянии на здоровье в случае несоблюдения установленного норматива.

6. По опыту США законодательно установить в КР право органам местного самоуправления (на городском и районном уровнях) по согласованию с территориальными санитарно-эпидемиологическими станциями устанавливать местные, более строгие, нормативы качества питьевой воды при обязательном соблюдении общегосударственных стандартов.

Б)Организация мониторинга питьевой воды и использования полученных данных

1. В процессе осуществления государственного и производственного лабораторного контроля обеспечить исследование на всех уровнях в питьевой воде органических веществ, предусмотренных ГСанПиН «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», хлорфенолов, α- и β-излучателей и других нормируемых показателей. В случае введения в стандарты качества питьевой воды новых показателей организовать их лабораторное исследование. Решить вопрос определения в питьевой воде бензапирена, других ароматических углеводородов и радона.

Обеспечить лаборатории санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) всех уровней, а также производственные лаборатории водоснабжающих организаций и другие водные лаборатории современными приборами и оборудованием, унифицированной методической документацией для осуществления контроля необходимых показателей питьевой воды. Организовать централизованно соответствующую подготовку лаборантов.

2. В процессе осуществления мониторинга питьевой воды внедрить повсеместно компьютерную обработку результатов лабораторных исследований проб воды, отобранных в постоянных точках (створах) с вычислением за месяц, квартал и год минимальной, средней и максимальной величин, удельного веса проб воды (в %) с отклонениями от стандарта по каждому показателю и группам показателей за вышеуказанные периоды. Для этой цели разработать и внедрить единую в стране программу статистической обработки и анализа всех данных мониторинга воды с передачей их в установленном порядке по электронной почте в органы исполнительной государственной власти, местного самоуправления, органы государственного санитарного надзора и другие организации.

3. Предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и питьевого водоснабжения обеспечить постоянный контроль количества питьевой воды, подаваемой населению и другим потребителям, в сравнении с установленными нормативами водообеспечения с предоставлением соответствующей информации в установленные сроки в организации, указанные выше.

С целью сокращения нерациональных потерь воды на пути следования для обеспечения своевременного обнаружения и ликвидации порывов магистральных водоводов и разводящей водопроводной сети разработать и внедрить автоматизированные дистанционные системы обнаружения этих аварий с передачей информации на центральный пульт управления.

В качестве индикаторов для контроля утечки воды из санитарно-технических приборов в жилых домах и общественных зданиях применять красители, не допуская их попадания в питьевую воду, используемую населением.

4. О результатах мониторинга качества и количества подаваемой питьевой воды органам местного самоуправления и предприятиям питьевого водоснабжения в обобщенном виде ежемесячно информировать потребителей — население и организации — через средства массовой информации (телевидение, радиовещание и прессу). Кроме того, ежегодно издавать типографским способом для информирования потребителей воды и надзорных органов отчеты о качестве и количестве питьевой воды, поданной за прошедший год. В указанной информации должны также излагаться анализ проблем в состоянии питьевого водоснабжения, планируемые мероприятия по улучшению качества питьевой воды и рекомендации для населения и организаций, потребляющих воду. В подготовке указанной информации должны участвовать специалисты СЭС.

В)Требования к источникам водоснабжения и очистке питьевой воды

1. Повсеместно, но особенно в регионах с экологически неблагополучной обстановкой, при выборе источников питьевого водоснабжения отдавать предпочтение надежно защищенным от внешнего поверхностного загрязнения межпластовым напорным и безнапорным водам.

2. При организации централизованного питьевого водоснабжения населенных пунктов и отдельных объектов применять современные методы очистки, основанные на мембранных технологиях.

3. В целях предотвращения отрицательного воздействия на организм человека хлора и образующихся при контакте с ним вредных веществ в процессе организации дезинфекции питьевой водопроводной воды, отдавать предпочтение вместо хлорирования обеззараживанию электроионизационным методам, ультрафиолетовым (УФ) облучением, озонированию и другим современным методам, позволяющим обезвреживать не только микробы, но и вирусы.

4. При отсутствии возможности достаточно эффективной очистки и обеззараживания всего объема питьевой воды, централизованно подаваемой в населенный пункт, необходимо предусматривать строительство и ввод в эксплуатацию современных, основанных на применении выше указанных методик, локальных установок по очистке и обеззараживанию питьевой воды на отдельных объектах. Такие установки целесообразно монтировать в первую очередь в лечебно-профилактических учреждениях (особенно родильных домах), санаториях, домах отдыха, детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, пионерских лагерях, в плавательных бассейнах, на промышленных предприятиях и т.д.

При этом с экономической точки зрения целесообразно применять следующую схему: монтаж на общем питьевом водоводе установки по обеззараживанию питьевой воды (УФ облучением или другим методом) и затем на водоводе, подающем воду на пищеблок, — установки по очистке (в том числе опреснению и умягчению) питьевой воды. Это обеспечивает обеззараживание всей подаваемой на объект питьевой воды, а затем очистку до оптимальных химических и органолептических показателей только той части воды, которая предназначена непосредственно для питья или приготовления молочных смесей для детей. При достаточном финансировании можно обеспечить оптимальную очистку и обеззараживание всего объема подаваемой воды.

5. Жителям, пользующимся водопроводной водой, постоянно или периодически не соответствующей установленным нормам, а также водой из децентрализованных подземных источников (колодцы, родники и т.д.), целесообразно воздерживаться от употребления ее для питья в сыром виде — без кипячения или специальной обработки. Рекомендуется такую воду перед употреблением кипятить не менее одной минуты и пить после охлаждения. Воду с повышенным содержанием железа и высокой мутностью (при визуальном осмотре ржавую и мутную) целесообразно кипятить 15-20 минут. Допускать хранение кипяченой воды в плотно закрытой емкости не более 24 часов.

Рекомендовать населению широкое использование эффективных домашних локальных устройств по очистке воды. Важно также осуществлять проверку эффективности работы установок путем лабораторного исследования показателей питьевой воды до и после очистки и сравнения полученных результатов с нормативами качества воды.

С)Изучение здоровья населения в связи с качеством употребляемой воды и меры реагирования

1. Санитарно-эпидемиологическим станциям осуществлять на соответствующих административных территориях изучение, оценку и прогнозирование состояния здоровья населения в зависимости от качества употребляемой питьевой воды, установление показателей воды, которые оказывают отрицательное воздействие на здоровье жителей и условия их проживания, выполнять подготовку предложений по профилактике заболеваний, передаваемых через воду.

2. На основании глубокого анализа проведенных исследований состояния здоровья детского и взрослого населения разработать и внедрить в каждом городе (районе), области (регионе) и в целом в КР специальный мониторинг «Вода и здоровье» — постоянную систему наблюдения за здоровьем под влиянием качества питьевой воды. В дальнейшем разработать и внедрить систему управления здоровьем (СУЗ), представляющую гармоничное сочетание мониторинга здоровья населения и механизма комплексного реагирования на ухудшение показателей здоровья.

Выше изложенными рекомендациями не ограничивается перечень всех мероприятий в сфере питьевого водоснабжения, которые необходимо осуществить в КР на всех уровнях с целью обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, безопасной для здоровья и обладающей благоприятными органолептическими свойствами. Изложены в первую очередь те предложения, которые можно применить в нашей стране в результате анализа опыта организации питьевого водоснабжения в развитых странах и некоторых отечественных перспективных идей.

Учитывая то обстоятельство, что качество употребляемой питьевой воды является значительным фактором, влияющим на организм человека, важно сделать все возможное, чтобы в процессе обеспечения населения питьевой водой гарантировать надежную защиту здоровья детей и взрослых граждан КР в интересах благополучия и процветания нашей страны.

Литература

1.Батмангхелидж Ф. Вода для здоровья. / Минск: Попурри, 2004. 2.Бахир В.М. Теоретические аспекты электрохимической активации. Второй международный симпозиум. Электрохимическая активация. Тез. докладов и краткие сообщения. ч.1. 1999. С.39-49. 3.Зенин С.В. Исследование структуры воды методом протонного магнитного резонанса. // Докл. РАН. 1993. Т.332, №3. С. 328. 4.Зенин С.В., Тяглов Б.В. Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды // Журн. физ. Химии, 1994, Т.68. - №4. – С.636. 5.Зенин С.В., Тяглов Б.В. Природа гидрофобного взаимодействия. Возникновение ориентационных полей в водных растворах. //Журн. физ. Химии, 1994, Т. 68, №3.- С.500. 6.Зенин С.В., Полануер Б.М., Тяглов Б.В. Экспериментальное доказательство фракций воды.// Журн. «Гомеопатическая медицина и акупунктура», 1998. -№2. – С.41. 7.Онищенко Г.Г. Вода и здоровье // Экология и жизнь, 1999, №4. 8.Резников К.М. Вода жизни //Прикладные информационные аспекты медицины. – 2001. – Т.4. - №2. С.3-10. 9.Резников К.М. Добро и зло в зеркале качества здоровья // Прикладные информационные аспекты медицины. – 2004. –Т.-7. -№1. –С.3-10. 10.Резников К.М. Двухкомпонентная модель процессов восстановления структуры и функции при патологии // Прикладные информационные аспекты медицины. – 2005. – Т.8 - № 1-2, С. 3-7.

11.Исследования по интенсификации методов очистки сточных вод // Сб. научн. трудов МИСИ. – М., 1987.

12.Сартбаев М.К. Технология получения адсорбентов на основе природных дисперсных минералов и их применение для безотходной очистки сточных вод: Автореф. дис.…докт. техн. наук. – Фрунзе, 1988.

13.Баканов К.Т. Технологическая схема очистки высококонцентрированных сточных вод: Информ. листок об НТД 5–89. – Фрунзе: КиргизНИИНТИ, 1989.

14.Методы и сооружения для очистки и доочистки сточных вод и систем водопользования: Межвуз. темат. сб.тр. / Под ред. Б.Г. Мишукова. – Л.: ЛИСИ, 1988. – 131 с.

15.Сартбаев М.К., Баканов К.Т. Безотходное использование стоков и осадков водоочистных устройств в сельском хозяйстве. – Бишкек: КыргызНИИНТИ,1991. – 98 с.

16.Когановский А.М. и др. Очистка и использование сточных вод в промышленном водоснабжении / А.М. Когановский, И.А. Клименко, Т.М. Левченко и др. – М.: Химия, 1983. – 287 с.

17.Когановский А.М. Адсорбция растворенных веществ / А.М. Когановский, Т.М. Левченко, В.А. Киричепнко; АН СССР, Ин-т коллоид-

ной химии и химии воды. – Киев: Наукова думка, 1977. – 223 с.

18.Гвоздев В.Д., Ксенофонтов Б.С. Очистка производственных сточных вод и утилизация осадков. – М.: Химия, 1988.– 111 с.

19.Яковлев С.В. Технология электрохимической очистки воды. / С.В. Яковлев, И.Г. Краснобородько, В.М. Рогов - Л. Стройиздат, 1987. - 312 с.

20.МУК 4.2.671–97Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды – М. Изд-во стандартов 1997. -183с.

21. Губачек З. Унифицированные методы исследования качества вод //Методы химического анализа вод/. Часть 1. -М.; Издательский отдел управления делами секретарията СЭВ, 1977. -828 с.

22. «Требование к питьевой воде» (Материалы подготовлены Бутаковой А. О.) Источник: http://www butakoba. Ru/ и // Экология и жизнь, 1999 №4.

23.Дуган А.М., Барыляк И.Р., Прокопов В.А. Альтернативное обеззараживание и мутагенность питьевой воды //Вода и здоровье – 98. Материалы международной научно-практической конференции. - Одесса: Астропринт, 1998. С. 105 - 109.

24.Ташполотов Ы. , Акматов Б.Ж. Ош шаарынын калкына суу тткчълър аркылуу берилл\ч сууну электрофизикалык ионизациялоо жолу менен тазалоо .– Ош, Вестник ОшГУ, 2009, №2. С.62 -66.

25.Даффи Дж.А., Бекман У.А. Тепловые процессы с использованием солнечной энергии.-М.: Мир, 1986. – 412с.

26.Андерсон Б.С. Солнечная энергия (основы строительного проектирования). – М.:Стройиздат, 1982. – 374с.

27.Харченко Н.В. Индивидуальные солнечные установки. – М.: Энергоатомиздат, 1991. – 208с.

28.Потапов Ю.С., Фоминский Л.П. Вихревая энергетика и холодный ядерный синтез с позиции теории движения. Изд-во «ОКО-Плюс», Кишинев-Черкассы, 2000. – с.160.

29.Цивинский С.В. Патент на изобретение РФ №2162990, от 06.07.2000г, класс 7 F24D 11/00.

30.Глущенко В.Н. Обратные эмульсии и суспензии в нефтегазовой промышленности. М.: «Интерконтакт Наука», -725 с.

31.Пат.№2009113198/15 (017951). Способ получения суспензий // Барзов А.А., Галиновский А.Л., Балашов О.Е. и др. 09.04.2009.

32.Барзов А.А., Галиновский А.Л., Пузаков В.С. Технологии ультраструйных жидкостей и суспензий. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. -50с.

33.Кройт Г.Р. Наука о коллоидах. М.: Изд-во иностр. лит., 1955. Т.1. -538с.

34.Ефремов И.Ф. Периодические коллоидные структуры. Л.: Химия, 1971.-192с.

59

Библиографическая ссылка

Ташполотов Ы., Абдалиев У.К., Садыков Э., Акматов Б.Ж. Обеззараживание сточных вод на основе эффекта кавитации // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7503 (дата обращения: 28.03.2024).



Сертификат Получить сертификат