Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Исследование технологических возможностей ленточноотрезных станков
Хачемизов А.З.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

(КубГТУ)

НАУЧНАЯ РАБОТА

На тему “ Исследование технологических возможностей ленточноотрезных станков”

Автор: Хачемизов А.З.2 курс гр. 11-ММ-АП1

Научный руководитель: Корниенко В.Г.

кандидат техн. наук, профессор

Краснодар 2013

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Режимы резания биметаллическими ленточными пилами………………...…...4

2 Расчет зависимости производительности от скорости и подачи……………...18

3 Графики режимов резания……………………………………………………….21

Выводы……………………………………………………………………………...25

Список использованных литературных источников……………………………..26

Введение

Развитие машиностроения неразрывно связано с развитием машинопотребляющих отраслей народного хозяйства. В промышленности происходит процесс непрерывного совершенствования: расчёт объёма продукций, сокращается производственный цикл, появляются новые технологические процессы, меняются компоновка линий, состав и расстановка оборудования, непрерывно повышается уровень механизации и автоматизации производства. Соответственно возрастают требования к показателям машин, их производительности, степени автоматизации. Некоторые машины с появлением новых технологических процессов становятся ненужными. Возникает необходимость создания новых машин или корневого изменения старых.

Проектированию машин, предназначенных для определённой отрасли промышленности, должно предшествовать тщательное изучение этой отрасли, динамики её количественного и качественного развития, потребностей в данной категории машин и вероятности появления новых технологических процессов и методов производства.

При выборе параметров машины необходимо учитывать конкретные условия её применения. Нельзя, например, произвольно увеличивать производительность машины не учитывая производительности смежного оборудования. В некоторых случаях машины с повышенной производительностью могут оказаться в эксплуатации недогруженными и будут больше простаивать, чем работать. Это снижает степень их использования и уменьшает экономический эффект.

Конструктор должен хорошо знать специфику отрасли и условия эксплуатации машин. Лучшие конструкторы, это те, которые прошли школу производства и сочетают конструкторские способности со знанием условий эксплуатаций объектов проектирования.

1 Режимы резания биметаллическими ленточными пилами

После выбора геометрических параметров ленточной пилы следует переходить к очередному этапу разработки технологического процесса ленточного пиления – определению режимов резания.

Процесс резания ленточными пилами характеризуется следующими показателями.

а) Скорость резания Vм/мин – это линейная скорость перемещения полотна ленточной пилы. На практике, при обработке большинства используемых материалов, скорость резания находится в пределах от 5÷м/мин до 110÷120 м/мин. Выбор и назначение скорости резания производится в зависимости от габаритов и конфигурации заготовки, а также от ее материала – химсостава, твердости, вязкости, степени динамического упрочнения и других свойств, влияющих на обрабатываемость. При этом обязательно надо учитывать марку и размеры применяемых ленточных пил, кинематические возможности используемого оборудования, жесткость системы СПИД.

б) Другим важнейшим фактором является производительность процесса ленточного пиления Q, см2/мин, представляющая собой отношение площади поперечного сечения заготовки (площади резания) к времени, за которое был произведен один рез. Зная программу порезки N (количество заготовок разрезаемых за год или месяц) и площадь поперечного сечения одной заготовки S, можно определить машинное время Тм этой программы, что необходимо при проектировании технологического процесса, т.е, (мин. или час)

Иногда на практике удобнее пользоваться показателем «минутная подача» - S мин., т.е. скоростью вертикального перемещения пильной рамки относительно заготовки. Для определения S мин значение высоты разрезаемой заготовки делится на время отрезки .

в) Долговечность биметаллических ленточных пил, выраженная средним периодом стойкости, определяется суммарной площадью (в м2) отрезанных за

готовок одной пилой до выхода ее из строя, отнесенная к 1 погонному метру этой пилы (средняя наработка от отказ). Долговечность пил при таком выражении становится универсальной, ибо она не зависит от длины пилы. Таким образом, сравнивая стойкость пил идентичных характеристик, но разной длины, мы получим объективный результат.

Например, у пилы длиной 3660мм при шаге зубьев 6,3мм количество режущих зубьев n=581, а у пилы длиной 6 300мм n=1000. Естественно, сравнивая стоимость этих пил при пилении одних и тех же материалов, мы получим различные величины. Относя же суммарную площадь заготовок, разрезанных разными пилами, к длине этих пил, мы получим универсальный показатель А1 м2/п.м.

Следует отметить, что средний период стойкости является показателем статистическим, и рассчитывается на основании результатов испытаний не менее 5 пил при полностью идентичных условиях работы.

Специфика разрезки ленточными пилами при многофакторных условиях отказа или износа является причиной того, что показатели стойкости (долговечности) имеют значительный разброс значений. Поэтому стойкость пил, которая приводится в различных таблицах режимов резания, на практике может быть достигнута при соблюдении целого ряда условий:

- при полном соответствии норм точности и жесткости ленточнопильного станка его паспортным характеристикам;

- правильно выбранных режимах резания для соответствующего материала и формы заготовки, условий резания, качества и типоразмера ленточной пилы;

- правильно подобранной СОЖ, ее концентрации и условий подачи в зону резания.

Для расчета среднего периода стойкости следует, прежде всего, определить критерий отказа (износа), при которых пила не может в дальнейшем ис-

пользоваться. Обычно при ленточнопильной резке используются следующие критерии отказа:

- значительное (более чем в два раза) увеличение времени отрезки при постоянстве всех условий работы пилы;

- отклонение от прямолинейности пропила («увод») более чем на 3мм на длине реза 100мм;

- сплошное разрушение зубьев на участке длиной более, чем 100мм;

- заклинивание (остановка) пилы в заготовке;

-разрыв пилы по полотну (за исключением зоны стыковой сварки).

Для выбора режимов резания и оценки эффективности процесса ленточного пиления различными фирмами-изготовителями ленточных пил предлагаются таблицы значений скоростей резания, производительности и стойкости пил. Эти рекомендации разработаны на основе теоретических предпосылок и большого практического опыта по разрезке самых разнообразных материалов.

В принципе, подход к разработке основных параметров ленточного пиления у всех производителей одинаков, хотя и наблюдается разброс количественных значений этих характеристик, что объясняется специфическими свойствами соответствующих марок пил.

Для более точного приближения этих показателей к действительным, следует пользоваться таблицами режимов резания тех фирм, чьи пилы будут применяться в работе.

В таблице 1.2 представлены режимы резания, рекомендуемые фирмой «Simonds» для пил с режущей кромкой из быстрорежущей кобальтовой стали М42 в диапазоне сравнительно небольших шагов зубьев (1,81-6,35мм) и диаметров заготовок (D3

Библиографическая ссылка

Хачемизов А.З. Исследование технологических возможностей ленточноотрезных станков // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7591 (дата обращения: 20.05.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 2

Иван
18:41, 9 мая 2013
Хорошая работа, есть таблицы режимов резания, графики зависимостей.
Серегей
18:44, 9 мая 2013
Занимательно.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка