Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НАРУШЕНИЯ ТРОФИКИ КИШЕЧНОЙ СТЕНКИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ
Сарап П.В., Останин А.А., Винник Ю.С.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НАРУШЕНИЯ ТРОФИКИ КИШЕЧНОЙ СТЕНКИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ

Сарап П. В.1, Останин А. А.2, Винник Ю. С.3

1МБУЗ ГКБСМП им. Н. С. Карповича, г. Красноярск;

2ФГБУ НИИ клинической иммунологии СО РАМН, г. Новосибирск2;

3ФГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, г. Красноярск

У пациентов с распространенным гнойным перитонитом в послеоперационном периоде нередко развиваются осложнения, наиболее тяжелыми из которых являются стрессовые перфорации тонкой кишки и несостоятельность хирургических швов полых органов. Состояние иммунной системы во многом определяет течение и исход заболевания.

Сцелью выявления иммунологических критериев нарушения трофики кишечной стенки при распространенном гнойном перитоните обследованы 89 пациентов. Пациенты экстренно оперированы в течение нескольких часов с момента поступления в стационар. При невозможности одномоментной санации брюшной полости и устранения источника перитонита проводились плановые релапаротомии. Исследование выполнено у выздоровевших пациентов. В первую группу включены 6 пациентов с распространенным перитонитом, у которых на фоне лечения возникли нарушения трофики кишечной стенки, приведшие к перфорации или несостоятельности швов и продолжающемуся перитониту. Во вторую группу вошли 83 пациента без нарушений трофики кишечной стенки в послеоперационном периоде. В среднем, число оперативных вмешательств составило 2,36±0,26 и 1,84±0,20 (p

Библиографическая ссылка

Сарап П.В., Останин А.А., Винник Ю.С. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НАРУШЕНИЯ ТРОФИКИ КИШЕЧНОЙ СТЕНКИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ // Диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний человека.
URL: http://econf.rae.ru/article/7661 (дата обращения: 31.05.2020).



Сертификат Получить сертификат