Заочные электронные конференции
 
     
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Пелькова С.В., Барцио Е.С.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Пелькова С.В., Барцио Е.С.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Аннотация

Региональная финансовая политика является одним из инструментов достижения экономической устойчивости региона. Действующее региональное налогообложение вызывает множество вопросов, приводящих к проблеме собираемости налогов. Рассмотрим некоторые из них и определим возможные пути их решения.

Ключевые слова

Региональные налоги, налоговое законодательство субъектов РФ, налоговые льготы, налоговые ставки, полномочия субъектов РФ, доходы бюджета.

РФ состоит из 83 субъектов, каждый из которых обладает своими социально-экономическими, климатическими, географическими, культурными, национальными особенностями [1, C. 24]. Без проведения эффективной региональной финансовой политики социально-экономическое развитие регионов и страны в целом невозможно. Региональная финансовая политика является частью социально-экономической политики государства по обеспечению равномерного роста финансовых ресурсов во всех звеньях региональной финансовой системы и выполнению различных программ развития.

Актуальным является повышение качества планирования доходных источников и направлений расходования регионального бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективу с целью создания основы для эффективного использования финансовых средств, повышения инвестиционной привлекательности региона и, как следствие, для достижения целей региональной финансовой политики.

Ввиду этого, бюджетные системы создаются и совершенствуются для осуществления таких функций, как [5, С. 138]:

  1. закрепление определенного порядка движения денежных средств в бюджет его по уровням (количество их поступления в каждый из бюджетов, целевое назначение и т.д.);

  2. аккумулирование и использование в региональных целях средств, собранных на определенной территории, что позволяет обеспечить относительную финансовую независимость регионов от вышестоящих бюджетных уровней;

  3. создание самостоятельной инфраструктуры региона (сельское хозяйство, дорожные и транспортные управления и т.п.);

  4. реализация различных социальных программ с целью удовлетворения части потребностей населения в определенных благах, а также в области их национальных и культурных интересов;

  5. регулирование добычи полезных ископаемых и использования ресурсного потенциала региона (земля, недра, леса, вода и т.д.), как естественного базиса существования и развития территории;

  6. создание условий для инвестиционной привлекательности региона, его деловой активности, развития населения и пр., как неотъемлемая часть будущего социально-экономического благополучия.

Структура планируемых доходов и расходов бюджета должна отражать приоритеты социально-экономического развития региона и страны в целом.Прогноз строится исходя из финансового состояния и исполнения бюджета в прошедшем и текущем годах. Налоговые доходы региональных бюджетов формируются как за счет поступлений от вводимых органами власти субъектов РФ региональных налогов, так и за счет отчислений от федеральных налогов. При прогнозировании доходов региона основой являются региональные налоговые поступления.

Действующее российское законодательство позволяет представительным органам субъектов вводить на своей территории региональные налоги и сборы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ (НК РФ). В настоящее время к региональным налогам относятся [2, С. 415]:

- транспортный налог;

- налог на имущество организаций;

- налог на игорный бизнес.

Налоги устанавливаются Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ и вводятся в действие законами субъектов Федерации и являются обязательными к уплате на территории соответствующего субъекта Федерации. Органы власти субъектов имеют право устанавливать размеры процентных ставок по ним, а также предоставлять налоговые льготы, отсрочки и рассрочки по уплате налогов в бюджет региона, вносить изменения и дополнения в региональное законодательство. Таким образом, осуществляя налоговую политику в пределах своих полномочий, региональные власти могут оказывать поддержку тем направлениям и видам хозяйственной деятельности, осуществление которых позволяет решать проблемы социально-экономического и финансового развития субъекта федерации.

Проведение продуманной налоговой политики является одним из необходимых условий достижения экономического роста. Стимулирование экономической активности должно привести к росту налоговых доходов бюджета, что позволит решить ряд социально-экономических задач, стоящих перед регионом. То есть налоговая политика, проводимая региональными органами власти, является одним из инструментов достижения экономической устойчивости региона.

Предоставление налоговой льготы хозяйствующим субъектам отрасли будет целесообразным тогда, когда общая сумма налоговых поступлений в региональный бюджет после предоставления налоговой льготы будет не меньше суммы налоговых поступлений за тот же период до предоставления льготы. В основном, это характерно для отраслей, спрос на продукцию которых относительно независим от цены на товар, имеющих небольшую продолжительность производственного цикла и незагруженные производственные мощности. Для регионов с более высоким уровнем социально-экономического развития свойственна более высокая налоговая нагрузка на предприятия и организации, и более низкая на физических лиц [7, C. 56].

Негативное влияние на формирование финансовой базы регионов оказывают процессы, происходящие в экономике страны в целом – это и снижение темпов производства, и низкая рентабельность многих отраслей и производств (за исключением сырьевых), и значительная доля убыточных предприятий. Неплатежи и дебиторская задолженность также приводит к налоговой задолженности. Таким образом, чем больше задолженность налогоплательщиков перед бюджетом, тем больше проблем в этой сфере, и, как следствие, она нуждается в реформировании и постоянном контроле.

Существующая практика взимания платежей по региональным налогам говорит о наличии существенных недоработок в законодательстве, системе исчисления и взимания, что влечет за собой недополучение региональными бюджетами денежных средств, что, в свою очередь, приводит к дефициту финансовых ресурсов, что значительно усугубляет проблему финансовой зависимости регионов от политики вышестоящих уровней. Для целей выравнивания бюджетной обеспеченности предусмотрен фонд финансовой поддержки регионов (Фонд ФПС), субсидии из которого предоставляются по единой методике в зависимости от налогового потенциала конкретного субъекта РФ [6].

Так, введение транспортного налога вызвало определенные проблемы. Собираемость транспортного налога в России составляет около 50% от должной суммы. Недополучение налоговых поступлений в бюджет связано с предоставлением налоговых льгот, отсутствием достоверной и полной информации о владельцах транспортных средств, а также с уклонением от уплаты транспортного налога. В целях повышения собираемости транспортного налога было бы эффективным установить в Налоговом кодексе РФ норму, обязывающую плательщика транспортного налога предъявлять справку налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налога при регистрации, перерегистрации автотранспорта и при прохождении технического осмотра транспортных средств. По статистике, в последние годы, если от организаций поступает около 90-92 % от начисленной суммы налога, то от физических лиц только 68-69 %. При этом применение мер принудительного взыскания транспортного налога с физических лиц возможны только в судебном порядке [6].

Также большой проблемой является то, что действующие ставки транспортного налога не отражают разную степень воздействия автотранспорта на дорожную сеть страны и экологию. В большинстве стран при установлении ставок транспортных налогов на большегрузный транспорт, в первую очередь, учитываются вес автомобиля и нагрузка на дорожное полотно, так как эти факторы напрямую связаны с затратами на обслуживание данного транспортного средства дорожной сетью. Российская система налогов на автотранспорт и нефтепродукты не обеспечивает поступлений, необходимых для финансирования дорожного хозяйства, не компенсирует расходов на содержание и ремонт дорожной сети в соответствии со степенью воздействия транспортных средств на нее. Кроме того, возможным представляется установление дифференцированных ставок: так с владельцев больших, мощных автомобилей нужно взимать крупный налог и минимизировать его в отношении малых автомобилей [6].

Согласно ст. 360 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год, при этом отчетные периоды по транспортному налогу предусмотрены только для налогоплательщиков – юридических лиц [2, C. 419]. Таким образом, установление сроков уплаты налога для физических лиц в течение налогового периода позволило бы равномерно распределить налоговую нагрузку и снизить задолженность по данному налогу.

Что же касается поступления транспортного налога в бюджет, основные поступления по нему осуществляются по месту регистрации транспорта, а транзитные перевозки по территориям субъектов РФ не учитываются. Таким образом, налоговые средства поступают в бюджет одного региона, а дороги изнашиваются в другом. Так, отмена транспортного налога и введение налога на реализацию горюче-смазочных материалов обеспечит поступление средств в бюджеты именно тех субъектов, на территории которых используются автомобили.

Наиболее существенным региональным налогом является налог на имущество организаций [2, C. 454]. Уменьшение поступлений этого налога происходит за счет:

- установления федеральных льгот, освобождающие от него имущество, используемое федеральными органами исполнительной власти для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и правопорядка. Предоставление таких льгот можно рассматривать как скрытое налоговое изъятие региональных и местных налогов. Следовательно, необходима разработка законодательных актов по отмене на федеральном уровне льгот, установленных Налоговым кодексом РФ, либо по компенсации из федерального бюджета недостающих доходов бюджетов субъектов РФ от применения существующих льгот по налогу на имущество организаций [2, С. 423];

- не установления конкретных сроков регистрации имущества. Так, целый ряд имущественных объектов в течение многих лет не попадают в налоговую базу, соответственно не уплачивается и налог;

- уплаты налога на имущество обособленными подразделениями, не имеющими отдельного баланса, а также на движимое имущество по местонахождению организации. Следовательно, налоговые поступления не попадают в бюджет субъекта Федерации.

Также, в целях обеспечения эффективности налогового контроля за правильностью исчисления и полнотой и своевременностью уплаты налога на имущество организаций необходимо наладить информационное взаимодействие налоговых органов со службами БТИ. Только строгий государственный учет способен обеспечить налоговые органы достоверной информацией об имуществе.

Как пример, налогообложение имущества организаций за рубежом имеет различные формы: налог на собственность и налог на недвижимость, включающие или не включающие налог на землю (Австрия, Швейцария). Чаще всего эти налоги предполагают выведение из-под налогообложения части имущества в установленном размере, иногда обязательную дифференциацию ставок (США). В некоторых странах скорректированная стоимость имущества, которая участвует в производстве, облагается в составе промыслового налога (Германия). Несмотря на отличия в налогообложении имущества предприятий в России и за рубежом (форма, механизм формирования, ставки, льготы), общая черта для всех налоговых систем - региональный или местный характер этих налогов [8, C. 29].

К числу региональных налогов относится также и налог на игорный бизнес [2, C. 437]. Выделение игорных зон на территории РФ привело к тому, что в большинстве субъектов РФ налог больше не поступает. Это привело к снижению доли налоговых доходов бюджетов субъектов РФ в консолидированном бюджете РФ, а также к снижению самостоятельности региональных бюджетов [4].

Действующее законодательство ограничивает налогово-бюджетные полномочия органов власти субъектов РФ. Региональные и местные налоги покрывают лишь 15 % расходов региональных и местных бюджетов, в то время как на федеральном уровне остаются наиболее собираемые налоги (НДС, акцизы). Регионам остаются трудно контролируемые налоги [8, C. 15-17].

Реформирование регионального налогообложения должно происходить с учетом опыта зарубежных стран, в которых система региональных налогов шире, но предусматривает пониженные и дифференцированные ставки. Совершенствование действующего бюджетного и налогового законодательства РФ в области расширения перечня региональных налогов позволит существенно увеличить собираемость налогов на различных территориях, а более низкие ставки создадут благоприятный режим для налогоплательщиков.

Литература

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. – М.: Юрист, 1993. – 48 с.

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Текст]: принята Государственной Думой 19 июля 2000 г. текст с изм. и доп. на 20 февраля 2013 г. – М.: Эксмо, 2012. – 768 с.

  3. Венгеров А. Б. Теория государства и права [Текст]: учебное пособие / А. Б. Венгеров // М.: Экон-профи, 2009. – 511 с.

  4. Головин А. Ю. Проблемы правового регулирования налогообложения игорного бизнеса [Электронный ресурс] / А. Ю. Головин. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

  5. Пепеляев С. Г. Финансовое право [Текст]: учебное пособие / С. Г. Пепеляев, Е. Ю. Грачева // М.: Актон-Медиа, 2009. - 292 с.

  6. Проблемы собираемости транспортного налога [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.r72.nalog.ru.

  7. Пронина Л. И. Увеличение налогооблагаемой базы субъектов РФ / Л. И. Пронина // Финансы. - 2009. - № 3. – 78 c.

  8. Тамбовцева А. Р. Налог на имущество: очередные шаги на пути реформирования / А. Р. Тамбовцева // Экономика железных дорог. - 2010. - № 3. - С. 8-17.

  9. Управление налоговым процессом в развитых странах // Экономика и управление в зарубежных странах. - 2010. - № 3. - С. 23-29.

Библиографическая ссылка

Пелькова С.В., Барцио Е.С. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ // IV Всероссийская заочная электронная научная конференция «Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения».
URL: http://econf.rae.ru/article/7666 (дата обращения: 20.04.2024).



Сертификат Получить сертификат