Заочные электронные конференции
 
     
О ЧЕРНЫХ ДЫРАХ
Брусин С.Д., Брусин Л.Д.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

© Брусин С.Д, Брусин Л.Д.

Контакт с автором: brusins@mail.ru

О ЧЕРНЫХ ДЫРАХ

Аннотация. На базе принципиально новых основ естествознания, разработка которых приведена в книге “К новым основам естествознания”, показана несостоятельность современного понимания черных дыр. Показана возможность наличия черных дыр в области пространства с весьма низкой плотностью светоносной среды.

Приведем современное определение черной дыры: “Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света”. Вопрос о реальном существовании чёрных дыр тесно связан с общей теорией относительности (ОТО), предсказывающей возможность образования чёрных дыр. Однако в [1] показана полная несостоятельность теории относительности (ТО). Отметим, что в ТО ход времени и размеры пространства зависят от скорости движения системы отсчета, что не соответствует основам науки – субстанциональности пространства и времени; поэтому ТО в самой основе обречена на провал.

Концепция массивного тела, гравитационное притяжение которого настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость), равна или превышает скорость света, впервые была высказана в 1784 годуДжоном Мичеллом в письме, которое он послал в Королевское общество. Письмо содержало расчёт, из которого следовало, что для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света. Таким образом, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым. Мичелл предположил, что в космосе может существовать множество таких недоступных наблюдению объектов. Достаточно просто рассчитан гравитационный радиус — расстояние от тяготеющей массы, на котором скорость частицы становится равной скорости света.

Отметим, что высказанное Мичеллом предположение и расчеты относятся к частицам, которые не смогут вылететь в окружающее пустое пространство. Однако в [1] показано, что во всей Вселенной нет ни малейшего объема пустого пространства, и вся Вселенная заполнена сплошной материальной средой (эфиром), в которой находится бесчисленное количество тел (звезд и др.). Там же показано, что фотон света – это не частица, а движение волны в светоносном эфире. Кроме того, за выделенной Мичеллом частицей кроме эфирной среды находятся другие тела Вселенной. Гравитационное действие этого эфира и этих тел позволят частице (фотону света) покинуть точку рассчитанного гравитационного радиуса. Таким образом, существующая концепция черной дыры является не состоятельной.

Однако во Вселенной могут быть области пространства, не пропускающие свет, что характеризует черную дыру. Это связано с тем, что скорость света зависит от плотности светоносной среды (эфира). Так как плотность эфира зависит от действующих на него сил гравитации, то могут быть области Вселенной, в которых плотность эфира настолько мала, что в ней уже свет не распространяется (подобно тому, как звук не распространяется в разреженном воздухе).

Литература

  1. Брусин С.Д., Брусин Л.Д. «К новым основам естествознания», Спб, 2013, 128стр.

Библиографическая ссылка

Брусин С.Д., Брусин Л.Д. О ЧЕРНЫХ ДЫРАХ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7852 (дата обращения: 27.04.2024).



Сертификат Получить сертификат