Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Создание автономной биотехнологической деревни.
Венедиктов В.Г., Бородин Д.Б.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

СОЗДАНИЕ АВТОНОМНОЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕРЕВНИ

Венедиктов В.Г., Бородин Д.Б. ФГБОУ ВПО ОрелГАУ.

631.147

Как известно, еще из истории в нашей стране сельское хозяйство занимает далеко не последнее место. Россия действительно является по-настоящему аграрной страной. Прежде всего, это связано с огромной территорией, разнообразными климатическими условиями, богатством почв, а также с огромными площадями как используемых, так и резервных пахотных ресурсов.

Велика роль России и в отношении мирового сельскохозяйственного рынка. На сегодняшний день на долю России приходится около 80% общего земельного фонда СНГ или 13% мирового земельного фонда. Площадь продуктивных земель России составляет около 9 млн кв. км, т.е. 11% от общемирового значения Наша страна обладает огромным богатством земельных ресурсов пригодных для ведения высокопродуктивного сельского хозяйства, поэтому необходимо грамотно и рационально использовать, то что мы имеем.

В связи с возникновением и ростом глобальной продовольственной проблемы, с увеличением спроса и цен на продукцию растениеводства и животноводства интерес к АПК России непременно растет как с нашей стороны, так и со стороны иностранных инвесторов.

Сейчас в нашей стране проводится ряд модернизаций, внедрение новых инновационных технологий в сельское хозяйство, которые являются необходимыми для наилучшего использования нашего земельного потенциала. Так, например, все более широкое распространение получает частное фермерское хозяйство, которое позволяет достигнуть высоких результатов в связи с заинтересованность фермеров в получении прибыли. Огромное внимание уделяется проектам преобразований предложенных молодыми учеными[1].

Одним из таких проектов является проект создания автономной биотехнологической деревни.

Прежде всего, хотелось бы рассказать немного о самой биотехнологии.

Биотехнология - использование живых организмов и биологических процессов в промышленном производстве. Биотехнология является сравнительно новой но, уже достаточно перспективной наукой затрагивающей многие отрасли современного производства, а именно: пищевую, добывающую, фармакологическую промышленность и непосредственно сельское хозяйство[3].

Итак, перейдем собственно к самому проекту. Биотехнологическая деревня представляет собой автономную деревню с развитой инфраструктурой, необходимой для жизни современного человека, для гармоничного и здорового развития личности. Все аспекты жизни людей: проживание, отдых, общественная деятельность и коммерция – должны быть представлены в сбалансированной пропорции.

В автономной биотехнологической деревне важное место занимает инновационный биотехнологический комплекс (завод) по производству биопрепаратов, предназначенных для рентабельного ведения сельского хозяйства. Эти препараты будут использовать непосредственно в растениеводстве для получения высокоурожайной экологически чистой продукции, в животноводстве для обеспечения нормального питания откормоч­ных животных, прежде всего по концентрации в сухом веществе кормов энергии и сырого протеина (использование соломы, зерна, зернобобовых культур), что даст высококачественное мясо и молоко. Использование ферментов и живых культур дадут возможность перерабатывать и получать молочные продукты отличного качества[2].

В свою очередь отходы животноводства, являтся сырьём для производства биогаза, а органические отходы растениеводства необходимы для производства биогумуса и компоста. Биогаз и ветро-солнечные установки и микрогэс (при наличии рек) обеспечат деревню энергией.

Основной принцип автономной биотехнологической деревни такой: последующие производства должны исходить из предыдущих. Развитие деревни будет происходить за счет собственных источников дохода.

Внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов, зональных экологически безопасных технологий возделывания растений с учетом применения современного набора машин и специальных технических средств, биоудобрений, регуляторов и стимуляторов роста, биологических средств защиты растений позволит достигнуть высокого уровня урожайности зерновых и овощных культур[5].

Таким образом, данный проект предусматривает создание автономной деревни, в центре которой находиться биотехнологический комплекс, который позволит не только увеличить объемы сельскохозяйственной продукции, но и обеспечить безопасную утилизацию отходов за счет их переработки и вторичного использования, а, следовательно, улучшить экологическую обстановку.

Список литературы.

1. Шевелуха В. С., Сельскохозяйственная биотехнология - М., Высш. шк., 2003. - 469с

2. Тищенко П.К., Био - власть в эпоху биотехнологий . - М., ИФРАН, 2001. - 177 с.

3. Биотехнология продукции животноводства / Кретинин В.К.; Никульников В.С.. - Орел : [Изд-ль Александр Воробьев], 2006. - 480 с., (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

4. Волова, Т. Г. Экологическая биотехнология : учебное пособие для студентов; Новосибирск : "Сибирский хронограф", 1997. - 144с.

5. От пекарни до биофабрики : обзор достижений биотехнологии / Пер.с нем.Г.И.Лойдиной. - М., Мир, 1991. - 112с

6. Материалы сайтов:

www.sibbio.ru

www.kzvs.ru

Библиографическая ссылка

Венедиктов В.Г., Бородин Д.Б. Создание автономной биотехнологической деревни. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7897 (дата обращения: 25.05.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 1

Митюшкина Наталья
21:26, 6 октября 2013
Проблема модернизации сельского хозяйства действительна актуальна. Создание автономных биотехнологических деревень действительно могло бы решить глобальные проблемы экологии, автономной энергетики, безотходного производства, а так же повысить уровень жизни населения, производить экологически чистые продукты. Но для создания такой деревни потребуются огромные средства. А перспектива - очень хорошая.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка