Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Зорин А. М.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Библиографическая ссылка

Зорин А. М. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7997 (дата обращения: 12.12.2017).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 1

Владимир
18:31, 14 ноября 2013
Субъектами процесса стратегического планирования, реализации программ стратегического развития муни­ципальных образований являются, прежде всего, органы местного самоуправления, население и его группы, а также органы терри­ториального общественного самоуправления и др.
Стратегическое планирование направлено на поиск общественного консенсуса, на вовлечение в принятие решений, а значит, и в их реализацию, широкогс/круга ак­тивных лиц. Таким образом, речь идет о механизме эффективного партнерства в муниципальном образова­нии, т. е. о механизме согласованного следования стратегическим ориентирам и обеспечения согласованных тактических действий по их достижению.

При стратегическом планировании социально-эконо­мического развития муниципального образования следует учитывать следующие характеристики: географические и климатические условия; природные ресурсы; финансово-экономическую базу, состояние и результаты деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятель­ность на данной территории; социальную организацию жизнедеятельности населения; политическую ситуацию, эффективность деятельности органов местной власти и др. Сильная экономика является основой стабильного, ус­тойчивого и жизнеспособного сообщества, члены которого могут вести образ жизни, способствующий общественному благу и всестороннему развитию каждого индивида. Всякое муниципальное образование достигает этого по-своему, исходя из специфических, порой уникальных, возможнос­тей территории и интересов местного сообщества.

Стратегический план развития — это своеобразный до­говор общественного согласия, в соответствии с которым органы муниципального управления, предприятия и обще­ственные организации принимают на себя определенные обязательства. План представляет собой документ, в кото­ром в форме заданий и показателей отражены основные цели намеченных преобразований по развитию муници­палитета с учетом внедрения новых технологий и рацио­нального использования ресурсов. Он разрабатывается и реализуется всеми участниками, влияющими на развитие региона, города, с учетом интересов и при участии насе­ления. План адресован всему местному сообществу, задает ориентиры для всех, показывает перспективы и бизнесу, и властям, и жителям, и потенциальным внешним инвесторам. При формировании стратегического плана развития не­обходимо учитывать принцип адаптивности. Стратегичес­кие планы должны быть гибкими и приспосабливаемыми к изменяющейся внешней среде.
Однако, для эффективной стратегии в настоящее время отсутствует преемственность в тактике.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка