СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ КАПИТАЛОМ
Кузнецов Сергей Игоревич, канд. экон. наук, доцент, соискатель кафедры АХД и аудита СГСЭУ
Попкова Наталья Александровна, канд. экон. наук, Министерство экономического развития и торговли Саратовской области
На современном этапе в мире и в России наиболее значимыми по объему хозяйственного оборота являются акционерные общества. Главная причина их возникновения кроется в самом породившем их капиталистическом способе производства, так как с развитием капиталистического общества постепенно возникло противоречие между тенденцией ко все большему расширению предприятий и ограниченностью индивидуальных капиталов. Это противоречие было преодолено путем объединения капиталов акционеров в один ассоциированный капитал. Особую актуальность вопросы повышения эффективности управления акционерным капиталом приобретают в периоды циклических спадов в экономике.
В наиболее общем виде капитал акционерного общества является основой его развития и повышения благосостояния акционеров. Его основными составляющими являются: собственный капитал акционеров и капитал, привлеченный в виде долгосрочных займов и посредством размещения облигаций.
Повышение эффективности управления акционерным капиталом неразрывно связано с повышением достоверности оценки фактических внешних и собственных источников средств и определением политики привлечения дополнительных заемных капиталов и повышения эффективности самофинансирования. Следовательно, одной из основных задач, решаемых в процессе совершенствования анализа эффективности управления акционерным капиталом, является увязка избранного направления финансирования со стратегией работы компании на рынке. Важнейшим условием в данном случае является повышение инвестиционной привлекательности компании для внешних инвесторов. В частности, при избрании наиболее характерного для акционерного общества пути привлечения средств инвесторов - выпуска акций, одним из важнейших направлений повышения инвестиционной привлекательности предприятия является проводимая им дивидендная политика.
В аналитических целях целесообразно выделить три типа дивидендной политики акционерного общества:
1.В дивидендной политике основной упор делается на обеспечение непрерывной выплаты дивидендов даже в неблагоприятные для компании годы.
2. Выплата дивидендов носит чисто символический характер, основная часть полученной прибыли направляется на развитие производственной базы.
3. Выплата дивидендов акциями компании, так называемая «капитализация прибыли» [1, С. 43-48].
В мировой практике применяется методика, при которой эффективность использования выбранного варианта дивидендной политики с точки зрения акционеров общества может быть оценена при помощи темпа роста благосостояния акционерного общества (G) и рыночной стоимости его акций, зависящей в основном от двух факторов:
- коэффициента рентабельности собственного капитала (ROE);
- доли капитализации чистой прибыли в общем объеме прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (RR) [2, С. 66-73].
Взаимосвязь между вышеназванными показателями может быть представлена известной формулой:
Однако, учитывая, что величина чистой прибыли существенно зависит от инфляционных процессов в экономике, целесообразно определить, в какой степени доходы повысятся в ходе изменения уровня цен и издержек производства и в какой степени – в результате производственной деятельности. С этой целью величину дохода в анализируемом периоде необходимо сравнить с планируемой величиной дохода. Планируемую величину дохода с учетом коэффициента инфляции и интенсивности производственной деятельности можно рассчитать по формуле:
- при списании затрат методом ФИФО:
D - финансовый результат от реализации,
k - процент инфляции,
Х1 - цена 1-ой единицы сырья, необходимой для производства 1-ой единицы продукции,
Х1n - цена n-ой единицы сырья, необходимой для производства m-той единицы продукции
n - количество партий,
m - количество проданных партий готовой продукции,
Х - постоянная цена реализации единицы готовой продукции, при этом остаток сырья будет рассчитан по формуле:
- при способе списания затрат методом ЛИФО:
Остаток сырья рассчитывается по формуле:
Следует отметить, что с 01.01.08 метод ЛИФО не применяется для целей бухгалтерского учета. Однако, для оценки показателей налогового учета, а так же в аналитических целях приведенная выше методика является весьма актуальной. Особенно возрастает ее актуальность в условиях экономического кризиса.
Рассмотренная в статье методика анализа позволяет оценить влияние на доход предприятия инфляции и интенсивности производственной деятельности. Данную модель целесообразно использовать для определения потенциальной возможности общества выплатить дивиденды по находящимся в обращении акциям, а также при анализе необходимости дополнительной эмиссии акций.
Список литературы
1. В.Е. Грабарник (ред.) Бизнес на рынке ценных бумаг.- М.: «Граникор», 1992.
2. В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова, О.В. Кайро. Анализ финансовой отчетности.- М.: «Кнорус». 2008.
3. А.А. Максютов. Экономический анализ.- М.: «Юнити». 2005.
4
Библиографическая ссылка
Кузнецов С.И., Попкова Н.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ КАПИТАЛОМ // Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения.
URL: http://econf.rae.ru/article/4753 (дата обращения: 22.01.2025).