Заочные электронные конференции
 
     
Оценка результатов проектной деятельности обучающихся
Жиркова З.С.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Жиркова З.С., к.п.н.

Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова

Результаты проектной деятельности часто отождествляется лишь выполнением проектом и получения продукта и оцениванием лишь самого проекта. В статье рассматривается вопрос, как достичь педагогического эффекта, то есть вовлечение обучающихся в процесс самостоятельного добывания знаний и их применения (мотивация, рефлексия, умения делать выбор, планировать, анализировать, и оценивать результаты собственной деятельности) на примере апробации учебно-методического комплекса по дисциплине «Основы педагогического проектирования» [2].

Исследованиям в области разработки теоретических основ обучения посвящены работы многих ученых (Я.А. Коменский, Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Р.Г. Ламберг, М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, Д.Б. Эльконин, М.А. Данилов, И.Т. Огородников, А.А. Шаповалов, А.Н. Крутский и других); системы образования (Н.В. Аванесов, Н.В. Апатова, Е.П. Велихов, В.М. Монахов, В.Г. Разумовский и др.); по проблемам информатизации общества, в том числе образования (В.И. Астафьев, И.Н. Курносов, Г.А. Котельников, М.Ю. Тихонов, А.И. Ракитов и др.), по проблемам информатизации общества, в том числе образования (В.И. Астафьев, И.Н. Курносов, Г.А. Котельников, М.Ю. Тихонов, А.И. Ракитов и др.).

Несомненно, современная наука, изучающая новые подходы к обучению, с учетом их работы, рассматривает вопросы использования и влияния информации, роль и значение информатизации образования и проблемы использовании и внедрения информационных, коммуникационных технологий и программных средств в образовании.

Социальные, образовательные и технологические изменения требуют не только систематического обновления фонда средств обучения, но и их влияния на корректировку целей и содержания образования, разработку новых форм и методов обучения. Особенно ярко данная тенденция наблюдается в процессе развития ресурсов сети Интернет и электронных средств коммуникаций, обуславливающих развитие Ин­тернет - образования и особого направления в педагогике — дистанционной педагогики [4].

Прежде всего, надо отметить, что наглядные материалы, в том числе электронные учебно-методические материалы должны отвечать общедидактическим, эргономическим и методическим требованиям, от соблюдения которых может зависеть скорость восприятия учебной информации, ее понимание, усвоение и закрепление полученных знаний. Методология использования в различных формах организации и проведения занятий программных мультимедийных средств в значительной степени определяет состав требований, выбор технологий и принципы формирования единого подхода к характеру, уровню и формам представления материала при создании электронных обучающих средств [3].

Требования к УМК предусматривают:

- ориентированность на мотивацию обучения, основными составляющими которых являются потребность, мотив и цель. Одним из главных стимулов мотивации является проблемность, которая активизирует мыслительную или творческую деятельность. Значительную роль в восприятии учебных материалов могут играть формулировка названия занятия (темы, слайда, презентации), метафоры, яркие символы, графические или анимационные заставки и пр.

- доступность, соответствовать возрастным особенностям обучающихся.

- содержательность с позиций современной науки и для передачи смысловой полноты теоретического материала, который позволяет обеспечивать системность, последовательность и прочность усвоения изучаемой темы;

- интерактивность, способность организовывать коммуникативные ситуации. В компьютерных средствах обучения, в технологии изначально заложен принцип интерактивности (то есть обратной связи);

- иллюстративность, когда используется разного вида материалы в сложных для понимания содержания текста.

- дозированность, переизбыток информации может привести и к обратному эффекту;

- эргономичность, целесообразность, комфортность для восприятия.

Для медиаобразовательных средств относятся следующие дополнительные требования: адаптивность к индивидуальным возможностям обучающегося и визуальность учебной информации, которая представляет интерпретацию моделей изучаемых явлений с опорой на понятийные, образные и действенные компоненты и представляющие систему функциональной связанности представления учебного материала, т.е. структурные, а также диагностические, которые позволяют представлять разнообразные формы контролируемых, тренинговых заданий, создание портфолио пользователя, в котором можно собрать все достигнутые им успехи и выявить траекторию дальнейшего самообучения и саморазвития.

Компакт-диски (CD-Rom) помогают обеспечить интерактивность взаимодействия обучающегося с учебным материалом, обеспечить индивидуальную траекторию его освоения, интенсифицировать обратную связь «обучающийся—преподаватель».

Электронный учебник предоставляет дополнительные возможности удобства и творчества: можно добавлять в электронный учебник свои материалы. У каждого преподавателя есть определенный накопленный материал по всем дисциплинам. За те учебные часы, отведенные по учебному плану, часто не удается охватить или предоставить нужный объем. В этом случае электронный учебник открывает широкие возможности для обучения.

В современных условиях самостоятельная учебная деятельность обучающихся становится главной, ведущей, а деятельность преподавателя – содействующей, способствующей эффективному обучению.

Цель самостоятельной работы обучающихся – организовать систематическое изучение дисциплины в течение семестра, закрепление и углубление полученных знаний и навыков, подготовка к предстоящим занятиям, а также формирование культуры умственного труда и самостоятельности в поиске и приобретении новых знаний:

1.Социальные творческие проекты в образовательном учреждении. (8 часов).

Задание: Составить положение, порядок проведения, содержание и основные этапы конкурса проектов

2. Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся. (8 часов)

Задание: Составить примеры проектов

3.Диагностика опытно-экспериментальной работы.(8 часов)

Задание: Ознакомиться с диагностической методикой и проанализировать состояние ОЭР образовательных учреждений.

4. Наша новая школа (Школа будущего) (12 часов).

Задание: составить проект образовательного учреждения.

Критерии оценки УМК. В определении критериев оценки учебно-методического комплекса мы придерживаемся традиционного подхода, который определяет 4 основных критерия системы индикаторов. Боровкова Т.И., Морев И.А рассматривают «индикатор как доступная наблюдению и измерению характеристика изучаемого объекта». Индикаторы замещают, обнаруживают, представляют другие характеристики изучаемого объекта. Необходимое условие выбора индикатора - наличие связи, прямой или косвенной, между индикатором и той характеристикой, которую он должен обнаружить [1].

1. Психолого-педагогический уровень:

- соответствие дидактическим единицам требования ГОС;

- наличие элементов структуры УМК в различных вариантах представления (бумажные, цифровые);

- адаптивность УМК к образовательным технологиям;

- наличие новых организационных форм и методов обучения;

- формирование самостоятельной деятельности обучающихся;

- адекватный уровень оценки знаний обучающихся;

- качество методических рекомендаций для преподавателя по практическому использованию УМК;

- качество методических указаний для студентов.

2. Уровень интерактивности:

- наличие Интернет-ссылок, обратной связи (электронная почта);

- наличие информационно-коммуникабельных технологий.

3. Эргономический уровень:

- удобство меню;

- легкость доступа к информации;

- уровень дизайна;

- оптимальное распределение объектов на мониторе.

4. Универсальность:

- простота внедрения УМК в современный учебный процесс;

Результаты проектной деятельности часто отождествляется лишь выполнением проектом и получения продукта и оцениванием лишь самого проекта. В своем исследовании мы пытаемся продвинуться дальше, и рассматриваем не только проект как результат, но и процесс разработки проекта как систему отношений обучающийся – проект.

Результаты апробации УМК по дисциплине «Основы педагогического проектирования». Рассмотрим оценивание результатов проектной деятельности обучающихся выполненные при апробации УМК по дисциплине «Основы педагогического проектирования». Важным результатом при оценивании проектной деятельности является педагогический эффект, например, вовлечение обучающихся в процесс самостоятельного добывания знаний и их применения (мотивация, рефлексия, умения делать выбор, планировать, анализировать, и оценивать результаты собственной деятельности).

Выполненный проект как вторая часть результата оценивается экспертами: самим обучающимся или группой, присутствующими, преподавателем и высчитывается среднеарифметическая величина.

В первую очередь, мы оцениваем соответствие оформления проекта требованиям преподавателя.

Во-вторых, каждый пункт (ключевые термины, опорный конспект, текстовой конспект), оцениваются (0-10 баллов) по следующим параметрам (таблица №1):

- значимость и актуальность выдвинутых проблем, адекватность их изучаемой теме; практическая направленность;

- соответствие содержания целям, задачам и теме проекта;

- логичность и последовательность изложения; четкость формулировок, обобщений, выводов;

- аргументированность и доказательность предлагаемых решений, подходов, выводов, свои заключения;

- умение работать с научной литературой и выделать главное;

- эстетичность оформления результатов выполненного проекта, качество эскизов, схем, рисунков; соответствие оформления проекта стандартным требованием.

- качество доклада композиция, полнота представления подходов, результатов; культура речи; умение удерживать внимание слушателей аудитории; умение отвечать на вопросы: полнота, аргументированность, корректность в дискуссии;

- характер общения и взаимопомощи участников в ходе выполнения проекта;

- активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями;

- удовлетворенность обучающегося продуктом своего собственного труда.

Таблица № 1

Результаты проектной деятельности обучающихся до и после апробации УМК по дисциплине: «Основы педагогического проектирования»

Требования к проекту

Ключевые термины. Опорный конспект

Текстовой конспект

Литература

Контролирующий тест

Компьютерная презентация

Самоанализ работы группы

Я-рефлексия

Анализ и

оценка

проекта присутствующих, дискуссия

Баллы до апробации

7

6

6

7

6

7

6

6

Баллы после апробации

10

10

9

9

10

10

10

10

Таким образом, оценка результатов проектной деятельности показывает, что обучающиеся по окончании курса «Основы педагогического проектирования» овладели ключевыми компетенциями:

- навыками самостоятельной исследовательской деятельности;

- навыками работы с коммуникационными средствами обучения;

- проектированием и управлением собственной деятельностью;

-культурой взаимоотношений участниками образовательного процесса.

Литература

1. Боровкова Т. И., Морев И. А. Мониторинг развития системы образования. Часть 1. Теоретические аспекты: Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. – 150 с.

2. Жиркова З.С. Основы педагогического проектирования. Учебно-методический комплекс Тип ЭВМ:Pentium IV; тип и версия ОС: Windows XP / ГОУ ВПО «Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова».- Якутск: сайт http: //moodle.ysu.ru

3. Каснова Г.А., Беляев М.И., Соловов А.В.// Технологии создания электронных обучающих средств.// М.: МГИУ,2002.

4. Хуторской А.В. Понятия и принципы дистанционной педагогики//Школа 2000. Концепции, методики, эксперимент. Сборник научных трудов/ под ред. Ю.И.Дика, А.В.Хуторского. – М.: ИОСОР РАО, 1999. – С. 227-239.

Библиографическая ссылка

Жиркова З.С. Оценка результатов проектной деятельности обучающихся // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4849 (дата обращения: 23.12.2024).



Сертификат Получить сертификат