Педагогическая квалификация определяется совокупностью знаний и умений, которые необходимы преподавателю для обучения студентов. К ним относятся, например, знания организации и содержания учебного процесса, структуры и содержания учебных планов и других учебных документов, умения подготавливать и проводить учебные занятия, навыки коммуникации со студентами и коллегами.
Педагогическая квалификация (наряду с общей научной и научно-технической квалификацией по специальности) преподавателей высших технических учебных заведений является важной составляющей их эффективной профессиональной деятельности.
Общую научную и научно-техническую квалификацию преподаватели высших технических учебных заведений приобретают на протяжении достаточно длительной учебы в качестве студента, аспиранта (или докторанта) в признанных научных школах ведущих вузов, и высокий уровень этой подготовки не вызывает сомнений.
В то же время, педагогическая квалификация, которая формируется в основном на базе практического опыта (своего, коллег по кафедре и вузу, ведущих профессоров, которые их учили), имеет мало формализированный, неупорядоченный, ограниченный по содержанию, форме и совокупности педагогических приемов характер. Получение фундаментального педагогического образования, которое предоставляют высшие учебные заведения педагогического профиля, для преподавателей, которые уже имеют высшее техническое образование, нереально из-за продолжительности и целевой направленности учебного процесса в этих вузах. Короткие курсы, например, «Основы педагогики», которые читаются для аспирантов и молодых преподавателей технических вузов, также не являются достаточно эффективными для реального формирования педагогической квалификации.
Известны разработки ведущих педагогов, которые содержат ценные рекомендации относительно подготовки и проведения определенных видов занятий. Однако они не охватывают всего комплекса вопросов организации учебного процесса в высших заведениях технического профиля. Кроме того, эти разработки базируются на нормативно-организационных особенностях другого времени, и потому современному преподавателю тяжело соотнести их с актуальными сегодня реалиями учебного процесса.
Наиболее эффективным и реальным (с нашей точки зрения) путем овладения основами и повышения педагогического мастерства является самостоятельное изучение сжатого по объему, но полного по содержанию, тщательным образом отобранного на основе обобщения опыта ведущих преподавателей-практиков, материала относительно подготовки и проведения основных видов учебных занятий, организации учебного процесса и его документального сопровождения.
Авторами на основе собственного многолетнего опыта работы преподавателями высшего технического учебного заведения разработана концепция решения этой сложной и важной задачи.
Основные положения концепции определяют:
- представление педагогической деятельности в высшем техническом учебном заведении как системы взаимодействующих субъектов;
- номенклатуру основных субъектов учебного процесса и требования к их квалификации и компетенциям;
- виды и структуру работ, которые включает педагогическая деятельность в высшем техническом учебном заведении;
- особенности различных видов взаимодействий (делового, поведенческого, коммуникативного) субъектов учебного процесса;
- единый подход к рассмотрению разных видов педагогической деятельности;
- отношение к студенту как равноправному участнику учебного процесса;
- практическую направленность и лаконичность рекомендаций.
Эти положения концепции реализованы в опубликованном учебном пособии, которое рекомендовано Министерством образования и науки Украины к использованию в высших технических учебных заведениях.
Материалы разработки успешно используются при чтении лекций по педагогике высшей школы молодым преподавателям, слушателям ФПК, аспирантам и магистрам соответствующих направлений подготовки.
Библиографическая ссылка
Величко А.Г., Иващенко В.П., Ясев А.Г., Климашевский Л.М.,
Британ В.Т., Потап О.Е., Рожков А.Д.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ ДЛЯ
ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
// III Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Инновационные направления в педагогическом образовании» с международным участием.
URL: http://econf.rae.ru/article/4855 (дата обращения: 01.04.2025).