Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Саранск, Россия
На формирование личности ребенка влияние оказывают различные первичные коллективы, членом которых, он является. Естественно, что одним из таких коллективов является семья. В последнее время педагогам очень часто приходиться иметь дело с детьми из семей, в большей части которых психолого-педагогическая культура родителей находиться на низком уровне. К тому же имеется большой процент неполных (имеются только мать или отец) и измененных (отец не является родным) семей. Пребывание в такой семье оказывает деформирующее влияние на личность ребенка, усугубляет крайне низкое материальное положение, особенно заметное при нынешнем расслоении общества. А деформированная личность и свою волю выражает деформировано. Дети из таких семей эмоциональны, повышенно возбудимы, со слабо развитыми коммуникативными навыками, а порой агрессивны. Учитывая эти факторы, школа должна очень внимательно отслеживать «группу риска» обеспечить психолого-педагогическое сопровождение этих детей, а возможно это лишь при согласованной работе учителей и школьного психолога. Таким образом, взаимодействие всех специалистов школы является одним из условий, обеспечивающих качественную психолого-педагогическую помощь детям из неблагополучных семей.
Очевидно, что школа должна помочь такому ребенку реализовать его индивидуальный потенциал. Фактически, когда мы говорим о воспитании такого ребенка, мы предполагаем, что необходимо создание условий для осознания ребенком необходимости переоценки своего поведения. При этом проявляется такая особенность социальных отношений этой группы детей: с одной стороны, они чаще всего воспринимают свое поведение как нормальное, соответствующее их нравственным позициям, с другой - всякую негативную оценку своих поступков они воспринимают как несправедливое отношение к ним лично. Одной из главных задач воспитания трудного, ребенка является его социальное самоопределение, которое зависит от реализации двух важнейших условий.
Первым из них является обеспечение включенности детей в реальные социальные отношения, т. е. возникновения у них личностного отношения к деятельности, несущего в себе объективный и субъективный компонент. Объективным компонентом является собственно деятельность личности, субъективным - отношение личности к данной деятельности. Дети, включаясь в реальные отношения, ориентируются на свое идеальное представление об этих отношениях.
Вторым условием является самореализация детей в процессе социального взаимодействия. Это условие предполагает предоставление возможности ребенку более полно раскрыть себя в отношениях с окружающими, когда важны осознание цели и значения деятельности для личного саморазвития, учет осознанности каждым ребенком своего «Я», наличие четких и ясных перспектив (ближних и дальних) в той деятельности, в которую ребенок включается. Психологическая помощь ребенку совершается только на основе активности самого ребенка во взаимодействии его с окружающей социальной средой. Главное - добиваться ценностно-рефлексивного поведения, которое предполагает самооценку поступка ребенка, базирующуюся на основе нравственных' ценностей. При этом должна формироваться постоянная ориентация на самочувствие других людей. Фактически цель воспитания трудного ребенка - формирование состояния самоперевоспитания. Говоря об активности ребенка, мы должны представлять, что она существенным образом зависит от его мотивации. Поэтому педагог должен, прежде всего, опираться на потребности и мотивы ребенка, определять, что является для ребенка главным на данный момент. Воспитание трудных детей подразумевает включение следующих компонентов: целенаправленной работы по нравственному просвещению (это уроки этики, нравственные беседы, индивидуальные консультации и т.п.); актуализации всех источников нравственного опыта школьников (учебная, общественно полезная, внеклассная работа, отношения между учащимися в классе, отношения детей с родителями, отношения учитель-ученик, учитель - родители учеников, повседневный стиль и «тон» работы школы); введения нравственных критериев в оценку всех без исключения видов деятельности и проявлений личности воспитанников; оптимального соотношения форм практической деятельности и нравственного просвещения на разных этапах с учетом пола учащихся.
Необходимо особое внимание обратить на формирование у ребенка объема, глубины, действенности знаний о нравственных ценностях: моральных идеалах, принципах, нормах поведения (гуманности, солидарности, любви, представлении о долге, справедливости, скромности, самокритичности, честности, ответственности за себя). В ценностно-смысловых образованиях содержатся нравственное значение общественных явлений и ориентиры поведения, которые выступают основаниями нравственных оценок. Благодаря им корректируются и организуются поведение и деятельность школьника, формируется его личность. Хороший результат, в данном случае, для формирования взглядов, понятий, установок показывает использование метода убеждения. Убеждение как метод в коррекционном процессе реализуется через различные формы, в частности, сегодня используются отрывки из различных литературных произведений, исторические аналогии, библейские притчи, басни. Рядом ученых создаются хрестоматии, в которых собран материал для нравственного просвещения учащихся. Метод убеждения используется также при проведении разнообразных дискуссий. Убеждению соответствует самоубеждение - метод самовоспитания, который предполагает, что дети осознанно, самостоятельно, в поиске решения какой-либо социальной проблемы формируют у себя комплекс взглядов. В основе этого формирования лежат логические выводы, сделанные самим ребенком.
Важно обратить внимание на формирование навыков управления своими эмоциями, обучение управлению конкретными чувствами, пониманию своих эмоциональных состояний и причин их порождающих.
Оказывая помощь детям этой группы необходимо учитывать возрастные особенности воспитанников. Одни и те же задачи решаются различными методами в зависимости от возраста школьников. Формировать, скажем, мировоззрение нужно и в младшем, и в среднем, и в старшем школьном возрасте, но методы воспитания должны меняться: те, которые подходят первокласснику, снисходительно воспринимаются в 3-м и отвергаются в 5-м классе, учитывать индивидуальные и личностные особенности воспитанников, степень их «социальной запущенности». Общие методы, общие программы - лишь канва воспитательного взаимодействия. Необходима их индивидуальная и личностная корректировка. Тактика психолого-педагогической помощи существенно зависит от социального окружения ученика, от группы, в которую он входит, уровня ее сплоченности, от норм отношений, складывающихся в семье и его ближайшем социальном окружении.
Психолого-педагогическое сопровождение ребенка из проблемной семьи, таким образом, представляет собой согласованные действия школьных педагогов и психолога, цель которых совместное выявление проблем, возникающих у ученика или группы учеников в поведении, прогнозирование развития личности и его поведенческих проявлений, возможного развития группы школьников и организацию работы по профилактике и коррекции проблемного поведения школьников.
Библиографическая ссылка
Щанкина Н.С., Лебедева Л.А. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка из проблемной семьи // III Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Инновационные направления в педагогическом образовании» с международным участием.
URL: http://econf.rae.ru/article/5188 (дата обращения: 01.04.2025).