ИЗМЕНЕНИЕ МОЩНОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ИХ НА БИОГАЗОВОЕ ТОПЛИВО
Федянов Е. А., д.т.н., профессор
Зарубин А. В., магистрант
Волгоградский государственный технический университет
В настоящее время продолжается поиск новых видов топлива, которые в ближайшей перспективе смогли бы стать альтернативой топливам нефтяного происхождения для поршневых двигателей внутреннего сгорания. В числе прочих рассматривают биогазовые топлива, которые получаются при переработке различных видов органических отходов. Технологически процесс получения биогазового топлива несложен, и в некоторых случаях, например при получении биогаза в местах утилизации твердых бытовых отходов, оборудование ограничивается системой сбора этого газа.
В зависимости от источника получения биогазового топлива его состав может заметно различаться по содержанию как горючих компонентов, так и балласта. Объемная доля основного горючего компонента биогаза – метана, может быть от 55 до 85%. Объемная доля диоксида углерода лежит в пределах от 15 до 45%. Соответственно содержанию горючих компонентов меняется теплота сгорания. Она составляет от 21 до 27,2 МДж/м3. По теплоте сгорания 1 м3 биогаза эквивалентен 0,8 м3 природного газа, 0,7 кг мазута, 0,6 кг бензина. Теплофизические характеристики основных компонентов биогаза, а также биогазового топлива в целом даны в табл.1 [1].
Таблица 1 – Состав и характеристики биогаза
Характеристика
Компоненты биогаза
Биогазовая смесь
(60%СН4+40%CO2)
CH4
CO2
H2
H2S
Объемная доля, %
55…70
27…44
Библиографическая ссылка
Федянов Е.А., Зарубин А.В. ИЗМЕНЕНИЕ МОЩНОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ИХ НА БИОГАЗОВОЕ ТОПЛИВО // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5266 (дата обращения: 03.04.2025).