ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИЕРАРХИИ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
Т.В. Анафьянова
ГОУ ВПО Медико-психолого-социальный институт при Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова, ректор – д.м.н., проф. О.В. Штыгашева. Абакан, Республика Хакасия
Резюме. Проанализированы отличительных особенностей развития иерархии семейных ценностей молодых семей за 10-ти летний период брака.
Потребность в определении личностных ценностей, приоритетов и смысла жизни возникает у каждого человека. Ценности занимают у современной молодежи ведущее место в формировании жизненных стратегий: образовательно-воспитательных, профессионально-трудовых, семейно-бытовых, духовно-нравственных и т.д. Развитие личности и формирование шкалы жизненных ценностей определяется также и тем, что ожидают от него семья и общество.
В современном обществе основными общечеловеческими ценностями являются семья, здоровье, образование, работа [5]. Реализация всех этих ценностей необходима для самоутверждения, признания личности. Социологические опросы в среде российской молодёжи показывают, что в целом большинство её, примерно 70%, имеет главные цели в жизни. Среди множества таковых: получить хорошее образование стремятся, например, 13,9% респондентов; устроиться на хорошую работу - 12%; иметь хорошую семью - 11,3%. Здесь же, приобрести дорогие вещи желают 21,3% (1500 опрошенных студентов в 21 субъекте РФ, по данным ЦИОМ РСС, 2004 г.). В отношении семейных ценностей молодежь превыше всего ставит независимость и карьеру, достижение высокого статуса. Семью же планируют в далекой перспективе, после создания успешной, на их взгляд, карьеры. И, тем не менее, молодые семьи составляют значительную часть российских семей (около 20 миллионов граждан России, 2006г.) семьи создаются в молодые годы (ориентировочно средний возраст вступления в брак - 22,2 лет для женщин и 24,4 лет для мужчин, 70% заключаемых браков - первые). Этот возраст характеризуется становлением мировоззренческих позиций и ценностных ориентации молодежи, в том числе - ориентации на устойчивую и благополучную семью [4].
Перемены, произошедшие в России в последнее время, безусловно, отразились на мировоззрении современных людей. Значительную роль в этом играют его окружение (семья, друзья), а также различные национальные, религиозные и социальные воззрения и традиции, привнесенные из родительских семей в молодую семью. Сегодня, важные для молодежи ценности самореализации, перерастают в формирование и сохранение материального благополучия своей семьи. В большей степени эти процессы отражаются на формировании структуры ценностей молодого поколения, поскольку формирующиеся в настоящее время ценностные приоритеты становятся основой формирования новой социальной структуры российского общества [1, 2, 3].
Молодая семья всегда занимала одно из важнейших мест среди ценностей человеческой жизни. Поэтому, изучая различные аспекты семейной жизни, мы не можем пройти мимо этих изменений как в фактическом состоянии семьи. Констатация фактических перемен, происходящих с молодой семьей, отражает лишь одну сторону обсуждаемых нами процессов. Возникает необходимость взглянуть на них с субъективной стороны, т.е. выяснить, в какой мере эти перемены и новые факторы интериоризированы субъектами и получили ценностное признание с целью совершенствования государственной семейной и молодежной политики в отношении молодой семьи.
Цель настоящего исследования – дать оценкуособенностей развития иерархии семейных ценностей на примере изучения молодых семей в Республике Хакасия.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В работе использовались методы: метод проспективного когортного исследования, выкопировки данных, интервьюирования. В соответствие с целью исследования, нами определена единица наблюдения – молодая семья, в которой старший из супругов не достиг 20 летнего возраста и брак зарегистрирован в 1997 году. Срок наблюдения за молодыми семьями – 10 лет. На фоне анализа отличительных особенностей семейных ценностей родительских семей анализируется изменение особенностей семейных ценностей молодых семей за 10-ти летний период брака. Исследованы 395 молодых и 790 родительских семей.
Опираясь на данные, полученные в ходе социально-гигиенического исследования молодых семей в Республике Хакасия ниже будет представлен анализ отличительных особенностей семейных ценностей родительских и молодых семей. Рассматривались такие параметры отношения респондентов к семейным ценностям, как ценностям, которые можно условно разделить: на материальные (материально обеспеченная жизнь, жилищные условия, социальный статус, престижная работа) индивидуальные (питание, оздоравливание, одежа и отдых) и духовные (здоровье, ценность семьи, детей, духовности).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В верхней части иерархии ценностей расположились материальные ценности семьи (табл. 1).
Таблица 1.
Характеристика материальных ценностей родительских и молодых семей (групповой ранг)
Материальные семейные ценности
Родительские семьи
Молодые семьи
на момент образования молодых семей
1 год брака
2-4 годы брака
5-7 годы брака
8-10 годы брака
материально обеспеченная жизнь
1
2
2
1
1
жилищные условия
4
1
1
2
2
престижная работа
2
3
3
3
2
социальный статус
3
4
4
4
4
В отличие от родительских семей, где материально обеспеченная жизнь является основной материальной ценностью семьи, в молодых семьях выделяется различие значимости первых двух критериев в первые 4 года брака и с 5 по 10 годы брака. Выявлено доминирование ценности жилищных условий и материального обеспечения над престижной работой и социальным статусом, что, несомненно, связано с зависимость молодой семьи от родителей в период прохождения этапа получения образования и первичной социализации. Изначально обучаются в 38%, зависят материально в 62,78%, проживают с родителями в 56,7% и в общежитии в 32,3% молодых семей.
В средней части иерархии ценностей расположились индивидуальные ценности семьи (табл. 2).
Таблица 2.
Характеристика индивидуальных ценностей родительских и молодых семей (групповой ранг)
Индивидуальные семейные ценности
Родительские семьи
Молодые семьи
на момент образования молодых семей
1 год брака
2-4 годы брака
5-7 годы брака
8-10 годы брака
питание
9
11
11
11
11
одежда
12
10
10
10
10
оздоравливание
10
12
12
12
12
отдых
11
9
9
9
9
Высокая потребность в самовыражении у молодежи характеризуется доминированием в иерархии индивидуальных ценностей в полноценном, с точки зрения молодежи в обеспечение условий для полноценного досуга и отдыха всех членов семьи (в виде путешествий, развлечений, праздников, участия в спортивных мероприятиях и т.д.) и возможности самовыражения в одежде (так молодежь развивает эстетический вкус, индивидуальную культуру и самоутверждается), тогда как родители (носители опыта более старшего поколения) предпочитают хорошее (полноценное с их точки зрения) питание и оздоравливание (в условиях курорта или санатория).
В нижней части иерархии расположились духовные ценности семьи (табл. 3).
Таблица 3.
Характеристика духовных ценностей родительских и молодых семей (групповой ранг)
Духовные семейные ценности
Родительские семьи
Молодые семьи
на момент образования молодых семей
1 год брака
2-4 годы брака
5-7 годы брака
8-10 годы брака
здоровье
5
6
6
7
7
ценность семьи
8
5
5
5
5
детей
7
7
7
6
6
духовности
6
8
8
8
8
Их характеристика имеет значительные отличия в критериях здоровья членов семьи и ценности самой семьи у родителей, тогда как молодежь выделяет основной ценностью саму семью и в последующем детей и здоровья. У молодежи духовность выделена как самый низкий групповой ранг, в отличие от родителей.
ВЫВОДЫ
Таким образом, ведущие групповые ранги в общей системе ценностей в основном занимают материальные ценности, как в родительских, так и молодых семьях. Различиями являются другое отношение молодежи к индивидуальным и духовным ценностям, что, скорее всего, характерно для потребностей молодежного возраста и незрелости семейной системы, чем в изменении их статусности. Следовательно, ценностью этих отличий является своеобразная реакция молодежи к становлению семейных ценностей молодой семьи в современных социальных условиях. Такое распределение рангов значимости ценностей-целей, возможно, во многом обусловлено наличной социально-экономической ситуацией в современной России.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Латышевская Н.И., Давыденко Л.А., Мандриков В.Б. Организация мониторинга образа жизни… // Гигиена и Санитария, № 6, 2004, с. 31-32.
Никандров Н.Д. Ценности как основа социализации и воспитания // Мир образования – образование в мире, № 3 (11), 2003, с. 3-19.
Шестой ежегодной демографический доклад», ЦДЭЦ ИНП РАН, 1999, с. 29.
Юдин Б.Г. Здоровье: факт, норма, ценность. // Мир психологии, № 1, 2000, с. 54-68.
Библиографическая ссылка
Анафьянова Татьяна Владимировна ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИЕРАРХИИ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
// Социальные и медицинские проблемы Сибири.
URL: http://econf.rae.ru/article/5367 (дата обращения: 02.04.2025).