Педагогические условия патриотического воспитания современных школьников.
В современной модернизации образования в России гражданско-патриотическое направление в воспитании стало одним из приоритетных. Данный факт свидетельствует о попытке на государственном уровне приостановить процесс «размывания» гражданской идентичности россиян, сохранить культурную самобытность и, теперь уже заново, сформировать национальную преданность и ответственность у подрастающего поколения за страну в условиях всеобщей глобализации.
В определениях патриотизма существуют разные акценты. Для нас стало неожиданность, что не только в определениях советского периода, но и во многих современных подчеркивается готовность гражданина и патриота подчинять свои интересы интересам страны. Казалось, что в современном мире в логике развития социальных ценностей тема подчинения личностью своих интересов общим должна звучать мягче, а верное служение Отечеству и его интересам осталось требованием, характерным, скорее, для армии, но встречаем: патриотизм – «чувство любви к своему Отечеству, готовность подчинять свои личные и групповые интересы общим интересам страны, верно служить ей и защищать ее» [2], «любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам» [6]. Сравним с давним определением: «Патриотизм, чувство любви к Родине, воплощен в служении ее интересам . Настоящий патриотизм означает не просто чувство любви к Родине, он есть, прежде всего, высокое сознание гражданской ответственности за судьбы Родины, глубокое убеждение в необходимости подчинять интересы каждого интересам всех» (Рогачев П.М., Свердлин М.А. Патриотизм и общественный прогресс. – М.: Политиздат, 1974. – 161 с.).
Современное понимание патриотизма может опираться на идеи свободной искренней любви и заинтересованности в совершенствовании условий жизни народа, населяющего Родину, вере в его духовные возможности с опорой на сильные положительные ментальные черты и на те духовные основы, которые не разделяют, а объединяют людей и народы, на основе которых возможен культурный диалог. И предполагает, скорее, не подчинение интересов, а ощущение единства с окружающими, желание сохранить (защитить), приумножить ресурсы своей Родины: природные, культурные, исторические и т.д.
Наиболее полной (из известных нам точек зрения на сущность патриотизма), освещающей разные грани отношения человека к своей Родине, является мысль, высказанная С.Д. Лихачевым: «Я придерживаюсь того взгляда, что любовь к Родине начинается с любви к своей семье, своему дому, к своей школе. Она постепенно растет. С возрастом она становится также любовью к своему городу, к своему селу, к родной природе, к своим землякам, а, созрев, становится сознательной и крепкой до самой смерти, любовью к своей стране и ее народу. Нельзя перескочить через какое-либо звено этого процесса и очень трудно скрепить вновь всю цепь, когда что-нибудь в ней выпало или, больше того, отсутствовало с самого начала» [1: с. 137]. Данная точка зрения потрясает своей простотой и точностью, одновременно она задает содержание воспитания и указывает на условия (в частности, его патриотического направления).
Современный взгляд на сущность патриотического воспитания предполагает, что оно «должно основываться на знании тех компонентов бытия, культуры, которые формируют в целом представления учащихся о Родине, ее культурно-исторических традициях, достижениях и ценностях, лучших ее представителях» [4: с. 191]. В ключе рассмотрения проблемы патриотизма как направления воспитания подрастающего поколения важно, по нашему мнению, прояснить суть понятия «Родина» и создать условия для наполнения его содержанием, для развития субъективного смысла данного понятия, потому что не может быть патриотизма без оформившегося позитивного образа Родины в сознании личности. Такого образа, который вызывал бы эмоциональный отклик в душе человека. Выявлению образа Родины мы посвятили маленькое исследование, его результаты приведем ниже.
Ро́дина (ближайшее по значению слово – Отечество; происходит от праслав. «род»; укр. роди́на — «семья», болг. роди́на — «родина, место рождения», сербохорв. родѝна — «обилие плодов», чешск., словацк. rodina — «семья», польск. rodzina — семья) [5: с. 491]. Синонимам «Родины» - словам «Отечество» и «Отчизна» - в древнерусском языке придавали несколько значений: отец, предок, род, избранная земля, земля отцов [3: с. 423].
Если в словаре С.И. Ожегова сущность Родины передана кратко: «Отечество, родная страна», то в советском энциклопедическом словаре данное понятие определено широко и емко: «Отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка, культуры, быта и нравов».
Можно заключить, что Родина означает место, где родился человек, а также страну, в которой он родился и к судьбе которой ощущает своюдуховнуюсопричастность.
В эмпирическом исследовании, проведенном нами среди студентов, обучающихся по направлению «Педагогическое образование» в ИППО, была предпринята попытка выявить общие тенденции в субъективных представлениях современных молодых людей о Родине. В нем приняли участие 55 человек (53 девушки и 2 юноши). Вопросы и анализ результатов анкетирования свидетельствуют в целом о широком разбросе мнений на данную тему. В то же время было замечено, что, если образ Родины у студентов очень субъективен (это затрудняло выявление общих тенденций в его характеристике), то понятие патриотизма в целом было объяснено в едином смысле: «любовь, преданность Родине», который существует и в современных словарях.
В результате анализа собранных данных по первому вопросу «Какой смысл вы вкладываете в понятие «Родина»?» мы смогли объединить ответы в группы по упомянутым студентами характеристикам. Была определена соотнесенность образа Родины:
с местом рождения (в широком смысле: страна, край) – 30 %;
с местом рождения (в узком смысле: город, дом, семья, свое место в доме, комната) – 25 %;
с местом рождения, народом, воспитанием, культурой – 5 %;
с местом рождения и развития, семьей, близкими людьми,
друзьями – 25 %;
соотнесенность с состоянием душевного комфорта – 32 %;
с природой – 7 %.
В большом количестве случаев ответы были эмоционально окрашены: «родное место, где уютно, тепло, комфортно, теплые воспоминания». Были как лаконичные высказывания «Место, где я родилась», так и более полные, включающие в себя несколько характеристик. Немногие студенты соотносили образ Родины с природой (7 %) и с культурой (5 %), но данные точки зрения привлекли наше внимание, например: «Родина – место, где живет тот народ, к которому человек себя относит; место, в котором сложилась и развивалась та культура, которую человеку прививали с детства». На наш взгляд в приведенном примере показана содержательная связь человека и «земли его отцов».
Анализ ответов на задание «Назовите свою Родину» побуждает предположить, что в современных условиях позитивный образ Родины в большинстве случаев связан с родными местами, наиболее знакомыми и близкими – тем, что называется «малой Родиной» (более того, есть ответы, ограничивающие понятие Родины домом, семьей, близкими и друзьями):
указали одну «большую Родину» (страну) – 27 %;
2 родины (2 страны) – 4 %;
указали «большую Родину» (страна) и «малую Родину» (город, район, семья) – 25 %;
указали только «малую Родину» - 39 %;
не ответили – 5 %.
В результате анализа ответов на вопрос «Что значит «быть патриотом»?» мы пришли к выводу о том, что 94 % опрашиваемых студентов понимают сущность патриотизма, среди них 16 % высказали дополнительно опасения относительно «фанатичного патриотизма» (национализма), напоминая об этике и культуре взаимоотношений народов.
В самооценке студентов по пятибалльной шкале относительно вопроса «Насколько вы ощущаете себя патриотом? «Гражданином мира»?» преобладают данные (56 %), свидетельствующие о внутренней позиции«Гражданин мира», им уступает «Патриот» (36 %); равнозначное ощущение двух позиций – 7 % ответов. Представляется, что ответы закономерны для современной социальной ситуации и образования. Тенденции глобализации, интернет, возможности активного взаимодействия с людьми и культурой разных стран, ориентация в воспитании на общечеловеческие ценности, а также социальные, экономические и экологические проблемы, существующие сегодня в нашей стране, способствуют развитию у подрастающего поколения широкого взгляда на мировые процессы и собственную жизнь.
Большой спектр неформальных, в ряде случаев очень эмоционально высказанных, мненийбыл получен относительно вопроса «Что Вам необходимо для того, чтобы чувствовать свою Родину, любить ее?»
Смена власти – 18 %;
Человечность, уважение и взаимопонимание между людьми – 16 %;
Единство народа, сплоченность и преодоление его «рабской психологии» - 13 %;
Круг близких людей, их поддержка – 11 %;
Уверенность в «завтрашнем дне» - 11 %;
Дорожить своей самобытной культурой, развивать ее – 9 %;
Анализ результатов опроса по последнему вопросу свидетельствует о переживании молодыми людьми социальных проблем, характерных в настоящее время для нашей страны. В то же время, среди ответов встретились те, который обращены к российской ментальности, выражающие в целом положительное отношение к некоторым особенностям нашего народа. В качестве иллюстрации приведем оптимистичное мнение, вызывающее улыбку, и лично нам поднимающее настроение: «Ничего не нужно. Уже есть знание о том, что ни в какой другой стране нет таких сильных «упертых» людей, с сильной волей и железным духом!» (интересно, что когда-то В.О. Ключевский, высказываясь о российском народе, подчеркнул, что именно «умение встать с колен после падения», характеризует истинно сильный народ). У нас есть позитивные черты, традиции и те особенности, включая уникальную природу, из которых мог бы формироваться позитивный образ Родины. Именно он должен быть центральным, системообразующим звеном в содержании патриотического воспитания. Это наше глубокое убеждение. Сегодня формирование позитивного образа Родины осложнено особенностями микро-, мезо- и макросреды, в которой они находятся, например, жители мегаполисов. Информация, получаемая ими аудиально и визуально становится препятствием в решении ряда воспитательных задач. Нужны реальные позитивные тенденции в общественной жизни, реальное взаимодействие с прекрасными сторонами России, например, с ее природой.
Патриотическое воспитание, таким образом, может быть эффективным, если реализуется в условиях, обеспечивающих формирование позитивного образа Родины, таких, например, как:
- обеспечение непосредственного взаимодействия школьников с природой России, побуждение к участию в ее сохранении и совершенствовании;
- обеспечение непосредственного взаимодействия школьников с историческими материалами и элементами культуры в школьных музеях и в культурных центрах;
- формирование в учебно-познавательной деятельности мотивации к поиску и постижению социальных и духовных основ Родины, ее народа;
- формирование социально-активной позиции через участие в добровольных социальных проектах, направленных на совершенствование условий жизни;
- выбор содержания образования (элементы истории, литературы, этики, отечественной культуры, математики, физики, русского языка и т.д.), которое бы служило решению задач патриотического воспитания.
Литература
Лихачев Д.С. Патриотизм и национализм. Малые народы /Избранное: Мысли о жизни, истории, культуре /Сост. Д.Н. Бакун. – М.: Российский Фонд Культуры, 2006. – 336 с.
Психолого-педагогический словарь /Под ред. А.П. Астахова. – М.: Современная школа, 2010. – 928 с.
Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка. – М.: ЮНВЕС, 2005. – 704 с.
Сухова Е.И., Зубенко Н.Ю. Педагогическая этика (словарь-справочник). – М.: Экон-информ, 2012. – 309 с.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т. / Перевод с нем. и дополнения О.Н. Трубачёва. Т. 3. — М.: Астрель-АСТ, 2004. - 830 с.
Философский энциклопедический словарь /Под ред. Е.Ф. Губского, Г.В. Кораблевой, В.А. Лутченко. – М.: Инфра-М, 2003. – 576 с.
Библиографическая ссылка
Михайлова Е.В. Педагогические условия патриотического воспитания современных школьников. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7042 (дата обращения: 23.12.2024).