Проблема семейного воспитания ребенка в период кризиса трех лет
Ключевые слова: ранний возраст, кризис трех лет, семейное воспитание.
Проблема воспитания ребенка в период кризиса трех лет очень актуальна среди психологов, воспитателей и родителей. Эта проблема существовала, и будет существовать на протяжении всех лет. Рано или поздно каждый человек сталкивается с ее познанием, и поиском методов ее разрешения.
Известно, что к концу раннего детства у ребенка растет стремление к самостоятельности, возможности действовать независимо от взрослых или без них. Это выражается в словах ребенка «Я сам!», которые свидетельствуют о кризисе трех лет. Явными симптомами кризиса трех лет является: негативизм, агрессия, упрямство, своеволие, строптивость, деспотизм. В поведении ребенка заметно проявляется новизна отношения к взрослым и к самому себе. Ребенок отделяется от взрослого и всячески противоречит взаимодействию с ним. В этот период дети начинают использовать местоимение «Я» говоря о себе, как правило, до трех лет дети говорят о себе в третьем лице. («Алиса съела». «Артем упал».)
Впервые кризис трех лет был описан Эльзой Келлер «О личности трехлетнего ребенка». Третий год жизни - это определенный рубеж преодоления зависимости ребенка от родителей. В этот период ребенок становится более упрямым, капризным, отстаивает свою позицию и стремится к самостоятельности. Многие родители считают, что с детским кризисом нужно бороться и преодолевать его. Разные семьи имеют разные методы так называемой «борьбы». Некоторые родители используют в воспитании детей «железную дисциплину», что, по их мнению, исправит детское поведение и избавит от капризов, упрямства, агрессию и т.д.
Л.С. Выготский [1] описал кризис трех лет как «семизвездье симптомов»:
1) негативизм – стремление сделать что-то вопреки предложению взрослого, даже вразрез с собственными желаниями;
2) упрямство – ребенок настаивает на чем-то потому, он это потребовал, он связан своим первоначальным решением;
3) строптивость – направлена в целом против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет;
4) своеволие – проявление инициативы собственного действия, стремление все делать самому;
5) протест – бунт – ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими;
6) симптом обесценивания – проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей;
7) деспотизм – ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность
Есть и такие дети, у которых кризис трех лет незаметен, но такие дети крайне редки. Отсутствию проявления признаков кризиса трех лет стоит уделить большое внимание, так как впоследствии него у детей вырабатывается воля, характер, чувство достоинства и самостоятельность. Любое проявление поведения ребенка не проявляется само по себе, а только при взаимодействии с другими людьми (чаще родителями). Во взаимоотношениях между ребенком и взрослым главным является взрослый. Только он решает, как будет развиваться ситуация: превратится в скандал или напротив - решится мирным путем. Не зависимо от выбранной реакции взрослого на ситуацию ребенок будет вынужден к ней прислушаться, так как у него больше нет выбора.
Главной особенностью кризиса трех лет у ребенка является резкий скачок в развитии как личности. На третьем году жизни у ребенка формируется представление о себе, как о самостоятельном человеке, так как до этого он был полностью зависим от взрослого. В речи ребенка возникают слова: «Я», «Я сам(а)!», «Я хочу!», «Я делаю!» «Я могу!» У него развиваются умения: самостоятельно одеваться, кушать, ложиться спать, говорить и объяснять. Одни родители не успевают заметить, что их ребенок взрослеет и может выполнять какие-то действия самостоятельно, а других просто нет на это времени так ребенок, только начиная свою самостоятельную деятельность, делает все медленно и неряшливо, поэтому некоторым родителям проще и быстрее сделать что-то за ребенка (накормить, одеть и т.д.). Поэтому получаются противоречия в том, что взрослым не нужна самостоятельность их детей, а ребенок не может полноценно развиваться без проявления самостоятельности. Появление самостоятельности у детей не спонтанно оно обусловлено физиологическим развитием: развивается мелкая моторика рук, координация движений. Ребенок становится готов к самостоятельности, но, как правило, морально не готовы к ней взрослые. Поведенческий комплекс «гордость за достижения» выражает новообразование кризиса трех лет.[2] Для детей в этот период особое значения имеют их достижения и оценка со стороны взрослого. Это отношение развивает начальную самооценку у ребенка и его дальнейшее «стремление быть хорошим».
Большую роль в данном периоде играют родители, а именно их методы в воспитании детей. Каждый родитель стремится, чтобы их ребенок был самым лучшим. Они постоянно сравнивают своих детей с чужими и делают определенные выводы о своих детях, которые зачастую являются не верными. Самая большая ошибка, которую совершают взрослые это их общение с детьми как с взрослыми. Родители говорят «это можно» «это нельзя» зачастую не объясняя ребенку почему. Один из главных моментов, который возникает в период воспитания детей трех лет это построение демократических отношений между взрослым и ребенком. Ребенок должен осознать с помощью взрослого разницу между «хочу» и «должен».
Как правило, выделяют две крайности у родителей в воспитании детей:
1.Просвещенные родители мечтающие вырастить идеального и всесторонне развитого ребенка; такие родители идут на поводу упрямства своих детей, а все их выходки объясняют как яркость натуры. Они уверенны, что их ребенок «необыкновенен», но чаще это всего лишь оценка, искусственно поддерживаемая в семье.
2.Родители, верящие в эффективность дисциплины и боящиеся избаловать ребенка чрезмерной свободой. Любая попытка детей отстоять свое мнение пресекается с особой строгостью.[3]
Истина в воспитании обычно находится между двумя этими пунктами. В гармоничном и целесообразном использовании этих методов. Для успешного развития личности ребенка родители должны быть ему – его старшими товарищами. В таких отношениях он признает их авторитет, но и имеет право на личное мнение. Для ребенка очень важно последовательность и предсказуемость поведения взрослых. Запреты должны быть постоянны, а не зависеть от настроения родителей.
Чтобы кризис трех лет происходил во взаимопонимании между родителями и ребенком, можно предложить некоторые рекомендации родителям:
При запрете чего-либо ищите альтернативные идеи. (Альтернативные решения подавляют вспышки негатива у ребенка.);
Не говорите «это нельзя!», говорите только то, что ребенку «можно»;
Следует давать ребенку право на выбор. (Предложите 2-3 устраивающих вас варианта поведения или действия ребенка и дайте ему возможность выбора);
Не кричите на детей, не срывайтесь если у вас что-то не получается: на работе, в семье и т.д., (ребенок не виноват);
Смеритесь с тем, что все дети разные, не сравнивайте его с другими детьми;
Уделяйте как можно больше времени ребенку;
Если вам не нравится, как ребенок что-то делает, научите его делать это правильно (одеваться быстро, кушать аккуратно). Ребенок будет рад, что он делает что-то самостоятельно, а вы можете искренне хвалить его за это;
Старайтесь не обращать внимание на капризы и сопротивления в поведении ребенка, но поощряйте хорошее поведение;
Вы не сможете остерегать ребенка во всем, дайте ему возможность зарабатывать личный опыт и учиться на своих ошибках.
В итоге можно сделать вывод о том, что методы, выбранные родителями для воспитания своих детей, оказывают большое влияние на дальнейшее поведение ребенка, так как именно родители являются его главным авторитетом. Важно чтобы родители в методах воспитания не прибегали к крайностям, приведенным выше, а определили для себя истину, находящуюся между этими двумя пунктами. Необходимо соблюдать постоянство в соблюдении наказания и поощрений при определенных действиях детей.
Литература:
1.Выготский Л.С. Раннее детство Кризис трех лет//Собрание сочинений: в 6 т. Т.4. – С. 340-375
2.Гуськова Т.В., Елагина М.Г. Личностные новообразования у детей в период кризиса трех лет// вопросы психологии. 1987. №5. - С. 78-85
3.Кулягинова О.А. Психология детства. Азбука для родителей. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.- С. 217-218.
Библиографическая ссылка
Антонова К.С. Проблема семейного воспитания ребенка в период кризиса трех лет // I РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "Проблемы теории и практики психологии развития".
URL: http://econf.rae.ru/article/7979 (дата обращения: 21.12.2024).